不能读取工具条配置

概述 2003/10/20 9:46:14

上海是中国重要的老工业基地之一,科技力量集中,工业比较发达,对外交往便利,具有发展航空工业的有利条件。早在民国16年(1927年),国民政府军事委员会航空处鉴于向国外购买飞机发动机及主要零部件均从上海口岸进口,决定在上海虹桥建立一家航空工厂。初定名为上海飞机修理工厂,翌年改为上海航空工厂。该厂除修理飞机外,从民国18年起,曾仿制成一架“成功1号”双翼双座教练机和几架爱弗罗—504K式教练机。民国20年,国民政府海军部又将设在福建马尾船政局的海军制造飞机处迁来上海,并入江南造船所。曾先后试制成“江鹤号”和“江风号”水陆两栖教练兼侦察机、“宁海2号”舰载水上侦察机和10多架弗力特式教练机。但由于国民政府对自造飞机并不热心,工厂经费不足,设备简陋,职工仅一二百人,所造又都是老式飞机,空军及航空学校无意采用,因而工厂很难得到发展。日本发动侵华战争后,虹桥航空工厂于一二八事变中被日机炸毁,海军制造飞机处也于七七事变后内迁湖北宜昌,上海制造飞机的历史遂告中断。抗日战争胜利后,上海仅有中国航空公司和中央航空公司(以下简称“两航”)设在龙华机场的机航组,承担一些美制民航机的维修保养任务。

中华人民共和国的诞生,为航空工业的建立和发展开辟了广阔的前景。建国初期,航空工业建设就被提到重要议事日程。1950年12月,政务院总理周恩来亲自主持研究新中国航空工业的建设问题,并明确指出:中国航空工业的建设道路,是先修理后制造,再发展到自行设计。此后,中国共产党中央革命军事委员会(以下简称中央军委或军委)民航局在龙华机场修理队的基础上,于1951年在上海建立飞机修理工厂。同年及翌年,中央航空工业部门分别在上海建立航空物资供应和航空教育机构。飞机修理厂成立后,即承担为中国人民解放军空军(以下简称空军)和援外等修理、改装飞机的任务,先后修理、改装40多个型号的飞机3400多架。其中为部队改装战斗机600多架,并获免检荣誉,有力地支援了抗美援朝和空军建设。同时,还研制成“飞龙1号”水上飞机,从而为自行研制民用飞机创造了一定条件。在此期间,上海航空物资部门为本市和全国航空科研生产单位及重点工程组织供应了大量物资,尤其是在特种纺织材料和金属、化工新材料等方面,为航空工业试制提供了多种新型产品。上海航空教育部门也为航空工业培养输送了中级以上专业人才和技术工人各6000余人。

1954年起,为适应全国航空工业发展的需要,中央航空工业部门又陆续在上海建立航空电器、航空测试控制设备、航空机械及航空无线电电子等科研生产单位,其主要任务是面向全国,为空军和航空工业的需要和发展服务。曾先后为10个型号飞机配套研制多普勒导航雷达、机载电子计算机、机载导航接收机和地面信标发射机等4个系列17种航空无线电电子设备;为航空科研生产单位的风洞、发动机、强度、飞行试验和飞机、发动机、战术导弹、武器系统研制提供数以千计的测试控制仪器设备;为各种型号飞机、发动机、战术导弹配套研制生产大量航空电器。同时,随着科研生产的进展,技术上也有很大发展和提高。航空无线电电子技术从单项设备的研制,发展到先进的航空电子综合系统技术研究和设备的研制,并正建设成为航空机载电子总体发展中心;航空测试控制技术从初期的单件试制加工,发展到振动测量动态分析、随机振动控制、设备故障诊断和在线监控、激光应用等为特色的研究开发,已能提供各种以微机为中心的测控系统;航空电器产品从初期仿制简单的开关、保险丝、接插件,发展到自行研制飞机、发动机电器和导弹电器,品种最多时达17大类178种。同时还发挥老厂优势,分别为沈阳、苏州、贵阳等地筹建、扩建和包建航空电器工厂,为发展航空电器工业作出了贡献。但由于飞机型号研制的决策多变,影响了配套航空产品的发展。在上海研制的17种航空无线电电子设备中,有6种完成样机及技术鉴定后,因飞机中止研制而未能继续研制。

