不能读取工具条配置

总述 2003/10/27 9:27:19

20世纪初,第一辆汽车输入上海。此后10余年,诞生了第一家汽车配件制造企业,揭开了上海汽车零配件行业的序幕。在民国时期30余年间,汽车配件行业发展缓慢,只能生产部分低水平的汽车零配件。上海解放后,汽车配件行业采取企业结构改组、技术革新等措施,组成汽车拖拉机专业化生产体系,50年代后期开始试制并批量生产整机整车,到70年代末,轿车产量居全国第一。从80年代起,坚持走自力更生和改革开放相结合的发展道路,引进国际先进技术及外资改造老企业,使汽车工业快速发展,至90年代中期,经济效益跃居全国同行业首位,成为上海市第一支柱产业和全国三大轿车生产基地之一。

(一)

上海汽车工业始于汽车零配件制造。清光绪二十七年(1901年),匈牙利人李恩时(Leinz)将2辆汽车运进上海。该汽车的式样与马车相似,公共租界工部局批准第一张特别临时执照,按马车捐银。清宣统三年(1911年),公共租界有汽车217辆。当时的汽车在质量上存在很多问题,行驶中故障频仍,零件损坏。为此有些外商车行首先推出连卖带修、供应配件、定期保养“三位一体”的经营方式,进口汽车零部件被外商垄断,价格昂贵。随之民族汽车配件制造业产生。民国元年(1912年),应宝兴开设宝锠号,杨杏福开设杨福兴铁铺,开始生产汽车车灯、活塞销、钢板弹簧等配件。民国7年,宝锠号试制成功第一只铸铁活塞,开国内制造活塞之先河。民国10年,王茂德在威海卫路开设王德记钢铁号,以前店后场的经营方式,从事发动机气缸垫的修理和仿制业务。民国14年,郑兴泰钢铁机器号建立,从事制造汽车配件。时隔3年该厂试制成功国内第一只人字齿轮。民国18年,乐炳昌机器厂开业,生产发动机轴瓦、连杆、凸轮轴、曲轴等配件,把汽车配件的制造技术提高到新水平。民国24年,全市汽车保有量达10292辆,从而对汽车配件的品种和需求量增加,上海专门生产汽车配件的企业发展到6家,并促使各厂生产能力扩大。同年,上海新中工程公司从国外购进1辆柴油汽车,对发动机进行测绘和试制,民国25年制成第一台柴油发动机,后装上汽车进行道路试验,成为整机制造的开端。同年冬,仲明机器股份有限公司试制成功汽车煤气发生炉。同年,国内实业界鉴于汽车从国外进口耗资太大,发动以官商合办、私人入股的形式,集资筹建中国汽车制造公司,翌年1月在上海成立,分厂设在南市半淞园路,同年初,组装由德国本茨汽车公司提供散件的2.5吨载重柴油汽车,至同年8月,共组装汽车近100辆。民国26年8月,日本军国主义发动侵沪战争,该厂辗转内迁,几经战火,损失殆尽。日军侵华期间,上海汽车配件业陷入衰败境地。

抗日战争胜利后,国外的汽车大量涌入上海,配件十分紧缺,有识之士趁机扩建配件制造厂。民国35年2月,苏葆根等3人合伙建立大中华汽车材料厂。同年11月,何安亭把设在重庆的中国机械工具股份有限公司的一部分迁来上海设分厂,使汽车修配行和配件制造厂激增至144家,威海卫路形成汽车修配一条街。民国37年,国民政府实行外汇管制,汽车配件进口减少,上海汽车配件制造业又一次得到发展机会,一批修理厂转产汽车配件,初步形成了以宝锠、杨复兴、郑兴泰、大中华、乐炳昌等为代表的100余家汽车配件制造行业。

(二)

