不能读取工具条配置

编后记 2003/10/20 11:17:40

《上海航空工业志》的编纂工作始于1990年6月,至1994年12月总纂成书,历时4年半。

根据上海市地方志编纂委员会和中共上海市工业工作委员会、上海市经济委员会关于编纂上海市工业专志的要求,经上海航空工业公司商航空航天工业部在沪各航空企事业单位,于1990年2月由各单位主要负责同志为主共18人组成上海航空工业志编纂委员会,领导志书的编纂工作,主任景德元,副主任陶人观。同年6月,抽调人员建立上海航空工业志办公室,正式开始工作。同年7月,编纂委员会进行调整充实,委员增至20人,确定陶人观为常务副主任,并聘请上海航空工业系统的老领导、老专家萧卡、蒋祖同等7人为顾问。后由于陶人观等同志工作变动,编纂委员会又3次进行调整:1992年增补潘继武为副主任,刘翌为常务副主任;1993年6月增补吴铭望为常务副主任;1994年11月委员调整为18人。

航空工业志办公室建立后,即着手制订编纂工作规划,编制《上海航空工业志》纲目,分别经编纂委员会讨论通过后组织实施。与此同时,组织建立本系统的修志工作网络,逐步形成140余人(专职37人)的修志队伍,并进行3次业务培训和组织多次业务研讨、交流活动。

从1991年年初起,进入全面搜集资料阶段。航空工业志办公室与各单位修志人员密切配合,广泛查阅了各单位的文书档案和科技档案资料;组织力量查阅了原上海市航空工业办公室的档案资料;采取访问、约稿等办法,搜集了一批口碑资料;还从上海、南京、北京、西安等地的有关部门,搜集了解放前上海航空工业的历史资料,共形成各种资料800余万字。在此期间,还编辑出版了《上海航空工业概况》,作为介绍上海航空工业历史和现状的内部资料。

为了争取时间和取得编写经验,1991年10月起就志书若干章节组织试写,形成10篇试写稿,于年底组织各编主笔进行研讨。1992年1月起,以一年时间基本上完成初稿的编写。翌年,组织编纂委员会委员分工对志稿进行分篇评审。在此基础上进一步作了修改,经征求市经委地方志指导小组有关领导的意见后,于1993年底形成内部版送审稿,送请编纂委员会领导审查定稿后付印。在此基础上,又根据中国航空工业总公司的审查意见,对志稿进一步作了修改,于1994年12月形成公开版总纂送审稿。1995年5月11日,上海市地方志办公室和上海市地方志审定委员会对送审稿进行了评审,认为《上海航空工业志》的编写坚持了辩证唯物主义与历史唯物主义的原则,实事求是地记载了上海航空工业的发展轨迹,重点反映了上海航空工业从无到有,由小到大,直至具备设计、制造飞机、发动机、机载设备的能力,成为我国航空工业中一支重要力量的历程。并认为《上海航空工业志》门类齐全,篇目结构较为合理,资料完整、翔实,专业特色鲜明,文字表达朴实,是一部比较成功的志稿,一致同意定稿。同年12月又经上海市地方志办公室和上海市地方志审定委员会验收,同意交付出版。

《上海航空工业志》的编纂工作,自始至终得到上海航空工业公司和上海航空工业各单位的重视和关心。为了完成这项“服务当代,有益后世的千秋大业”,上海航空工业公司担负起牵头组织编纂工作的重任,并将其列入公司议事日程,加强对日常工作的领导。各单位也都有一位领导分管修志工作,并从人力、物力、财力上给予大力支持。特别是各单位修志部门负责人王如奎、何仁兴、邵明月、宋宗平、刘扬东、周志海、周桂宝、张宝、张海如、赵元362.jpg、贺卫舟、施明珍、柳南平、唐全根、黄经纬等同志,在修志队伍的组织、资料的搜集提供以及历次修志会议的会务工作等方面,做了大量工作。上航工业公司胡寿纲、周学懋同志也就志书有关知识产权与保密问题认真进行审核。全体修志人员更是兢兢业业,埋头苦干,克服各种困难,默默无闻地为方志事业作出奉献。

《上海航空工业志》的编纂,还得到上级和各有关单位的关心和支持。市经委地方志指导小组吴宇良、辛旭光等同志,从制定纲目、搜集资料到志稿编写,始终给予具体指导帮助;市地方志办公室张生元、姚金祥、何承等同志,对志稿的编写也经常给予指导;西北工业大学教授姜长英,为我们提供了宝贵的历史资料。在纲目制定和志稿编写中,还得到上海航天志、上海电力工业志办公室等兄弟单位的帮助。在此,谨向一切关心支持《上海航空工业志》编纂工作的单位和个人,表示衷心的谢意。

编者

1996年4月