70年代初,在中共中央主席毛泽东、国务院总理周恩来的关心过问下,上海研制大型民用飞机提上议事日程。1970年8月,国家正式向上海下达试制生产运10飞机及为之配套的涡扇8发动机的任务(代号708工程),从而使上海航空工业走上了以研制生产大型民用飞机为重点的发展道路。运10飞机是国内首架自行设计、自行制造的大型喷气旅客机,也是一项高技术和涉及多行业、多学科的系统工程。研制开始,就得到上海市、空军、航空工业系统和各有关方面的大力协同和积极支持。1970年9月起,在空军党委的统一部署下,空军、第三机械工业部(以下简称三机部)、中国航空研究院(以下简称航空研究院)系统的600多名航空工程技术人员,怀着发展中国航空事业,早日造出大型客机为国争光的强烈愿望,分批从西北、东北、西南等航空工业基地汇集东海之滨,与上海的工程技术人员、工人一起,开始了这场前所未有的重点工程会战。为适应研制任务的需要,中央又决定将原属空军、三机部的飞机修理厂、航空电器厂、航空机械厂下放地方,分别承担飞机制造总装、起落架研制和发动机叶片研制任务。上海市也为此建立了大型客机设计院、航空发动机厂、航空设备厂、航空标准件厂等科研生产单位。与此同时,还在上海机电、仪表、造船、冶金、化工、建材、轻工、纺织、邮电等系统及高等院校、科研单位中,建立262个协作单位,有的增设航空专业车间,有的定点生产配套产品。此外,中央各工业部和中国科学院(以下简称中科院)系统,也有70多个单位承担协作配套项目。各单位都将其作为一项重要的政治任务,为了运10飞机及发动机的研制成功,不怕困难,不计报酬,奋力攻关,谱写了一曲社会主义大协作的凯歌。

运10飞机可载客124~178人,最大起飞重量110吨,具有全天候和盲目着陆能力,研制中采用的新材料、新标准、新成品达300余项。要将这样一架技术复杂,安全性、舒适性要求极高的大飞机研制出来并安全送上蓝天,对于从未研制过大飞机的上海航空工业来说,其困难程度不言而喻。同时,研制运10飞机又是在“文化大革命”的特殊历史条件下进行的,必然要受到极左思潮的干扰。研制人员在工作、生活条件十分艰苦的情况下,克服种种困难,排除来自各方面的干扰,从1973年起,只花2年多时间就完成全部14.3万标准图幅图纸的设计。接着,又于1976年7月完成第一架飞机的制造,并于1978年11月全机静力破坏试验一次成功。1980年9月26日,第二架飞机在上海首次试飞成功。之后,继续进行研制试飞和转场试飞。经中国人民解放军总参谋部和空军批准,运10飞机于1981年12月8日首次转场试飞至北京。第二天,香港《大公报》、《文汇报》均以头版套红报道了这一消息。美国各大报纸也纷纷转载,认为“这是中国航空技术的重大发展”。1983年4月起,运10飞机又先后飞抵哈尔滨、乌鲁木齐、广州、昆明等地,并7次货运西藏拉萨,开创了国产民用飞机飞越世界屋脊的先例。至1985年2月转场试飞郑州止,共试飞121个起落、164小时,表明运10飞机性能良好,符合设计要求。运10飞机的试飞成功,为中国航空工业填补了一项空白。

在此期间,涡扇8发动机的研制也取得重大进展。1975年6月,首台发动机进入调整试车。至1982年,共制造3轮12台发动机。其中8台装配试车,分别通过1000小时长期试车、150小时适航试车、专题试车和工厂验证性试飞,累计地面台架试车2200小时,空中试飞21小时46分。表明发动机工作稳定,性能良好,达到了设计要求,已基本具备设计定型和小批量生产的条件。为配合发动机的研制,还建设一座配有微机监控系统的发动机露天标准试车台,先后标定3种型号发动机,填补了国内航空发动机海平面性能标定的空白。

