不能读取工具条配置

2003/10/27 9:27:31

上海是中国汽车工业的重要生产基地之一,上海汽车工业已经初步确立了第一支柱产业的地位,为中国汽车工业的发展和上海经济的建设作出了积极的贡献。《上海汽车工业志》的编纂很及时、很有必要,这是上海汽车工业史上的一件大事,可喜可贺。

上海汽车工业发展至今,已经有了近百年的历史。解放前,上海汽车工业虽然历经了半个世纪的沧桑,但仍维持在制造部分简单零部件的低水平上,只能敲敲打打、修修补补。解放后,在中共上海市委、市人民政府的领导下,经过全行业几代职工的艰苦奋斗,特别是中共十一届三中全会以来,在邓小平理论的指引下,乘改革开放之东风,解放思想,抓住机遇,走大胆利用外资、引进国外先进技术与自力更生相结合的发展道路,上海汽车工业发生了历史性、根本性的变化,产品和技术得到升级换代,企业组织结构得到重组、优化,生产经营规模得到迅速壮大,技术开发能力得到稳步提高,形成了“高起点、大批量、专业化”的生产格局。如今,《上海汽车工业志》以齐全的门类,翔实的资料,丰富的内容,简洁的文字,如实记载了上海汽车工业近百年来从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,也如实记述了上海汽车工业的几代职工艰苦创业、奋勇拼搏的昭昭业绩。读后,以史为鉴,总结经验教训,起到资治的作用;对不了解近百年来上海汽车工业发展历史的新职工,是一部很好的行业史实教材,从中可以受到教益和启迪,对曾把自己毕生精力奉献于上海汽车工业的前辈和现在正继续为之奋斗的广大职工,可抚今追昔,增强对历史的荣誉感和工作的责任感;广大读者可以通过该志,进一步了解、熟悉上海汽车工业,并为上海汽车工业的发展献计献策。案置一卷,开卷有益。

《上海汽车工业志》从1992年7月开始编纂,到1998年定稿并交付出版,前后历时六年。在编纂过程中,上海汽车行业的各级领导、专家给予了大力支持,全体修志人员广征博采,搜集到了1000多万字的资料,经反复提炼、综合,五易其稿,终成80余万字的志书。借此《上海汽车工业志》出版之际,谨向所有参与编写和收集资料的同志,向所有给予大力支持、帮助的各级领导、专家,表示由衷的感谢。

历史为上海汽车工业的持续、快速、健康发展奠定了扎实的基础。继往开来,我们重任在肩。中共上海市委、市人民政府领导明确指出上海汽车工业要率先建成上海工业新高地,上海汽车工业也已经确定了“面向新世纪,早日跻身世界500强”的发展战略。站在世纪之交的上海汽车工业的广大职工将肩负重任,抓住机遇,以不懈的努力来续写《上海汽车工业志》更加辉煌的新篇章!

上海汽车工业(集团)总公司

总裁 陈祥麟

1998年12月