上海解放初期,市人民政府没收官僚资本利喴汽车有限公司等4家企业,改组为3家国营汽车装修厂和1家国营内燃机配件厂,从事旧汽车的整修和汽车配件的制造;扶植私营企业,帮助恢复生产。1951年上海成立汽车配件委员会,组织协调私营企业接受汽车配件加工定货,以确保交通运输事业和抗美援朝运输的需要。1953~1956年,国家对私营企业实行社会主义改造,在上海市重工业管理局的领导下,对汽车零部件制造行业中规模较大,生产技术条件较好的20余家企业实现了公私合营。1955年底,成立了主管全市汽车拖拉机零部件工业的上海市内燃机配件制造公司及行业同业公会。1956年初,290家汽车零部件企业全行业实现公私合营,有职工5374人,归口内燃机配件公司。1957年6月,全行业按规模大小、生产技术好差的特点,采取以中心厂带卫星厂的办法,对290家工厂进行结构调整,形成由34家中心厂带190家卫星厂的格局。同年7月,上海市三轮载货汽车试制委员会成立,着手试制载重1吨的三轮载货汽车。同年12月28日第一辆三轮载货汽车试制成功,揭开了上海汽车工业制造整车的序幕。1958年起,汽车拖拉机行业按照产品相同,工艺相近等原则,对各企业作进一步调整改组,到1960年底,全行业调整为72家企业,职工人数达25948人。其间,试制成功凤凰牌轿车、140型4吨载重汽车、35型拖拉机、三轮汽车等投入批量生产。1961年,上海市将10个县的农机、机械共16家工厂划归汽车拖拉机行业。全行业贯彻“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,按照上海汽车生产专业化分工实施企业“三定”(定产品方向、定生产规模、定协作关系)和产品“三化”(系列化、通用化、标准化),对各厂又一次进行调整改组,到1963年底,形成了由81家企业组成的汽车拖拉机专业化协作体系,归上海市农业机械制造公司领导。1964年后,全行业着手进行以产品质量为中心的企业管理整顿,巩固前阶段新产品开发成果,促进各项企业管理的全面提高;通过挖潜、技术革新,改造充实了一批技术装备。1966年“文化大革命”初期,汽车拖拉机行业受到冲击,许多管理制度被破坏,导致生产秩序混乱,产品质量下降。1969年9月,试制成功SH—361型15吨载重汽车、国内第1辆SH380型32吨矿用自卸载重汽车和丰收—45型轮式拖拉机。60年代后期,各企业广泛开展技术革新,开发新产品,推广新工艺和新材料;针对产品进行技术改造,普遍采用专机和机械化生产流水线方式组织生产。到1977年,各厂自制专机6000余台,半自动和自动生产流水线150余条,形成了轿车批量生产的能力,生产的上海牌轿车成为全国各省市、自治区(除台湾省外)的主要用车。同时试制成功摩托车及其零部件一批新产品,此后并使一批重要产品获得市、部优质奖及国家级金、银奖,标志着上海汽车拖拉机工业的生产能力和技术水平上了一个新台阶。

(三)

国家的改革开放政策为上海汽车工业发展提供了前所未有的机遇。1978年6月,国家计委等部门向国务院上报《关于开展对外加工装配业务的报告》中提出:“引进一条轿车装配线,拟安排在上海,对上海轿车工业进行改造”。不久,国务院批准了这个报告。此后在与外商洽谈中,外商建议项目以中外合资经营的形式为好。就此,国家计委请示中共中央副主席邓小平。邓小平对轿车搞合资经营表示同意和支持,于是项目改为中外合资经营。1979年,第一机械工业部和上海市有关部门经过对日本、美国、法国、联邦德国等国7家汽车厂商的产品及生产技术情况的考察、多次的洽谈,最后选定德国大众汽车公司作为合作伙伴。中外双方谈判进入实质性阶段时,项目遇到较大曲折,生产规模从15万辆改为2万辆。1982~1984年,双方就基础协议、合营合同、技术转让、合营公司章程等方面的问题进行谈判,前后经过6年时间20余次谈判终于达成协议。1985年3月,上海大众汽车有限公司成立。此后,随着对外开放的扩大,上海汽车行业的中外合资企业逐步增多,到1995年末,上海汽车工业(集团)总公司系统共有中外合资企业25家,总投资额为19.2265亿美元,协议利用外资额9.4564亿美元,注册资本26.2282亿元;当年完成工业总产值233.5亿元,占全系统290.13亿元的84.48%,实现销售收入232.24亿元,占全系统工业企业78.5%,完成利润总额29.41亿元,占全系统工业企业37.68亿元的78.05%。

