不能读取工具条配置

大事记 2003/10/20 9:46:57

民国16年(1927年)

11月 国民政府军事委员会航空处在上海虹桥建立上海飞机修理工厂。翌年国民政府军政部航空署接管后将其改名为上海航空工厂,钱昌祚、王承黻、沈德燮先后任厂长。该厂除修理飞机外,于民国18年春仿制成一架双翼双座教练机,命名为“成功1号”。继后又仿制数架英国爱弗罗式教练机。民国21年一二八事变后,工厂被日本侵略军飞机炸毁。

民国20年(1931年)

1月 国民政府海军部将原设在福建马尾船政局的海军制造飞机处迁来上海,并入江南造船所,曾诒经任处长。该处在上海曾先后制成“江鹤号”、“江凤号”、“宁海2号”等水上飞机。民国26年8月迁往湖北宜昌。

民国21年(1932年)

4月 上海各界人士发起组织中国航空建设协会,6月28日正式成立。

民国22年(1933年)

是年 上海市各界民众捐献飞机6架,支援抗日。6架飞机分别命名为“上海号”、“沪工号”、“沪童号”、“沪校号”、“沪商号”和“宁波号”。

民国23年(1934年)

是年 上海天厨味精厂同仁捐献战斗机1架,命名为“天厨号”,支援抗日。

民国24年(1935年)

是年 根据中国航空建设协会建议,为培养航空工程技术人才,上海交通大学(以下简称上海交大)成立航空门(航空工程系),每年从机械学院学生中选12人转入航空门学习。

民国35年(1946年)

2月6日 中国航空建设协会上海分会成立。该会曾出版航空常识小丛书,举办航空常识广播讲座、航空模型表演和飞机展览会等。

1949年

5月 上海解放后,中国人民解放军上海市军事管制委员会(以下简称上海市军管会)空军部沪北办事处组织力量,在江湾机场抢修1架美制C-46运输机,定名为“上海解放号”,经上海市市长陈毅视察后飞往北京,在开国大典中接受检阅。

8月 华东军区航空处决定建立空军第23工厂,承担修配改装航空无线电通信设备任务。该厂于1953年7月划归第二机械工业部(以下简称二机部)十局,1957年3月迁往武汉。

9月 经空军司令部批准,于中旬在上海成立空军第21工厂,隶属华东军区航空处机务处领导,承担修理飞机任务。1950年8月,该厂迁往南京。

9月17日 华东航空工程研究室成立,主任王裕齐、副主任李杨群。隶属华东军区航空处领导,1950年迁往南京。

11月9日 原中国航空公司、中央航空公司2500余名爱国员工在香港宣布起义,部分起义人员后来参加了上海航空工业建设。

1950年

9月1日 军委民航局上海办事处在龙华机场内建立90余人的飞机修理队。翌年2月9日改名为军委民航局机械修理厂上海分厂,10月改名为军委民航局第二修理厂。

是年 飞机修理队修复C-46运输机2架,分别命名为“上海号”和“上海2号”。

1951年

9月 民航修理厂修复1架C-47运输机,迎接1951年国庆节,并向中共中央主席毛泽东献礼。经军委民航局报请政务院总理周恩来批准,命名为“国庆号”。

是年 重工业部航空工业局(注:重工业部航空工业局建立于1951年4月,为解放后第一个中央主管航空工业的部门。1952年8月改为第二机械工业部四局;1958年2月改为第一机械工业部四局;1960年9月改为第三机械工业部四局;1963年9月将航空、常规兵器、造船分成三个工业部,新成立的第三机械工业部主管航空工业;1982年4月改为航空工业部;1988年7月成立航空航天工业部;1993年6月航空、航天分开,成立中国航空工业总公司。)在沪设立物资供应机构,即重工业部上海办事处航办组。

是年 军委民航局在上海龙华机场成立民航第三学校。

1952年

5月 中央军委和重工业部决定,军委民航局第二修理厂改属重工业部航空工业局领导,并于7月1日改名为国营521厂。

6月15日 民航第三学校改属重工业部航空工业局领导,并于7月3日改名为上海机械学校。翌年9月改名为华东第250技工学校,1956年1月改名为246技工学校,同年6月改名为上海第一航空工业工人技术学校(以下简称第一航空技校)。

1953年

5月 二机部四局上海供应办事处成立。

是年 国营521厂在龙山新村建造12幢职工家属宿舍和3幢集体宿舍,建筑面积16818平方米,这是上海解放后建造较早、质量较好的一批职工住房。

1954年

5月10日 根据中共上海市委和二机部四局的决定,上海华昌无线电器材厂、林基工业社、兴基五金厂、张林记机器胶木厂等4家私营厂正式合并组成公私合营上海华林电器厂(以下简称华林电器厂),为上海率先实行公私合营的企业之一。1956年2月23日工厂转为国营。

1955年

6月1日 国营521厂划归空军领导。翌年2月1日改名为中国人民解放军空军第13修理厂(以下简称空军13厂)。

1956年

4月29日 二机部四局在上海建立第一、第二两所航空工业学校。1957年1月将第二航校并入第一航校,改称上海航空工业学校,同年8月停办。

7月 二机部四局上海供应办事处并入二机部上海供销办事处。

12月 第一航空技校校长邹瑞源当选为上海市第二届人民代表大会(以下简称人大)代表。

是年 空军13厂获1956年上海市军事工厂厂际竞赛一等奖。

是年 空军13厂潘伯葵被评为1956年全国劳动模范。

是年 为适应开辟西藏航线的需要,空军13厂承担将伊尔-12运输机改装为客机的任务。当年共改装飞机9架。

1958年

9月28日 解放后国内第一架自行研制的水上飞机“飞龙1号”在空军13厂制造成功后,举行下水典礼和试飞表演。

9月 根据第一机械工业部(以下简称一机部)四局的指示,华林电器厂从1958年9月起向新建的北京国营曙光电机厂输送干部和工人100多人。

10月 第一航空技校校长邹瑞源当选为上海市第三届人大代表。

11月15日 空军13厂将米格—15型歼击机改装的第一架乌米格—15高级教练机试飞成功。空军司令部、空军工程部授锦旗一面予以表彰,并在1958年空军工程部跃进成果展览会上获科技成果一等奖。翌年进入批量改装,至1960年共改装126架。

1959年

8月21日 一机部决定将第一航空技校改建为中等专业学校,定名为上海航空工业学校(以下简称上海航校)。

12月6日 国家主席刘少奇和国务院副总理兼外交部部长陈毅等,由中共上海市委第一书记柯庆施陪同视察空军13厂。

1960年

2月 一机部四局在上海闵行筹建上海第一航空工业工人技术学校。1965年4月该校划归第七机械工业部。

5月1日 经上海市民兵代表会议推选,华林电器厂代表吴汝泽出席全国民兵代表会议,并获奖品半自动步枪1枝。

6月24日 上午10时15分,空军13厂机动科工人陈根香在做300吨油压床油缸漏油试验时,违反操作规程,发生爆炸,缸内活塞、压板飞出,陈根香被击而死。

9月13日 空军13厂、上海机电设计院参加试制的中国第一枚探空7号液体燃料火箭首次试射成功。

1961年

7月11日 根据中央关于精简职工和减少城镇人口的指示精神,空军13厂自7月11日~11月中旬,动员275名职工回乡支援农业生产。上海航校于9~10月间先后动员31名职工、77名学生回乡支农。翌年,空军13厂又安排117名职工回乡支农。

