不能读取工具条配置

2003/10/21 9:53:57

序一

上海的同志来京,给我捧来一本长达150万字的《上海化学工业志》(总纂稿),令我十分高兴。古往今来,修志历来被认为是最枯燥、乏味,但又最有意义的一项工作。经过6年的努力,上海化工界同仁终于编纂成功这样一部重要的历史文献,实在是一件意义深远、值得庆贺之事。

上海是我国化学工业最早发展地区,是我国近代化学工业的发祥地。经过百年来艰苦奋斗,特别是新中国成立以来的发展,如今的上海已经成为全国化学工业的重要基地,对我国化学工业的发展起着举足轻重的作用。此部志书,坚持马克思主义历史唯物主义和辩证唯物主义的观点,尊重历史,比较全面、系统地记述了自19世纪60年代至20世纪90年代,历时130多年上海化学工业的萌芽、形成、发展的轨迹,从各个不同角度反映了上海化学工业的特点和在国民经济中的重要作用,记载和讴歌了在各个历史时期,为上海化学工业作出贡献的代表人物。特别是较全面地总结了改革开放以来,上海化学工业的蓬勃发展,在坚持深化改革,扩大对外开放,坚持以科学技术为第一生产力,调整经济结构,组建大集团,建立现代企业制度等方面,创造的新鲜经验。可以说,上海化学工业的发展,是中国化学工业发展的缩影。翻阅一章章、一篇篇具有历史性的记载,我们不仅可以感受到上海化学工业一步步的发展史实,而且可以充分了解130年间上海化工几代人坚持独立自主、自力更生,为中华民族的振兴所付出的辛勤劳动。这不但是一部资料丰富、内容详实的志书,而且也是一部教育干部职工,教育年轻一代的历史教材。

如今,面临新世纪即将到来,我国社会主义现代化建设事业进入了重要的历史发展时期,党的十四届五中全会所制定的“九五”计划和2010年远景目标的建议,展示了今后15年中华民族发展的光辉前景。回顾过去,以史为鉴,展望未来,充满信心。化学工业的昨天、今天和明天,诏示着这样一个真理,只有在中国共产党的领导下,中国的化学工业才能得以飞速地发展。作为化工战线上的一名老同志,我衷心地希望所有化工行业的干部、职工都要满腔热情地为祖国化学工业的腾飞贡献全部精力,历史将永远记载着创业者的功绩。

真诚地感谢为本书的编辑出版而付出心血的所有同志。

顾秀莲

1995年10月25日于北京


序二

上海市化学工业局编纂《上海化学工业志》,尚属首次。在各级领导的支持和专家的指导下,历时6年,数易其稿,遂成此书,值得庆贺!我衷心感谢为编纂《上海化学工业志》付出辛勤劳动的编采人员;衷心感谢有关单位的领导、专家对《上海化学工业志》 编修工作所给予的支持和帮助。

《上海化学工业志》以马列主义、毛泽东思想为指导,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的观点,贯彻存真求实的方针,将上海化学工业发展的兴衰起伏记载下来。本志书门类齐全,资料翔实,内容丰富,既可供当代人查阅和使用,又能达到存史的目的,对于我们鉴往知来,发展上海化学工业,建设一支有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍,无疑都是大有裨益的。它既是一部志书,又是向广大职工进行爱国主义、主人翁精神和革命传统教育的好教材。对于激励今人,启发后代,都有重大的意义。我们可以以志为鉴,回顾历史,总结经验,更加振奋精神,努力工作,奋勇前进!

俞德雄

1995年5月


序三

上海是我国化学工业最早发展地区,是我国近代化学工业的发祥地。早在19世纪60年代,“洋务运动”兴起,1865年成立江南制造总局生产枪炮、火药、军用船只、并逐步自制无烟火药的基本原料硫酸、硝酸以及硝化棉等化学品,历时已130年。中华人民共和国建立前,上海民族实业家受帝国主义的压迫和官僚资本的倾轧,在夹缝中挣扎求生存;建国后,经历40余年的奋斗,化工产业户数之多,门类之齐为全国化工之最。中华人民共和国建立后的前30年,经过恢复、改组改造,和执行五个五年计划,上海化学工业得到迅速发展,已经成为集化工、石油化工、医药为一体的全国最大综合化工基地。中共十一届三中全会后,在深化改革,扩大开放中,石油化工、医药的隶属关系有了改变,形成了化工、石油化工、医药工业、乡镇化工的大化工格局,成为上海国民经济的重要组成部分。前三者都是全国各系统的重要基地;上海化工已逐步形成了工、科、贸相结合,第二、三产业融为一体的格局;形成了以公有制为主体的国有企业、股份制企业、合资企业、合作企业并存的格局。上海化工将为建设现代化的上海作出应有的贡献。在长期艰难的实践和斗争中,锤炼了一支化工工人和技术专业队伍。回顾130年来化学工业的发展史实,无不凝聚着上海化工几代职工的辛勤劳动,尤其有一批老专家、劳动模范、革新能手、先进工作者坚持独立自主、自力更生、奋发图强的创新精神,把毕生精力奉献给上海化学工业,这部志书中记载着他们知难而进,敢于斗争和社会主义建设中开拓前进的业绩。

《上海化学工业志》经六度寒暑,数易其稿,众手成志。现在和化工战线广大职工及读者见面了。这是上海化学工业的一件大事,也是上海化工有史以来第一部志书,值得庆贺。

《上海化学工业志》是一部专志。它比较全面、系统地记述了上海化学工业的萌芽、形成、发展的历史轨迹,反映了上海化学工业的特点,因果彰明勾勒了上海化学工业发展脉络,具体展现了化学工业盛衰起伏规律,是一部资料翔实,可信、可用、可读的志书。读后,以史为鉴,总结经验教训,有助于推动第九个五年计划和规划21世纪的发展;从记载昨天和今天化工的发展,进一步说明了化学工业是国民经济基础工业之一,是人类赖以生存和生活的重要原材料生产产业,“化工化合变化无穷”,“化工化合能量无穷”;对不了解130年上海化工如何在逆境中求生存,在困难中争发展,在竞争中创路子的职工和新进化工行业的青年是一部很好的行业史实教材,从中可以受到教益和启迪,发挥教化作用;对曾把自己毕生精力献给上海化工的前辈和现在仍继续投身于发展上海化工的职工,感受自己所从事的化学工业的历史份量,引发对自己劳动成果和所负责任的自豪。案头一卷,值得一读。其宝贵的资料,大量的信息综合了化工行业各方面发展的史料,具有重要的存史作用。作为行业文化建设的《上海化学工业志》问世,是化工系统社会主义物质文明和精神文明建设的重要组成部分。相信广大读者可以从该志中了解、熟悉化工,并随着改革、开放的不断深入,为上海化学工业的发展振兴献计献策。

修志工作是一项艰苦的严谨任务。《上海化学工业志》的编纂成功是上海化工系统修志人员以高度负责精神,倾注了大量心血,专心致志,一丝不苟,辛勤耕耘的结果,同时得到了各级领导、专家和化工前辈大力支持和帮助,在此表示衷心感谢。

张耀祥

1995年5月