1978年11月,上海市工业交通办公室和国家经济委员会先后确定上海市拖拉机汽车工业公司为企业性试点单位,开始办企业性质的生产公司。此后,该公司进行企业领导体制的改革,在该公司和所属企业实行经理(厂长)负责制,行政干部任职由任命制改为聘用制;扩大企业生产经营、人事劳动管理等权限;转换经营机制,建立销售服务、材料供应、工业开发、进出口等经营公司,使企业开始由计划经济体制向市场经济体制的方向转变;进一步扩大生产专业化大协作体系,组建以产品为纽带、跨系统、跨地区、跨所有制的经济联合体,实现生产和产品的发展;加强经济责任制,实行企业上缴利税留成比例,一定五年不变的制度。1988年8月起,上海汽车拖拉机系统内进行劳动人事制度的改革,以行业为单位实行工资总额同实现利税挂钩浮动的办法和全面实行职工上岗合同制的制度。为深化行业体制改革,优化产业结构,上海汽车工业总公司组建二层次的管理机构——总厂(分公司),到1994年将基层40家工厂企业组成11家总厂(分公司)。与此同时,在国内按区域划分与各省市共同投资建立150家桑塔纳轿车联合销售公司。另与1300余家汽车经营单位保持稳定的供销业务关系。同时也建立了为集团内各企业提供优质高效、金融服务的财务公司。1994年底,上海汽车工业总公司被国家经贸委列为全国百户建立现代企业制度的试点单位之一。1995年8月,经国家经贸委和上海市政府会审批准试点方案,上海汽车工业总公司改组为上海汽车工业(集团)总公司,并被正式授权统一经营总公司的国有资产。至当年末,上海汽车行业形成了以上海汽车工业(集团)总公司为法人,紧密联营和松散联营相结合,集科研、产业、贸易、开发和金融为一体的特大型企业集团。

上海汽车工业引进具有国际80年代先进水平的桑塔纳轿车的产品技术后,国家和上海市政府把桑塔纳轿车及其零部件国产化工作作为大事来抓。在政策和财政方面给予支持,80年代中期,上海市政府专门成立桑塔纳轿车国产化办公室,并将其132项关键技术列为市重点攻关项目。确定“中华牌”的协作方针,成立了以上海大众汽车公司为主体,由全国各地重点零部件配套厂和科研单位组成的上海桑塔纳轿车国产化共同体;上海大众公司按现代化汽车工业的质量要求,建立科学管理程序和制度,对国产零部件质量严格认可和控制。为了国产化 ,全国和上海有关企业投入大量的资金,仅上海有关企业投入了近70亿元,使配套厂引进国外先进技术达140余项,形成了一个比较完整、高起点、大批量、专业化的桑塔纳国产化零部件配套系统。国产化率的提高,为全行业创造了更高的经济效益。上海轿车工业在1991年国产化率小于60%的情况下,轿车产量年平均增长率是18%,此后,国产化率达到和超过60%以后,轿车产量年平均增长率为67%。至1995年末,国产化率达到88.56%。

为适应现代化汽车大生产及参与国内外市场竞争的需要,上海汽车行业在引进技术和利用外资的同时,引进国外先进的管理方式,如德国大众汽车公司的“即时生产”的生产管理模式,体现竞争机制的劳动管理模式,营销和售后服务的管理模式等。在取得经验的基础上,结合行业实际努力探索和实践符合自身特点的有效管理模式。80年代后期,上海汽车拖拉机工业联营公司指导所属企业抓管理、质量和效益,全面提高企业素质,开始建设现代化管理的示范区域即“生产特区”。要求每年进行规划部署、检查验收,不能间断。90年代前期全行业在调整产品结构的同时,进行内部管理体制改革,建立了宏观与微观结合、分权化三个层次的管理模式,并不断完善。在桑塔纳轿车和摩托车生产中,推行以小组工作法、准时化生产、适时供货为重点、ISO9000贯标为基础,提高质量为核心的现场管理,使轿车、摩托车行业形成集精益生产、小组活动、人员培训、生产管理于一体的区域性管理的格局。到1995年,创建生产特区累计152个,占全系统生产车间总数的57.4%,有8家企业通过ISO9000认证,使企业管理达到全员参与,物流合理,产品质量稳定提高,库存下降,综合管理水平显著提高的目标。走坚持改革开放的道路,使上海汽车工业由一个中小行业一跃成为上海的支柱产业。

(四)

新中国成立40多年来,上海汽车工业在国家的支持和上海市政府领导下,经过全行业几代职工的艰苦奋斗,得到了重大发展,物质基础日益强大,生产技术日益进步,经济效益快速提高。到1995年,上海汽车工业全市共有企业148家,其中列为“1995年度产品销售收入前500家工业企业”有25家,共有职工97000余人,在建设和发展上取得巨大成就。

1949~1995年全行业建设发展成就表

项目

年份

增长

倍数

年份

增长倍数

1949

1980

1981

1995

占地面积(平方米)

134379

1671565

47.62

1690759

3156744

0.87

建筑面积(平方米)

25048

1040390

40.54

1093005

2021464

0.85

生产设备(台)

781

12761

15.34

13246

10831

-0.18

固定资产原值余额(万元)

160.7

42509.6

263.5

44866

865068.4

18.28

工业总产值(按1990年不变价,万元)

479.3

197004.8

410.03

1136136

2901310.9

20.31

利税总额(万元)

33.5

29237.2

371.75

17264.8

576916.5

32.42

利润总额(万元)