1962年

9月6日 凌晨2时40分,华林电器厂遭受龙卷风袭击。1号、23号、42号厂房设备严重受损,1幢家属楼屋顶卷掉。风暴过后,工厂立即组织抢救。三机部四局副局长方致远和中共上海市徐汇区区委书记高华杰、区长陈明先后到厂处理善后工作。上海市副市长曹荻秋亲自打电话给工厂询问受灾情况。三四天后,工厂恢复生产。

11月6日 空军副司令员曹里怀、薛少卿到华林电器厂检查工作,对工厂规模、新品试制、产品质量、材料设备等问题作了指示。

11月24日 国防部航空研究院商得上海市同意,将公私合营第八纺织机械厂、新声仪器厂、光亚电工仪器厂、自立仪器厂和电华仪器厂等5家小厂正式合并组建成上海五合工厂。1966年定第一厂名为国营第573厂(以下简称573厂)。1982年起,先后定第二厂名为国营长江科学仪器厂、上海长江科学仪器厂。

1963年

11月 三机部在上海建立供应办事处。

是年 空军13厂陈直斋当选为中共上海市第三届代表大会代表。

1964年

5月1日 三机部部长孙志远和中共中央华东局书记魏文伯到华林电器厂与职工一起欢度五一国际劳动节。

11月10日 根据三机部的指示,华林电器厂包建贵阳华阳电工厂,于1965年12月建成。华林厂先后向华阳厂迁转72项产品、248台仪器设备、4053套工艺装备,并输送621名干部和工人。

1965年

4月 空军13厂与上海机床厂共同试制成功的高精度动平衡机,于4月上旬经上海市市级鉴定合格,并经上海市人民委员会批准颁发技术鉴定书。

7月1日 空军13厂改名为中国人民解放军空军第5703厂(以下简称5703厂)。

1966年

9月5日 中共上海市委工作组进驻5703厂,宣布工厂“文化大革命”运动按部队师以下单位进行,不搞“四大”(大鸣、大放、大字报、大辩论),进行正面教育,但实际上未能贯彻执行。翌年2月,该厂“造反派”夺权,成立厂革命委员会,大批干部、职工受到迫害,“清理阶级队伍”中被揪斗的职工达200余人,四车间副主任鲁平寿和副厂长徐成必先后被迫害致死。

9月 上海航校教工和学生先后自发成立30多个“造反队”。翌年1月“造反派”召开“砸烂党委”大会,此后党委工作全部瘫痪。5月成立上海航校革命委员会。

1967年

9月 华林电器厂(曾改名卫阳电器厂)成立“工总司(代)卫阳造反兵团”。翌年1月成立工厂革命委员会。

12月 上海市“文攻武卫”指挥部“查封”三机部驻上海供应办事处。

1968年

2月7日 国防科学技术委员会(以下简称国防科委)和国防工业军管小组决定将华林电器厂划归航空研究院。

4月19日 国务院决定将上海市一批工厂、研究所划归国防科委领导,其中上海市无线电技术研究所划归国防科委航空研究院。翌年6月完成交接,1970年2月改称航空电子设备研究所(以下简称航空电子所)。

1969年

6月10日 第三机械工业部军事管制委员会决定,将上海航校改建为上海航空电动机构制造厂。

1970年

3月13日 上海航空电动机构制造厂实行由上海市和三机部双重领导,以上海市为主的体制。1979年定第二厂名为上海铁岭机器厂。1985年6月改名为上海航空机械制造厂(以下简称航空机械厂)。

7月13日 三机部决定由华林电器厂研制为高空无人驾驶机配套的精密音叉。1977年12月设计定型,1978年获全国科学大会奖。

8月27日 国家计划委员会(以下简称国家计委)、军委国防工业领导小组正式向上海下达试制生产运输机的任务。根据文件下达的时间将这一任务定名为708工程,飞机代号运10(Y-10)。

9月14日 上海市革命委员会(以下简称上海市革委会)确定,运10飞机的总装在5703厂,发动机制造在上海第一汽车附件厂(以下简称汽附一厂),发动机叶片制造在航空机械厂,起落架制造在华林电器厂。

9月15日 上海市决定成立708工程会战组,由上海市革委会工交组(以下简称市工交组)军工组领导,许克诚任组长。

9月 空军、三机部、航空研究院系统首批支援708工程的150名工程技术人员到达上海,组成708工程设计组,隶属于5703厂。

10月 市工交组、上海市仪表电讯工业局(以下简称市仪表局)将运10飞机配套的多普勒导航雷达和导航计算机的研制任务下达给航空电子所。

1971年

4月中旬 空军副司令员曹里怀来沪,组织708工程设计人员重新制订设计方案。4月21日初步确定运10飞机新方案,采用4台涡扇8发动机,下吊于机翼,飞机起飞重量加大到110吨,航程增至7000公里,速度、高度均比原方案有所提高。

5月17日 上海市电机工业公司(以下简称市电机公司)将航空机械厂原上海航校运动场24530平方米土地划给上海铜材厂。1975年10月7日市电机公司又将原上海航校游泳池3136平方米土地划给上海铜材厂。

11月13日 市工交组一份内部资料上刊载了“航空电子所领导阻碍斗争”的报道,市仪表局即派调查组到该所调查。接着中共上海市委的黄涛、马天水先后到航空电子所检查。翌年2月,市仪表局又派出60人的工宣队进驻该所,领导政治运动,使科研生产在相当长的一段时间内基本停顿。

11月20日 上海市城市建设局(以下简称市城建局)同意将广中苗圃64.17亩土地划给汽附一厂,供研制涡扇8发动机使用。后根据工厂申请,市城建局又于1973年、1974年分别批准工厂征地22亩和65.42亩,前后共征地151.59亩。

1972年

1月4日 空军后勤部工厂管理部决定:为使5703厂集中力量承担运10飞机试制和飞机修理零配件的制造任务,撤销原下达给该厂制造50架歼6飞机地面练习器的任务(已完成5架)。

1月12日 708工程设计组马凤山等在北京向国家计委汇报运10飞机设计方案。会上明确708工程以上海市为主,业务由三机部归口。

1月15日 中央军委副主席叶剑英主持召开中央军委办公会议,听取708工程设计组关于运10飞机设计方案的汇报。会议原则同意汇报的设计方案,并决定组织专家进行技术会审。同时,确定将上海龙华民航大楼和周围一些设施调给708工程设计组使用。

2月2日 市电机公司向汽附一厂、上海电工机械厂、上海先锋电机厂、航空机械厂、上海电机铸造厂、上海电动工具厂和中国弹簧厂等下达708工程任务。

8月5日 根据中央军委办公会议的决定,8月5~22日,上海市和三机部联合在上海召开大型客机总体设计方案会审会议,全国119个单位的228名专家和代表参加。经过审查,通过了运10飞机的总体设计方案。

1973年

6月27日 国务院、中央军委批转上海市革委会《关于研制大型客机的请示报告》和国家计委《关于上海研究试制大型客机问题的报告》。文件明确了研制工作的组织领导、规模进度、资金、新材料试制、设计队伍、空军5703厂下放以及与东海舰队航空兵共用大场机场等重要问题,并确定由上海市统一领导和负责组织实施,技术业务由三机部负责归口。

8月 由王洪文提名,5703厂祝家耀(“文化大革命”前是该厂劳资科助理员)当选为中共第十届中央委员会委员。同年11月调任公安部党的核心小组成员。粉碎江青反革命集团后,被隔离审查,开除党籍。

