不能读取工具条配置

凡例 2003/10/21 9:54:57

一、《上海化学工业志》是一部记载上海市化学工业的专业志。它以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,坚持历史唯物主义、辩证唯物主义的观点,统合古今,实事求是地记述上海地区化学工业的历史和现状,力求从总体上反映化工行业发展的轨迹。

二、遵循志书体例,横排竖写,述而不作。以生产力发展为主线,采用篇、章、节、目四个结构层次。设总述,大事记,体制与管理,行业、企业,产品,科教,党派、群众组织,人物,专记,附录等篇目。部分篇章内容交叉、各有侧重。

三、记事上限为1865年。下限一般到1990年为止,总述、概述及少数条目,延伸至1992年,甚至到1995年搁笔为止。

四、记述范围,立足于上海市化学工业局归口的企事业,行业归属划分及领属关系以化工局建立后的实际状况为依据;产品按生产行业归属分类,体制与管理篇,党派、群众组织篇的记述对象以化工局党、政、工、团及民主党派为主。

五、在全志之首设总述,各篇之首设概述。总述之后,篇、章之前设大事记,列为卷首。

六、对建国以来历次政治运动的记述,不设专篇、章详细记述,相关的篇章节目,点到为止,不作详述,从略从简。

七、历史纪年,中华人民共和国成立之前用朝代年号加注公元纪年;中华人民共和国成立以后用公元纪年。本志所称上海“解放后”,系指1949年5月27日(含5月25日至27日)上海市全市解放之后。

八、引用的经济指标统计数据以局、公司、企事业单位的年终统计为准。