19.3

26242.3

1358.70

14616.9

376054.2

24.73

全员劳动生产率(元/人年)

1169

42254

35.15

28181

495341

16.58

1995年,全系统完成工业总产值(按1990年不变价)290.13亿元,占上海市工业企业工业总产值的8.52%;产品销售收入533.64亿元,占全国汽车工业产品销售额的22.93%。产品从制造汽车零配件发展到以汽车零部件为基础,轿车为主体,集载重汽车、客车、拖拉机、摩托车和特种车辆为一体的多品种、高技术、大批量的格局。1995年生产桑塔纳轿车160070辆,载重汽车785辆,摩托车400020辆,大客车454辆,大中型拖拉机15200余台,中小型内燃机668000余台等。桑塔纳轿车全年产量占全国轿车总产量的49.18%,国内市场占有率达51.18%。使上海率先成为国内生产批量大、国产化率高、经济效益好的轿车生产基地。

科研技术工作取得重大进展。全系统有技术开发中心1所,专业科研所8所,从事科研技术开发工作的人员5600余人。80年代中期开始从国外引进具有国际80年代先进水平的轿车、32吨矿用载重汽车、拖拉机和摩托车的制造技术及检测设备200余项,至1995年,桑塔纳轿车和摩托车分别形成年产20万辆和50万辆的生产能力。上海大众汽车有限公司的建成单体项目185个,主要生产设备和工艺装备1755台(套)。各重点配套企业消化吸收引进的技术,开发新产品、新技术和新工艺成果达1000余项,这些重大成就促使汽车行业的主机厂与配套企业产品技术共同进步。带动了钢铁、纺织、石化、橡胶、轻工等相关行业发展。

为国家国民经济建设提供了大量的物资和资金。1949~1995年,生产提供各类汽车77万辆,大中型拖拉机36万余台;共上缴利税225.16亿元,为国家同期投入的41倍;全系统综合经济效益指数从1990年的238点增长到1995年的400点,是上海市和全国机械行业平均水平的4倍,成为国内加工工业企业500强之首。

随着生产的发展和经济效益的提高,职工工资显著提高。1995年,上海汽车工业(集团)总公司系统内的从业人员人均年劳动报酬达19287元,比1991年人均年3491元提高4.52倍。培养造就了一支由各类专业技术人员组成的骨干队伍。从50年代后期开始采取措施培养各类专业人才,至80年代,每年投入大量资金,以多种形式全方位开发智力,特别重视高层次、复合型和外向型等紧缺人才的培养,通过汽车工业培训中心和与有关高等院校联合办学,举办各类研修班,聘请国外高级专家讲课,带职离岗培训以及赴国外学习考察等形式,到1995年末,全行业接受“双补”(初中文化补课、初级技术补课)教育29500余人,高层次综合培训43100余人次,输送到有关院校学习3200余人,出国学习考察5800余人次。经过以上教育培训,使一大批优秀专业人才和管理干部脱颖而出,到1995年,全行业职工中具有中专以上文化程度的达10000余人,占职工总数的16%以上;有各类专业技术人员11700余人,占职工总数19.4%,其中高级职称550余人。大批优秀人才的涌现,为发展上海汽车工业注入强大的活力。

出口创汇取得了成果。1995年,全行业出口创汇达5703.1万美元,自1987年以来,共创汇2.3596亿美元。出口市场从美国、东南亚扩大到欧洲、南美、中东、日本、韩国、澳大利亚等地区。

建成先进完整的质量保证体系。上海汽车工业质量管理体系以GB/TI9001—ISO9001和GB/TI9004—AISO9004为标准,结合行业本身特点对生产过程中各种环节及最终产品进行全面的质量评价,在管理、执行、监督等方面建立了一整套的质量保证体系,保证了各类产品质量稳定提高。上海易初通用机器有限公司、上海汽车齿轮总厂、上海大众汽车有限公司、上海拖拉机内燃机公司、上海纳铁福传动轴有限公司、上海汇众汽车制造公司、上海实业交通电器有限公司等单位引进的检测设备,对产品性能、精度、使用寿命等进行测试和监控,于1993~1995年,分别通过了由德国技术监护顾问有限公司和上海质量体系审核中心联合进行的ISO9000质量体系认证。上海汽车工业质量监督检验鉴定试验所通过国家计量认证。上海汽车行业率先进入国际质量保证体系的先进行列。

上海汽车工业虽在已往发展的道路上取得了重大成就,但从总体而论,这些成就是初步的,按照上海市政府对上海汽车工业发展和国家汽车工业产业政策的要求,还存在很大差距。为此,上海汽车工业(集团)总公司已在规划长远发展的战略目标。