9月1日 三机部发出《关于为上海制造大型客机进行对口技术协作的通知》,明确西安飞机制造厂和西安航空发动机制造厂分别与上海5703厂和汽附一厂对口技术协作。

10月18日 上海市第一机电工业局(以下简称市机电一局)通知,经国务院、中央军委批准,将空军5703厂下放给上海,从1974年1月1日起改变隶属关系。1979年定第二厂名为上海飞机制造厂(以下简称上飞厂)。

11月17日 为加强对708工程的领导,成立市机电一局革委会708办公室,姜毅任主任。

12月12日 经上级批准,将708工程设计组从上飞厂划出,成立上海市708设计院,属市机电一局领导。1978年起先后改名为上海飞机设计所、上海市飞机设计研究所、上海飞机研究所(以下简称飞机研究所)。

1974年

4月 三机部成立驻上海708工程联络组,蒋祖同任组长。

5月20日 国务院批转国家计委关于上海大型客机急需解决的若干问题的报告。其中决定调拨1架波音707飞机、2台发动机和相应的成品附件供试验用,并增拨科研试验费5000万元等。7月22日1架编号为2402的波音707飞机安全抵达上海,移交给上飞厂使用。

11月25日 三机部与上海市革委会联合决定:自1975年1月1日起,华林电器厂正式划归上海市领导。1982年1月定第二厂名为上海航空电器厂(以下简称航空电器厂)。

1975年

2月5日 上海市商得海军司令部同意,在海军大场机场内划拨土地550亩,供研制大型客机用。

4月14日 航空电器厂由市电机公司划归市电器工业公司领导。

6月 运10飞机的工作图设计全部完成,共发出图纸14.3万标准图幅。

1976年

1月1日 三机部上海物资配套管理处(以下简称物资管理处)成立并对外办公。

1月6日 三机部航空研究院批准航空电子所组建多普勒导航系统动态模拟试验室。所需主要试验设备由该院拨给专款180万元购置,其中三自由度转台由该所自行研制。

9月23日 因708工程需要扩建大场机场跑道,经上海市革委会批准,征用宝山县土地270.7亩。

1977年

4月20日 三机部工作组在衡山饭店向中共中央政治局委员、市委第三书记彭冲汇报708工程有关问题。上海市革委会副主任韩哲一、市工交组高崇智、三机部范瑛等13人与会。

10月12日 中共上海市委批准成立上海市708工程办公室(1978年12月11日改名为上海市航空工业办公室),负责归口管理上海大型客机的研究、制造和大会战的组织指挥工作。由萧卡任主任、党组书记。

1978年

3月3日 航空机械厂发生30吨米高速高能锤使用中框架一侧横向断裂的重大设备事故。经检查分析,原因是框架材料不佳,螺钉孔、销孔应力集中处发生断裂。

3月18~31日 全国科学大会在北京召开。航空机械厂的薄壁异型腔接触式超声波测厚仪和喷丸技术使用等2项;飞机研究所的水配重系统在大型飞机试飞中的应用;573厂的射瞄8型光学瞄准具和六路载波放大器等2项;汽附一厂和航空机械厂的镍镉扩散镀层等获全国科学大会奖。

4月9日 彭冲视察汽附一厂、上飞厂。

5月3日 三机部部长吕东等一行10余人到汽附一厂、708设计院检查工作。5月30日又到航空电子所检查工作。

6月14日 上海市革委会批准复办上海航空工业学校。

7月6日 第一汽车附件厂广中路新厂部分划出单独建厂,定名为上海长征机械厂。1984年8月更名为上海航空发动机制造厂(以下简称航发厂)。

7月18日 市机电一局和市708工程办公室联合通知,将原属市机电一局的上飞厂、航空电器厂、航空机械厂、708设计院、第九机床厂、第九螺帽厂、长征机械厂和573厂等8个单位自7月1日起划归上海市708工程办公室领导。

11月30日 运10第一架飞机在陕西飞机结构强度研究所进行全机静力破坏试验一次成功。

是年 上飞厂对“文化大革命”中的冤、假、错案进行复查,对受迫害的222名干部、职工予以平反,并为78名被扣工资的干部、职工补发了工资。

是年 上飞厂潘伯葵、宋玉明,573厂董有水当选为上海市第七届人大代表。

1979年

1月15日 经外交部同意,三机部决定航空电子所为部对外开放的7个航空科研单位之一。对外名称为中国航空无线电电子研究所。

2月28日 英国工业大臣互利(HOLLY)到上飞厂参观。

3月 三机部计划局安排航空电器厂修理轰6飞机起落架。至1984年累计修理前起落架29台、主起落架74台。

3月8日 上飞厂受海军航空兵部队的委托,承担将里2飞机改装成领航雷达轰炸教练机的任务,于年底完成改装。

9月13日 空军副司令员曹里怀、国务院国防工业办公室(以下简称国防工办)副主任叶正大、三机部副部长莫文祥专程来沪检查708工程,先后至上飞厂、飞机研究所、航发厂检查飞机、发动机的研制情况。

10月2日 美国道格拉斯飞机公司总裁约翰·布里逊达因(J. C. BRIZENDINE)到北京与中国航空技术进出口公司(以下简称中航技公司)谈判,10月8日签订了关于商用运输机共同合作生产的原则协议。

10月30日 中航技公司与麦道公司正式签署DC-9-80主起落架舱门转包生产协议书,由上飞厂承担生产任务。

是年 573厂研制的二甲型航空红外观察仪获三机部科技成果一等奖。

是年 航空机械厂叶强被评为1979年全国新长征突击手。

1980年

1月21日 中国人民政治协商会议(以下简称政协)全国委员会副主席陆定一视察上飞厂。

1月24日 中共中央政治局委员、全国人大常务委员会副委员长彭真等到上飞厂视察。

1月 三机部、空军司令部联合向航空电子所下达研制轰6飞机第二代自动领航轰炸系统的机载领航轰炸计算机任务。

3月3日 国务院批准航空电器厂对外开放,为外贸出口扩权企业。

3月4日 上海市国防工业办公室(以下简称市国防工办)党组同意建立上海市航空工业办公室党校。

3~4月 上飞厂、航空电器厂、573厂和航空机械厂被评为上海市1979年度工业学大庆先进企业。

5月19日 三机部决定撤销驻上海708工程联络组,工作移交给上海市航办。

6月27日 应三机部副部长徐昌裕的邀请,美国宇航局(NASA)副局长洛夫莱斯(A. M. LOVELACE)率领代表团一行10人到上飞厂大场厂区参观。

6月30日 美国波音公司高级代表团一行12人,在该公司总裁斯坦泼尔(M. T. STAMPER)率领下到上飞厂参观访问。

8月25日 经三机部和上海市府批准,中航技公司在上海设立中国航空技术进出口公司上海分公司。

9月 三机部党组决定成立运10飞机首次试飞领导小组,由三机部副部长何文治任组长,市国防工办副主任席炳午任副组长。

9月5日 中国民用航空局(以下简称民航总局)任命运10飞机空勤人员,正驾驶为王金大(中队长)、副驾驶为冯承直(副中队长)、指挥员为张耀德(机长)。

9月26日 运10飞机在大场机场首次试飞成功。三机部副部长何文治在上海主持了这次试飞。1981年~1985年2月运10飞机继续进行研制试飞和转场试飞。

是年 上飞厂研制的新型无毒型砂获国家三等发明奖;573厂研制的空空导弹导引头获国防科委重大技术改进成果一等奖。

是年 上飞厂董玲娣(女)被评为1978~1979年全国三八红旗手。

1981年

1月8日 三机部决定成立中国航空器材供销公司上海分公司,与物资管理处一套机构两块牌子。翌年更名为中国航空工业供销公司上海分公司。

2月25日 在上飞厂大场厂区举行DC-9-80主起落架舱门首套交接仪式,上海市府外事办公室(以下简称市外办)副主任石奇、三机部外事局副局长江同、美国驻上海总领事馆副总领事柏瑞琪(J. J. BORICH)和道格拉斯飞机公司代表张镇中等参加交接仪式。