运10飞机工程从1970年中央下达任务到1985年2月飞机停飞,前后历时15年。国家总投资5亿多元,飞机和发动机的研制均取得重大成果,并形成一支1.1万余人的飞机和发动机研制队伍,建成具有先进装备的飞机、发动机工厂和研究所,从而为以后国内干线飞机的研制奠定了技术和物质基础。但是,运10飞机试飞上天以后,由于经费困难,使研制工作难以继续进行。对此,飞机研制单位曾多次向上级有关部门呼吁,请求帮助解决。上海市人民政府(以下简称上海市府)和三机部根据中央有关领导的批示,曾专门邀请专家进行论证,并根据专家关于运10飞机应走完研制全过程的意见,提出继续研制运10飞机的几种方案,但上报后未能获得批复。因缺乏经费支持,从1982年起,运10飞机及发动机的研制基本停顿。当1986年国家将研制国内干线飞机重新提上议事日程时,由于运10飞机停止研制多年,已不可能恢复。对于这样一个耗资大、持续时间长、涉及面广,研制试飞成功又被停止研制的重大项目,其历史经验是值得深思和借鉴的。

中国共产党十一届三中全会后,上海航空工业在新形势下,加快改革开放的步伐,进入了与国外合作生产民用飞机,并从单一的军品生产向军民结合转变,从生产型向生产经营型、外向型转变的新阶段。从1979年起,在上海市府、三机部的部署下,上海市航空工业办公室(以下简称市航办)开始与美国麦克唐纳·道格拉斯公司(MCDONNELL DOUGLAS CORP.以下简称麦道公司)和波音公司(BOEING COMPANY)进行合作生产民用飞机的探索与谈判。对外谈判几经反复,最终由上海航空工业公司(以下简称上航工业公司)、中国航空器材公司与美国麦道公司签定《合作生产MD-82及其派生型飞机、联合研制先进技术支线飞机和补偿贸易总协议》,并经对外经济贸易部(以下简称外经贸部)批准于1985年4月15日正式生效。按照协议规定,麦道公司提供25架MD-82飞机的配套件,由上航工业公司完成铆装、总装、试验、试飞和交付。这是当时中美两国之间投资规模最大、内容最为广泛、有效期最长的一个合作项目。MD-82是147~172座的旅客机,属国际80年代先进水平。合作生产的首架飞机于1986年4月开铆,翌年7月试飞成功并交付民航使用。在此期间,由于时间紧迫,麦道公司专家组曾一度怀疑中方能否按期开铆及按期完成总装交付使用。当中方工程技术人员和工人在爱国心和民族自信心的激励下,终于使首架MD—82飞机按时完成总装并验收合格时,麦道公司为此专门举行1500人的招待会,表示祝贺。此后又逐年按规定进度生产交付飞机。至1991年10月,25架飞机已全部交付中国民航使用,成为民航干线的骨干运力。其间,于1989年12月又与麦道公司续签合作生产10架飞机的协议。其中5架MD-82飞机国内销售,5架MD-83飞机返销美国。在合作生产的过程中,补偿贸易不断扩大,至1990年已完成MD-82的主、前起落架舱门等8项部件共1799套。

在合作生产中,上航工业公司努力采用麦道公司的先进管理方法和经验,实施现代化管理。经美国联邦航空局(FEDERAL AVIATION ADMINISTRATION,以下简称FAA)先后10次严格检查表明,公司以工程、制造、质量保证(以下简称质保)为核心的管理体系运转正常,达到稳定、高效、可靠的状态。FAA先后两次向麦道公司签发了延伸的生产许可证,认可上航工业公司组装生产MD-82飞机和制造飞机的零部件。通过合作生产,上航工业公司获得MD-82机型的一套较完整的图纸资料,引进先进的加工、成形、试验、测试、校准和无损检测等方面的设备,新建20个计算机信息管理系统和12条冷热加工生产线;掌握了机载设备地面安装测试、大型复杂零件编程加工、镜面蒙皮拉伸成形和燃油导管机内焊接等先进工艺和操作技术;通过国内外培训和实践,造就了一支能适应航空科技领域国际合作生产大型民用客机的骨干队伍,从而加快了掌握大型民用客机先进技术的进程,并为新型干线飞机的研制生产创造了必不可少的条件。