6月18~24日 根据国务院副总理薄一波的批示,三机部和上海市府在上海锦江俱乐部联合召开运10飞机论证会。经过论证,专家们建议运10飞机工程不要停、成果不要丢、队伍不要散。会后上海市府和三机部联合向国务院上报了报告。

10月13~14日 中共上海市委、上海市府召开纪念“两航”人员在香港起义三十二周年大会。起义人员代表毛贤晟(上飞厂顾问)作了题为“发扬爱国主义精神,为建设四化贡献余生”的发言。经民航总局审定,上海有302人获这次发放的“起义证”,其中上海航空工业系统103人。

12月25日 薄一波在中南海接见了随运10飞机赴京汇报的市航办蒋祖同、王允祥,上飞厂马肃及飞机研究所马凤山等,对运10飞机到京表演表示祝贺,并赞扬试制大型客机是件好事。

1982年

3月 三机部将歼7Ⅲ飞机吹气襟翼定点在上飞厂试制生产。这是国内第一架份自行设计的附面层控制高效能增升装置,并首次采用无铆接盒段全尺寸无孔蜂窝结构件。

是年 上飞厂谢佩敏(女)被评为1982年全国三八红旗手。

1983年

1月 航发厂和上海交大协作进行的涡扇8燃气轮机风扇顶切试验研究获得成功。

4月 飞机研究所程不时、航发厂余文慧(女)当选为上海市第八届人大代表。

4月 上飞厂任坚当选为上海市第六届政协委员。

4月29日 以美国航空无线电技术委员会(RTCA)主席奥特加(J. ORTEGA)为团长的美国航空电信代表团一行11人到航空电子所作学术报告,并与有关科技人员进行技术座谈。

6月4日 由美国魁基(QUICKIE)飞机公司来料在上飞厂制造的Q2轻型飞机试制成功。

6月16日 航空部民机局、中航技公司、飞机研究所联合与CFM国际公司(美、法)在锦江饭店进行三叉戟飞机改装CFM-56发动机的会谈。

6月18日 市航办召开涡扇8发动机研制成果总结交流会。会议认为;发动机研制线已形成,具备了小批生产能力,基本上具备了设计定型的条件,制造技术达到国内先进水平,填补了大型涡扇发动机研制的国内空白。

8月24日 国务院同意国家计委《关于审批上海市与美国道格拉斯飞机公司技术合作项目建议书的请示》,并要求上海市府按国家计委报告的意见开展前期工作。

9月 应美国麦道公司的邀请,中国民用飞机考察团一行11人,在上海市副市长李肇基率领下,赴麦道公司访问。在美期间,双方就合作生产飞机事宜签署了《理解备忘录》。

11月1~3日 市航办在航发厂召开“上海大场露天标准试车台技术鉴定会”。同年12月28日被国防科学技术工业委员会(以下简称国防科工委)正式命名为“上海航空发动机露天标准试车台”,并认定该台的建成,填补了国内航空发动机试验设备的空白。

12月30日 中航技公司核定,上海分公司的注册资本为2000万元。超过实有额部分由总公司担保。

是年 航空机械厂的XS-1G高速工业平缝机旋梭和YJ-27全封闭制冷压缩机分别获得国家优秀新产品证书。

是年 上飞厂飞行中队长、运10飞机首席驾驶员王金大当选为全国第六届人大代表。

是年 飞机研究所研究的“跨音速小扰动势流的二级近似方法及其对翼型绕流的应用”获三机部理论成果奖;航空电子所制定的航空科技发展规划参考资料中“航空电子综合化十五年发展规划”获航空部科技情报成果集体一等奖。

1984年

4月 市航办、民航总局、航空部联合组成以飞机研究所人员为主并领队的先进技术支线飞机工作组,赴美国麦道公司进行为期3个月的中美先进技术支线飞机联合可行性研究。完成联合可行性研究报告后于6月底回国。

5月9日 美国波音公司高级副总裁赛特尔(J. F. SUTTER)一行来沪访问,介绍与中国合作生产飞机的有关建议和方案。

6月4日 上海市、航空部、民航总局、财政部、外经贸部联合组成干线飞机谈判考察代表团,由市航办副主任袁振孚带队,赴美国对麦道公司、波音公司、通用电器公司、普拉特·惠特尼公司进行为期60多天的谈判和考察。

6月4日 日本国参议员秦丰、航空杂志社社长青木日出雄、航空电子公司总工程师近藤要平等3人到航空电子所访问,并作了学术报告。

6月22日 陶人观任市航办党委书记,郎广恒任市航办主任。

6月27~28日 市航办代表航空部开始对所属企业单位进行整顿验收工作,航空机械厂首家通过验收。

6月28日 秘鲁共和国总司令恩里科中将夫妇、空军装备司令员贝尔纳尔中将夫妇一行7人,至上飞厂访问并参观运10飞机。

7月11日 航空部部长莫文祥由市航办党委书记陶人观陪同,到573厂检查工作。7月14日在航空电器厂听取了上海航空工业系统各单位负责人的工作汇报。

7月26日 负有总统使命的美国贸易代表团一行18人,在负责内阁事务的总统助理富勒(FOWLER)团长率领下来沪访问。该团成员中有总统出口委员会副主席陈香梅(女)等6名政府高级官员。下午由市航办主任郎广恒介绍情况,随后参观上飞厂总装车间及运10飞机。

9月20日 航空部明确573厂为科研事业单位,并改名为上海航空产品测试技术研究所。1989年11月又改名为上海航空测控技术研究所(以下简称航空测控所)。

11月 上飞厂等15个单位的教育工作,从12月1日起划归航空部教育司统一管理。

12月2日 航空机械厂研制的双向导磁梁式电磁振动疲劳试验机获国家发明四等奖。

12月5日 上海市府批准成立上海航空工业公司。翌年7月12日由郎广恒兼任总经理,陶人观兼任党委书记。8月9日外经贸部批准该公司可开展对外贸易业务。

1985年

1月29日 国务委员张劲夫视察上航工业公司。

3月8日 国家计委批复,同意上海市与美国麦道公司合作制造MD-82型飞机的可行性研究报告。

4月15日 上航工业公司、中国航空器材公司与美国麦道公司签订的《合作生产MD-82及其派生型飞机、联合研制先进技术支线飞机和补偿贸易总协议》及其5个分协议,经外经贸部批准后,由中美双方同时宣布正式生效。该项目共组装25架MD-82飞机,由上飞厂承担组装生产任务。

5月 上航工业公司副总经理袁振孚等5人赴美国麦道公司洽谈合资研制桨扇飞机事项。9月6日,航空部同意上航工业公司参加麦道公司的“桨扇技术准备项目”,并同意立项。

6月13日 上航工业公司共同规划代表团63人,在刘翌率领下分3批赴美国,与麦道公司进行为期3个月的MD-82项目共同规划。

6月14日 上海市府批复,同意市航办为合作生产MD82飞机,选派上飞厂工程技术人员、翻译等共105人去美国技术培训。8月28日和11月25日市府又两次批复,增派53人去美国技术培训。

7月19日 上海航空技术进出口公司成立。8月20日改名为上海远东航空技术进出口公司。

8月21日 上海市副市长李肇基主持召开进一步落实MD82飞机资金的专题会议。11月19日又主持召开了MD-82配套件国内运输专题会议。

9月2日 经国家计委批准,上海市基本建设委员会(以下简称市建委)审查、核定,MD-82项目改建工程总投资为6010万元(合外汇额度1170万美元),建筑面积27990平方米。为加快工程建设步伐,同意该项目补列为1985年市重点技术改造项目。

10月4日 外经贸部批复:同意上航工业公司在美国长滩市设立办事处。

10月 上航工业公司派出以飞机研究所技术人员为主体的中方工程师组和可行性研究组,赴美国麦道公司参加“超高涵(桨扇)技术准备项目”合作研究,为期3年多。1989年该项目结束后,中方人员全部回国。

12月11日 美国道格拉斯飞机公司总裁沃西姆(J. WORSHAM)一行4人抵达上海,检查MD-82中国项目进展情况,并对补偿贸易项目进行商讨。当天下午,上海市副市长李肇基会见了美国客人。

是年 航空测控所研制的织物风格仪获国家科学技术委员会(以下简称国家科委)科技进步奖;飞机研究所编写的《飞机飞行品质计算手册》和航空电子所编写的《ARINC 429-4信息传输规范在新机设计中应用》获航空部科技进步一等奖。

是年 经航空部批准,航空测控所兴建上海航空科技大厦。大厦建筑面积1.45万平方米,投资2200万元,1987年开工,1993年3月竣工。

1986年

1月6日 上海市市长江泽民召开MD-82专题工作会议,决定由副市长李肇基主管MD-82工程,上海市经济委员会(以下简称市经委)副主任徐庆熊协同李副市长主管该工程,并请航空部派一个技术监督组到上海,帮助上航工业公司工作。会议强调要坚定MD-82目标的信念,不管碰到多大困难,都要按照总进度进行,确保1986年4月1日开铆,争取1987年推出第一架飞机。

1月7日 航空部部长莫文祥、国家经济委员会(以下简称国家经委)国防局总工程师陈浚和国家计委国防局副局长郑庆甦等3人受国务院副总理李鹏的委托,到沪了解MD-82工程近况。先后视察了飞机研究所和上飞厂大场厂区,会见了麦道公司代表罗宾逊(J. R. ROBINSON)。

1月31日 上海市首次公布科学技术进步奖,运10飞机获一等奖。

2月22日 江泽民主持召开市长办公会议,研究与麦道公司合作生产的MD-82飞机项目问题。会议强调这个项目有重大国际影响,只能上不能下,只许成功不许失败。

2月 航发厂吴克非当选为中共上海市第五次代表大会代表;飞机研究所王健民当选为候补代表。

3月5日 中国民用航空局局长胡逸洲率民航代表团赴美,与美国运输部联邦航空局局长在华盛顿签署了民航技术合作协议备忘录及其附件。其中涉及MD-82系列飞机的生产获得美国出口适航证事宜。

3月 上海市府授予航发厂和航空机械厂“涡扇8发动机设计与制造技术”科学技术进步一等奖。

4月1日 首架MD-82飞机开铆典礼在上飞厂大场厂区举行。中共中央顾问委员会委员、原航空部副部长赵健民,上海市副市长李肇基、美国驻沪总领事鲁植(BROOKS)、麦道公司代表张镇中及中外来宾共200余人参加了典礼。

4月15日 根据上海市府的决定,市经委批准上航工业公司从市航办划出,单独设立建制。并先后由陶人观任党委书记、景德元任总经理。

4月16日 国务委员张劲夫到上航工业公司视察,了解MD-82项目情况。

4月19日 中共中央政治局委员、书记处书记胡启立,在中共上海市委书记芮杏文、市长江泽民陪同下,到上航工业公司视察。

4月29日 航发厂与兵器工业部201研究所合作研制的RYLADO.05燃气轮机,经过2年多的试制,首台发动机经过试车,主要性能参数均达到预定要求。

6月7日 航空部外事局批准航空电子所作为团体会员参加美国航空无线电技术委员会(RTCA)。7月,该委员会通知航空电子所,同意接纳为国际会员。

7月5日 空军副司令员林虎和航空部副部长王昂到航空电子所调查该所航空电子综合系统技术研究进展情况。

8月25日 飞机研究所先后派出50多名科技人员,赴陕西飞机制造厂参加为时2年多的运8飞机气密舱的合作设计工作,并获得成功。

9月17日 国家科委在北京召开干线飞机规划会议,飞机研究所所长赵金德和副总设计师王维翰赴京参加。会议指出:国家正在制定2000年发展规划,交通运输是重点。很多方面提出意见,要发展干线飞机。

10月8日 经国务院批准,对上航工业公司及其所属上飞厂、航发厂、飞机研究所实行部、市双重领导,以部为主的管理体制。11月13日,上海市府和航空部在上航工业公司举行了交接仪式。

10月10日 为促进MD-82飞机合作生产的顺利进行,经航空部和上海市府商定,可从部属单位选调100名科技人员到上航工业公司工作。

10月21日 国务委员张劲夫在上海市府副秘书长万学远、航空部副部长何文治陪同下,视察上航工业公司。

10月25日 市航办和上海外贸公司、上海市农机局联合组成中方投资集团;孟加拉国新企业有限公司、纳加钢铁有限公司组成孟方投资集团,双方合资兴办中孟钢铁制品有限公司,当天签订合资协议。翌年8月经外经贸部正式批准。其中市航办所属航空电器厂担负电镀车间、理化试验室、计量室、总体工艺设计以及部分动力设备的工作,航空电器厂投资占中方总投资的20%。

10月28日 航空部和上海市共同组成MD-82工程项目领导小组,原航空部副部长陈少中为顾问兼领导小组组长,部军机局局长张金波和市经委副主任徐庆熊为副组长。

11月10日 国务院副总理姚依林在上海市市长江泽民陪同下到上航工业公司视察,并参观了运10飞机。

11月22日 航空部将上航工业公司定为局级单位,行使中央部委在沪局级单位的职能。

11月22日 中共中央总书记胡耀邦,在中共上海市委书记芮杏文、市长江泽民陪同下,到上航工业公司视察。

12月10日 麦道公司在上飞厂大场装配车间举行中外记者招待会,并邀请上海市府有关领导、各国驻沪总领事、各航空公司代表及外商100人,到上航工业公司参观MD-82飞机生产线。

12月20日 飞机研究所科技委主任马凤山,被国家科委批准为国家级有突出贡献的科技专家。

12月30日 航发厂生产的DZⅡ型手提式英文打字机获1986年国家质量银质奖。

12月30日 航空机械厂被国务院批准为第三批机电产品出口基地企业。

是年 上飞厂王德华获1986年全国五一劳动奖章。

1987年

2月26日 中国机械设备进出口公司美国芝加哥代理公司总经理凯索尔(KATHL),到航空电器厂签订千斤顶订货合同及技术验收标准。

3月4日 经国家科委批准,航空电子所研制的超小型螺线滤波器,参加南斯拉夫第十五届萨格勒布国际博览会展出,获博览会颁发的金奖。

3月5日 美国国务卿舒尔茨(SHULTZ)一行,在上海市副市长刘振元陪同下访问上航工业公司,参观了MD-82飞机生产线。

3月 航空部副总工程师严慧发任上航工业公司第一总经理。后于1989年5月回部工作。

4月8日 上飞厂被评为1986年度上海市优秀企业。

4月20日 国务院总理赵紫阳,在中共上海市委副书记、副市长黄菊和副市长李肇基陪同下,视察上航工业公司。

6月1日 航空部办公厅通知,上海远东航空技术进出口公司行政关系隶属于上航工业公司,外贸业务由中航技公司归口管理。

6月13日 国务委员、中国人民银行行长陈慕华由上海市副市长钱学中陪同,到上航工业公司视察。

6月19日 美国技术代表团一行19人,在美国总统科学顾问白宫科技办公室主任格雷厄姆(GRAHAME)博士率领下参观大场MD82飞机生产线。

7月31日 中美合作生产的首架MD-82飞机交付沈阳民航局使用,上海市副市长李肇基、航空部副部长王昂、民航总局副局长管德和美国驻华大使洛德(LORD)等参加了交付仪式。