在改革开放的新形势下,上海航空工业的对外贸易不断发展。1979年起,从承担三机部在上海口岸进出口产品的储存转运业务,发展到MD-82飞机的补偿贸易和机电产品、旅游生活用品等的出口,以及各类物资设备的进口。至1990年累计,进出口仓储总额达12.9亿美元;航空工厂补偿贸易及产品出口创汇5000余万美元;中国航空技术进出口公司上海分公司(以下简称中航技上海分公司)和上海远东航空技术进出口公司(以下简称远东公司)进出口总额9400余万美元。同时还建立一批中外、沪港合资企业和内联出口产品企业。上航工业公司在美国设有代表处和独资的赛克公司;中航技上海分公司分别在美国、英国建立2家境外合资公司,并向英国、日本派出常驻贸易代表。

从1979年起,为了充分发挥航空工业技术和装备的优势,为社会主义现代化建设服务,各企事业单位贯彻“军民结合”方针,在确保完成航空科研生产任务的前提下,积极将军工技术向民用转移,大力开发民用产品和开展技术咨询服务。已陆续形成以团体客车、液压油马达、液压千斤顶、干洗机、外文打字机、制冷压缩机、漏电断路器、滤波器和测试仪器设备等为重点的多种民用产品系列,并为各行各业的产品开发、技术攻关、技术改造提供大量技术咨询服务,取得较好的经济效益和社会效益。

1986年12月起,根据航空工业部(以下简称航空部)的部署,上海承担国内干线飞机的总设计和总装生产任务,并先后开展了前期论证、技术经济论证、方案论证、设计及生产准备等工作。

上海航空工业经过40年的发展,至1990年末,已初步形成以航空航天工业部(以下简称航空航天部)所属及上航工业公司所属共25个企事业单位为主体,有上海市和部内外有关单位参与协作配套,以民用飞机为主的航空工业基地。拥有一支1.5万余人的职工队伍,其中工程技术人员3700余人,具有高级职称的工程技术人员和经济管理人员860余人;企事业单位占地面积170余万平方米,建筑面积近60万平方米,固定资产原值3.4亿余元;各类设备1.28万台(套),其中属于精密、大型、专用设备280余台(套)。已具有研制大型旅客机、航空发动机零部件、机载设备以及一系列优质民用产品的能力。特别是通过运10飞机的研制和MD-82飞机的合作生产,为中国航空工业探索了一条发展大型民用飞机的路子。

1990年,上海航空工业总产值3.4亿余元,净产值1.3亿余元,利税4300余万元。与1980年相比,工业总产值增长5.4倍,利税增长10.7倍。在军民品科研生产中,积极采用新技术、新材料、新标准,1978~1990年(产品至1991年)共获得部、市级以上科技成果奖148项,部、市级以上优质产品奖60项。

进入90年代以后,上海航空工业面临任务不足、资金短缺的严重困难。对此,各单位努力转换机制,深化改革,开拓市场,积极参与浦东开发及与国内外企业合作生产、经营,在浦东投资开发的项目已达20余项。为了加速体制改革,国务院已批准在上海成立中国上海航空工业集团。之后,航空航天部又批准成立上海航空电子公司。同时,进一步与国外合作生产民用飞机的谈判也取得新的进展,并已与麦道公司签订合作生产20架MD-90新型干线飞机的协议,这就为上海航空工业的继续发展创造了一定条件。随着国家改革开放和现代化建设步伐的加快,民航事业的发展,国家和人民需要更多更好的大型民用飞机,中国自己的民用飞机工业必将展翅腾飞。上海航空工业将为此继续努力奋斗,为国民经济建设和国防建设作出新的贡献。