8月13日 航空部千斤顶出口联合会在深圳召开成立大会。理事会一致推选中航技上海分公司为理事长单位,航空机械厂、航发厂、成都飞机制造厂和四川液压附件厂分别为副理事长单位。

10月6日 美国共和党全国委员会主席莫林·里根(M. REAGAN,美国总统里根的长女)一行参观大场MD-82飞机生产线。

10月17日 航空机械厂被评为1986年度航空部先进企业。

11月7日 美国联邦航空局(FAA)在上海正式向麦道公司签发延伸的生产许可证,认可上航工业公司组装生产MD-82飞机,这是该局首次同意向没有同美国签订双边适航协定的国家延伸美国航空工厂的生产许可证。

11月11日 航空部批准上海航空电器厂等8家工厂和部第四规划设计院联合成立航空通用电气集团公司。

11月29日 全国人大常委会副委员长班禅额尔德尼·确吉坚赞一行,在市人大常委会副主任王鉴陪同下视察上航工业公司。

11月 上海市标准计量管理局批准航空机械厂为一级计量企业。

11月 中共中央顾问委员会委员张爱萍为“上海航宇科普中心”名称题字。

12月9日 航空测控所与美国英特尔(INTEL)计算机公司、香港永新精密机械有限公司合作,在该所建立中国英特尔有限公司上海分公司,从事英特尔微机销售和维修业务。

是年 航空电器厂被评为国家二级节能企业。

是年 航发厂被批准为上海市1985~1986年度文明单位。

1988年

1月21日 上海市航空学会成立,蒋祖同任理事长。

2月11日 上航工业公司发生第六架MD82飞机机身后段下部起吊时摔落的重大事故。

3月11日 上海市府决定撤销上海市航空工业办公室建制。

3月26日 国家科委、国家计委、国家经委表彰在国家12个重要领域技术政策研究中做出贡献的有关人员和单位,飞机研究所被授予交通运输技术政策研究重要贡献单位。

4月30日 国务委员兼国家科委主任宋健,在航空部副部长何文治、原航天部副部长任新民及上海市副市长刘振元陪同下到飞机研究所视察。

4月 飞机研究所程不时当选为全国第七届人大代表。

4月 上飞厂王宏年、飞机研究所程不时、航发厂沈慧中(女)当选为上海市第九届人大代表。

4月 上飞厂任坚当选为上海市第七届政协委员。

5月6日 上海市对外经济贸易委员会(以下简称市外经贸委)批准航空机械厂直接经营进出口业务。

5月24日 航空电子所与上海市航空学会联合主办的“1988年美国航空无线电技术委员会(RTCA)上海航空电子讨论会”在沪举行。上海市副市长刘振元出席开幕式并讲了话。

5月30日 市经委决定将上海航校、航空机械厂、航空电器厂划归上海市汽车拖拉机工业联营公司领导。

6月14日 美国联邦航空局(FAA)向麦道公司签发延伸的生产许可证,认可上航工业公司进行MD-82飞机零部件加工生产。

9月7日 航空航天部副部长何文治在北京召开运10飞机座谈会,提出对运10飞机要认真进行总结。之后上航工业公司经过讨论总结,于1989年1月上报了《一次有意义的攀登》一文,刊登在部《航空航天通讯》增刊第三期上。

9月26日 上飞厂制造的4辆高级游览客车在“1988年全国乘用车展览会”上展出。其中SF460S、SF651型车获旅游车工艺优秀奖,SF460H型车获旅游车设计优秀奖。

10月10日 上航工业公司总经理景德元等12人去美国麦道公司参加第一期高级管理培训,为期2个月。翌年1月公司第一总经理严慧发等13人赴美参加第二期培训。

10月26日 中共中央顾问委员会常委、中国福利会主席黄华视察上海航宇科普中心,并题词:“祝上海航宇科普中心为培养青少年热心献身祖国的航空和航天事业,作出贡献”。

12月5日 中航技上海分公司与香港华进公司在上海展览中心联合举办“’88国际航空技术及地面设备展览会”,上海市市长江泽民为展览会剪彩。约有40家航空公司组团参展。

12月23日 上海市加强企业管理领导小组批准上飞厂、航发厂为1987年度上海市市级先进企业。

是年 上飞厂制造的北京正负电子对撞机簇射计数器获航空航天部科技进步二等奖。1990年获国家科委科技进步特等奖。1991年获国家重大技术装备成果特等奖。

1989年

2月19日 国务院机电出口办公室、外经贸部表彰航空机械厂为1988年机电产品出口先进单位。

3月3日 航空航天部批复,同意上航工业公司在美国洛杉矶市注册成立上海航空工业(加州)公司。

3月11~12日 中外合资上海航空液压机械有限公司第一次股东会议在上海召开,并成立董事会。中航技上海分公司总经理陈大公任董事长。航发厂、航空机械厂、航空电器厂均参股该公司。

3月20日 经国际标准化组织(ISO)中央秘书处同意,航空电子所陆润生任国际标准化组织航空航天电气要求分技术委员会(SC-1)主席。

3月 航空航天部机电产品出口办公室批准在中航技上海分公司设立华东地区机电产品出口办公室,负责协调华东地区部属航空单位机电产品出口事宜。

4月24日 航空航天部批准飞机研究所配置IBM3081大型计算机,总用汇额度为276万美元。后又配置了工作站及软件等,追加用汇额度60余万美元。

5月 航空测控所与上海工业大学、上海第一机床厂联合研制的上海Ⅱ号工业机器人获上海市科技进步一等奖。

5月10日 航空航天部批准航空电子所在上海市漕河泾新技术开发区建造科研试验用房,12月20日破土动工,1992年基本建成投入使用。实际建筑面积8836平方米,总投资3694万元(含新增工艺设备),被评为上海市优秀工程。

6月13~15日 航空航天部体改司评审组14人,对航发厂晋升国家二级企业进行考核评审。同年10月,正式批准航发厂为1988年度国家二级企业。

8月30日 上飞厂、飞机研究所被评为航空航天部1988年有重大贡献的企事业单位。

9月20日 上飞厂职工金文兴被评为全国劳动模范。

10月14日 航空航天部下达飞机研究所科研大楼及其配套设施项目设计任务书调整方案,确定建设总投资2950万元。

11月22日 美国前任驻中国大使伍德科克(L. WOODCOCK)到大场参观MD-82飞机生产线。

11月27日 航空航天部和市经委分别发文决定:从1989年11月起,将上海航空电器厂、上海航空机械制造厂和上海航空工业学校的行政业务转由航空航天工业部为主领导,其党、工、团的关系及与地方有关业务工作转由上航工业公司归口管理。

11月30日 上航工业公司清理整顿18个科技开发、咨询服务机构。清理整顿后,保留并重新登记15个,撤销1个,合并2个。

12月2日 苏联航空工业部第一副部长博尔博特(БΟЛБΟΤA.B.)率领苏联航空工业代表团一行18人,到上航工业公司参观MD-82飞机生产线。后又到航空电子所参观访问。

12月2日 上航工业公司、中航技公司与麦道公司签署继续合作生产10架MD-82/83飞机的协议,其中5架MD-83飞机返销美国。

12月25日 市经委决定,将上海经事工业技术应用总公司(以下简称经事公司)及其所属上海经达航具公司(以下简称经达公司)、上海航空工业经理部(以下简称经理部)、上海航联机电公司(以下简称航联公司)、上海中基工程承包公司(以下简称航建公司)、上海浦航机械厂(以下简称浦航厂)和上海新华航空科技服务公司(以下简称新华公司)等7个单位,从1990年元月起划归上航工业公司领导管理。

是年 飞机研究所被批准为上海市1987~1988年度文明单位。

是年 上海航校周鸣被评为1989年全国教育先进工作者。

1990年

2月8日 苏联航空工业部副部长巴尔金(БАΡДИНЮ.A.)率领机载设备代表团一行12人到上航工业公司参观访问。12日又到航空电子所参观访问,双方就民机飞行管理系统的技术合作进行商谈,并签订了合作意向书。

2月17日 中共上海市工业工作委员会(以下简称市工业党委)通知,航空电器厂、航空机械厂、上海航校、航空电子所、航空测控所等5个单位的党组织划归上航工业公司党委领导。

2月20日 《上海航空工业志》编纂委员会成立,主任景德元、副主任陶人观(1992年陶人观调离上海航空工业系统后,先后增补潘继武为副主任,刘翌、吴铭望为常务副主任),下设办公室。

2月24日 中共中央政治局常委乔石,在上海市副市长顾传训陪同下视察上航工业公司及参观MD-82飞机生产线,并与职工合影留念。

2月27日 航空电器厂与台湾文渊工业有限公司洽谈合资经营爱迪西显示测控系统有限公司。后经航空航天部原则同意该厂投资65.61万美元,占总投资的48%;商品外销比例不少于60%。

3月8日 航发厂庄慧敏(女)被中华全国总工会授予全国先进女职工工作者称号。

3月19日 市工业党委和市经委联合通知,上海航宇科普中心(以下简称航宇中心)的党、政隶属关系划归上航工业公司及其党委领导。

4月16日 国务院总理李鹏在上海市市长朱镕基陪同下视察上航工业公司,航空航天部部长林宗棠主持了汇报,并陪同总理视察。

4月17日 国务委员、国家计委主任邹家华视察上航工业公司,林宗棠主持了汇报。

4月 航空机械厂被评为国家二级节能企业。

5月 根据国际航空联合会航空教育委员会的要求,“静静的飞行”’90国际少年儿童航空绘画比赛(上海赛区)在航宇中心举行。上海市各区、县少年宫和少科站、学校以及驻沪使馆小朋友的500多件作品参赛。

7月20~22日 航空航天部举办的MD-82飞机质量保证体系研讨会在上飞厂大场厂区举行。研讨会由部长林宗棠主持,参加会议的有部属航空航天基地、研究院、飞机公司的主要领导共70余人。

9月24~26日 航空航天部总工程师王昂率机关、机载设备总公司及有关研究所领导一行11人,到航空电子所检查航空电子综合系统预研工作情况。其间还到航空电器厂检查工作。

10月26日 全国政协副主席王任重到上航工业公司视察,并参观了MD-82飞机生产线。

10月 航空测控所研制的XJY-l型泄漏检测仪获1990年国家新产品奖。

11月1日 在航空航天部机载设备总公司副总经理金德琨陪同下,苏联仪表专家耶里年科(ЕЛЪЕНКО)等2人到航空电子所参观访问,双方就航空电子方面的合作事宜进行了商谈。

11月5日 由航空电子所为总体单位,与有关单位共同研制的航空电子综合系统,参加在北京举行的国防工业“七五”预研成果展览,受到好评。13日晚,中共中央总书记江泽民、国务院总理李鹏等在参观时听取了汇报,观看了操作演示。

11月26日 上海市市长朱镕基邀请中国驻美大使朱启祯和夫人来沪访问,是日,应朱大使的要求,上航工业公司总经理景德元等到市外办向朱大使汇报了中美合作生产MD-82飞机的情况。

11月28日 上航工业公司发生第二十四架MD-82飞机机头摔落地面的重大事故。11月航空电子所研制的电磁干扰抑制滤波器(EMI滤波器),获国家科委和广州市人民政府联合举办的第二届全国新技术新产品展销会金奖,第二届国际专利及新产品新技术展览会银奖。

12月6日 中国工商银行总行行长张肖及总行有关部门负责人,上海工商银行行长王玉春和各省工商银行负责人一行30人,到上航工业公司参观访问。

12月7日 航空机械厂被批准为1989年度上海市市级先进企业。

12月10日 航空机械厂被评为“七五”期间全国机电产品出口先进单位。

12月25日 航空测控所参加研制的市“七五”重大攻关项目“X线计算机全身断层扫描装置”,通过国家医疗总署的技术鉴定、验收。

12月25日 飞机研究所与上海印染技术研究所、机电工业部第21研究所联合研制的涂层用造泡机(系上海市14项重点攻关项目之一),通过市重点攻关项目办公室主持的鉴定。

12月31日 航发厂电子提花横机技术改造项目,列入“八五”技术改造国家重点专项“新型纺织机械国产化”技术改造项目。

12月 上航工业公司确定“团结协同,求实创新,廉洁高效,献身航空”十六字为公司系统的企业精神,简称“上航精神”。

是年 上海市教育局对上海航校办学水平评估,评定航校从1987年的合格上升为B等。

是年 航空测控所研制的激光测角仪获航空航天部优秀预研奖。

1991年

1月31日 邓小平一行在上海市市长朱镕基陪同下,视察上航工业公司。

5月8日 航空航天部部长林宗棠到上航工业公司视察工作。在沪期间听取了有关干线飞机研制工作的汇报。

5月8日 新加坡副总理李显龙等一行,在林宗棠、顾传训陪同下参观上航工业公司,了解MD-82飞机合作生产情况。

8月16日 美国国会议员代表团一行23人,在市外办副主任徐兆春、美国驻上海总领事馆官员陪同下参观MD-82飞机生产线。

8月22~31日 苏联航空工业部列宁格勒“电自动器”科研生产联合体副厂长戈列夫(ГУРЪЕВГ.Н.)、总设计师李宾(ЛИПИНЕ.С.)等一行7人,到航空电子所就民用飞行管理系统等商谈技术合作,双方起草了技术合同书。翌年4月正式签订技术合同。

10月23日 中共中央政治局常委、书记处书记李瑞环在上海市市长黄菊陪同下,到上航工业公司视察。

11月30日 经上海市同意,并经国家人事部批准,航空航天工业部浦东开发中心成立。1993年,在此基础上组建为中国航空工业总公司浦东开发中心。

12月12~14日 航空航天部机载设备总公司为航空电子所等单位研制的航空电子综合系统原理样机在上海召开技术鉴定会。与会代表一致认为这是一项重大科技成果,填补了国内科技领域的空白。后该项目获中国航空工业总公司1993年度科技进步一等奖。

是年 上飞厂被批准为上海市1989~1990年度文明单位。

是年 上飞厂黄胜临(女)获1991年全国五一劳动奖章;航空电子所柳光福被国家教育委员会和人事部批准为工作中做出突出贡献的回国留学人员。

1992年

1月5日 中航技公司上海分公司与外高桥保税区开发公司签订D3—002号、D3—004号地块的土地使用权转让合同。同年7月,该分公司与香港卫科有限公司合资的上海高航实业有限公司成立。

3月12日 上航工业公司、哈尔滨东安发动机制造公司与外高桥保税区开发公司签订了D3—005号地块的土地使用权转让合同。翌年2月8日,该两公司与加拿大马力公司合资的上海高翔工贸有限公司,在外高桥保税区举行高翔大厦奠基仪式。

4月10日 上海市进出口商品检验局批准航空机械厂为市首批实施商检一类管理的19家出口生产企业之一。

5月9日 空军参谋长于泽民中将率领60名军以上参谋长参观MD-82飞机生产线。

8月8日 首架MD-83飞机返销美国。至翌年4月13日顺利完成5架MD-83飞机返销合同。

8月28日 中国上海航空工业集团在沪正式成立,航空航天部部长林宗棠到会祝贺。

8月31日 美国议会代表团一行60人参观MD-82飞机生产线。

9月16日 航空航天部批准航空电子所与航空电器厂实行厂、所结合,组建上海航空电子公司。该公司于1993年10月20日正式成立。

9月29日 飞机研究所沈克扬完成的“超临界机翼气动设计方法及其软件研制”项目获航空航天部1991年度科技进步一等奖。

10月16日 上航工业公司潘继武、上飞厂魏积森当选为中共上海市第六次代表大会代表。

12月14日 中共中央政治局委员、国务委员兼国家教育委员会主任李铁映到上航工业公司视察工作。

1993年

1月8日 美国超级超导对撞机GEM探测器代表团一行7人,在航空航天部部长林宗棠陪同下到上航工业公司参观访问。

2月13日 市经委函告:经中国人民解放军海航后勤技术部同意,海军4724厂自1993年3月1日起划归上海航空工业(集团)公司代管。

4月6日 上飞厂“飞机制造企业质量保证体系”项目获第二届国家级企业管理现代化创新成果二等奖。

5月25日 由上海航空工业(集团)公司、中国工商银行上海浦东分行、航空测控所同美国迪堡公司成立生产银行自动取款机的合资企业——中国迪堡金融设备有限公司(暂用名),在沪举行合同签字仪式。

6月8日 上海市外国投资工作委员会批准建立中外合资上海汇达有限公司的项目建议书。该公司系上海航空电子公司与英属处女群岛(库克岛)中国航空基金(615)有限公司合资经营,于1994年1月7日正式成立。

10月15日 中航技上海分公司与美国太平洋航太公司合资的航空高科技企业——上海太平洋航空机械有限公司,在浦东新区举行奠基仪式。

10月20日 上海航空工业(集团)公司召开“干线试验机设计发图、协调样机制造立功表彰大会”,中国航空工业总公司(以下简称航空总公司)总经理朱育理、副总经理王昂等参加会议并为立功人员颁奖。飞机研究所和上飞厂分别获得部级集体功,吴兴世、郁德昌分别获得部级一等功。

10月22~23日 国务委员宋健在国务院副秘书长张克智、航空总公司总经理朱育理、民航总局副局长李钊和上海市副市长蒋以任等陪同下,视察上航工业公司、飞机研究所和上飞厂,并听取了汇报。

12月8日 上海市副市长蒋以任率领市府有关部门及海关、银行的负责人到上海航空工业(集团)公司现场办公,研究解决干线飞机项目启动尚存在的土地、贷款、税率及民品项目等问题。

12月25日 航空总公司办公厅、上海市府办公厅批复,同意上海航空工业学校和上海航空机械制造厂合并组建成新的“上海航空工业学校(暂名)”。新的航空工业学校组建后,原上海航空机械制造厂作为该校的校办工厂。

是年 航发厂被国家经委、外经贸部列为1993年全国机电产品出口先进单位。

1994年

2月 航空测控所研制的JDZ-1型机器对中仪和电脑振动分析仪,通过航空总公司的鉴定。鉴定认为,这2项科研新品都达到国际先进水平,填补了国内空白。

2月15日 外经贸部批准航空电子所经营进出口业务,由上海航空电子公司作为其对外窗口。

4月中旬 航空总公司在西安召开“94年度企业管理工作会议”,决定上海航空工业(集团)公司为总公司系统10个现代化企业制度的试点单位之一。

5月13~27日 应美国麦道公司邀请,上海航空工业(集团)公司总经理景德元率团赴美访问。在美期间,双方对转包生产项目进行广泛讨论,并就首架MD-90飞机水平安定面的生产进度达成协议。

6月4日 航发厂生产的长空牌外文打字机,在北京第五届亚太地区国际贸易博览会展出,并获ASPAT'94金奖。

6月 中航技上海公司获航空总公司'93航空工业出口创汇奖。

7月16日 中航技上海公司与台湾企业联合投资1800万美元兴建的22层商办多功能大楼——航祥大厦,在浦东外高桥保税区奠基。上海市副市长赵启正,原副市长赵行志、韩哲一,原航空部副部长段子俊等出席了奠基典礼。

9月15日 中国工程院副院长师昌绪、中国科学院院士王大珩等一行4人,就发展国内干线飞机问题到飞机研究所调研。

10月18日 第三十五架MD-82飞机在上飞厂大场厂区举行交付仪式,将该机交付给中国北方航空公司使用。出席交付仪式的有航空总公司总经理朱育理、副总经理王昂,上海市副市长蒋以任、民航总局副局长沈元康、北方航空公司总经理王选文、美国麦道公司副总裁梵·格尔斯(J. J. VANGELS)以及美国驻沪总领事柏瑞琪等。第三十五架飞机的交付,标志着历时10年的中美合作生产MD-82/83飞机项目(共35架飞机)已全部胜利完成。

11月1日 航空总公司批准上海航空电子公司与美国霍尼韦尔(HONEYWELL)公司合作研制生产符合国际民航组织(ICAO)规定的4~5级S模式应答器。

11月4日 国务院副总理李岚清参加了在美国华盛顿举行的干线飞机合作项目修订协议签字仪式。根据中航技公司与美国麦道公司的修订协议,将在中国合作生产20架MD-90新型干线飞机。其中上海航空工业(集团)公司将负责飞机的总装、试飞及交付,并生产机身中段和水平尾翼等部件。

12月6日 国务院副总理邹家华和国家计委副主任叶青,在上海市副市长蒋以任、航空总公司副总经理王昂陪同下,到上海航空工业(集团)公司视察工作。邹副总理听取了汇报后,对该公司的工作提出了新的要求。

12月15日 由美国麦道公司专家组成的技术小组到达上海,与上海航空工业(集团)公司共同审定MD-90飞机的生产进度。

12月21日 上飞厂、上海航校与上海汽车工业总公司共同投资经营的上海飞翼汽车有限责任公司、上海吉祥汽车车顶内饰件有限责任公司合同签字仪式,在上海汽车工业培训中心举行。新成立的上海飞翼汽车有限责任公司,上飞厂出资比例为45%,总投资1亿元,年产千辆中高档大客车、旅游车;上海吉祥汽车车顶内饰件有限责任公司,上海航校出资比例为50%,总投资1.l亿元,年产桑塔纳轿车车顶内饰55万件、复合板材20万块。