不能读取工具条配置

2003/10/20 9:46:16

序一

《上海航空工业志》的编辑出版是上海航空工业精神文明建设的一件大事,也是上海工业专志编纂的又一可喜成果。

上海航空工业的发展历来受到市领导的关心和重视。70年代,根据中央下达的任务,上海曾动员全市260多个单位与航空部有关单位共同研制我国首架大型客机——运10飞机,为国家填补了一项空白。80年代起,在历届市委、市府主要领导的亲自关心下,上海航空工业公司与美国麦道公司合作生产MD-82/83飞机,引进了先进的航空技术和麦道管理经验。如今,上海又承担了20架MD-90-30新型干线飞机的部件生产和总装、试飞等任务,正在成为我国民用飞机研制生产的重要基地。

上海航空工业的发展经历了艰难曲折的历程,既有成功的经验,也有失败的教训。《上海航空工业志》的问世,必将有利于我们承前启后,加快振兴上海航空工业的步伐。

现在,根据上海市“九五”计划和2010年远景目标纲要,航空工业已被列为重点发展的九大高新技术产业之一。上海航空工业系统的各级领导和全体同志,一定能够抓住机遇,发挥优势,取得更大成绩,谱写新的篇章。

蒋以任

1996年4月


序二

《上海航空工业志》的编纂工作于1990年上半年起步,在各级领导的重视支持下,经过修志人员4年多的辛勤劳动,终于编纂成书,这是一件值得高兴的事。志书如实地记述了上海地区航空工业从孕育、诞生到成长、壮大的不平凡经历。同其他各行各业的志书一样,它是历史的缩影。人们读了它,不仅可以重温过去的历程,通过回顾以往那些蹉跎岁月,将失败与教训、成功与经验作为宝贵财富,用以铺砌新的坦途;而且可以结合新的形势、新的任务,从实际出发,引伸出新的思考和启迪。

上海航空工业是新中国成立后发展起来的技术密集型新兴产业。解放前,上海虽曾有过两家仿制小飞机的工厂,但规模很小,时间不长。解放后,上海航空工业从修理、改装飞机和仿制机载设备、测试设备起步,直到70年代自行研制运10大型客机,才跨入了一个值得自豪的历史时期。运10飞机的研制,充分显示了中国人民不畏艰难、勇攀高峰的勇气、决心和聪明才智。运10飞机的研制试飞成功,无论在指导思想、技术水准或管理方式等方面,都积累了十分丰富的经验,即便是种种教训,也已成为我们不断开拓思路的财富。

运10飞机停止研制后,上海航空工业在上级的关心支持下,充分利用对外开放的有利条件,与美国麦克唐纳·道格拉斯公司进行了为期10年的MD-80系列飞机合作生产。这种合作目前仍在继续进行,甚至会跨入下一个世纪。对飞机这种高科技产品进行国际合作,应该说是80年代以来打开国门、学习西方先进技术和管理的创举。这一创举反映了航空工业界无数志士仁人期望缩短与国外先进水平的差距,振兴我国航空工业的一种急迫心情。这一创举所取得的成果,使我们摆脱了数十年传统经验管理的束缚,跨进了80年代先进管理的行列。我们通过转变观念,采用延伸方式所建立起来的麦道管理体系,在实践中已证明行之有效。而对飞机适航管理的认识以及伴随合作生产而来的飞机部件转包生产,又大大地提高了我们的质量保证能力、部件制造能力和工艺水平。

上海航空工业从无到有、规模由小到大,虽几经沧桑,却也取得了令人瞩目的成就。目前已形成飞机、发动机、机载设备的设计、制造和物资、外贸、教育等配套的企事业群,成为我国航空工业发展的一支重要力量。

读了这部志书,我们纵观上海航空工业发展的历史,特别是在经过了运10飞机研制和MD-80系列飞机合作生产两个阶段之后,已能清晰地看到上海航空工业的前景,并且对今后如何健康地发展,似乎也寻觅到一种切合国情的共识。

历史是最好的老师。我们在经历了艰难曲折的道路之后,终于坚定了这样的信念:应该下决心继续运10飞机研制的未竟事业,依托和利用上海这一国际城市的特定环境、条件和雄厚的科技力量、工业基础,把研制大型民用客机作为主攻目标,并促进上海地区航空工业的全面发展。

实践使我们认识到,在飞机研制中必须牢牢掌握设计主动权,以我为主,自力更生,同时充分利用对外开放的有利条件,广泛寻求有效的国际合作,从现实情况出发,逐步提高研制水准,缩短研制周期。实践还告诉我们,航空工业的发展,将在相当长的时期内,需要国家在经费和市场两个重要方面予以积极扶持,并制订相应的优惠政策。还需要研究一种合理的管理模式,以便利用一切可以利用的人、财、物资源,组合一切可以组合的优势,加快航空工业的发展步伐。

当我有幸为《上海航空工业志》写序的时候,作为一名航空工业战线上的老兵,感到心里有许多话要说。我为航空工业奋斗了一辈子,飞机型号搞了8个,先是哈尔滨,继而景德镇,当受命落户上海的时候,正是首架MD-82飞机合作生产开铆前夕。可以说经历了飞机自行研制和国际合作生产的全过程。总结过去,往事历历在目;展望未来,深感任重道远。我唯一想说的,就是衷心期待着我国自行研制生产的大型客机能够早日翱翔在白云蓝天之间,甚至能成为国际上颇具竞争力的机种之一。为了实现这个几代人的宏伟理想,我愿为此奉献自己毕生的精力。

景德元

1994年12月


序三

我原在南昌飞机制造公司工作,1995年8月奉调来上海航空工业(集团)公司后,航空工业志办公室给我一册《上海航空工业志》志稿,阅后,受益颇多。志书以丰富的史料,翔实地记述了上海航空工业60多年来兴衰起伏的历史。解放前,上海虽然从1927年起就先后建立过两家飞机工厂,但规模很小,只是仿制过一些小型教练机和水上飞机,且因抗战爆发而中断。解放后,在中央有关部门和上海市的领导下,上海航空工业从修理改装飞机和仿制机载、测试设备起步,发展到自行研制大型旅客机、中美合作生产MD-82/83飞机及与国外合作生产干线飞机,正在成为我国研制生产民用干线飞机的重要基地。志书以朴实的语言,记述了上海航空工业系统的干部、职工坚持和发扬了艰苦奋斗和自力更生的优良传统,面对前进中的种种困难和挫折,顽强拼搏,知难而进,创造出一个又一个辉煌的业绩。志书还以实事求是的科学态度,既讲成绩,又讲不足;既写经验,又写教训,读了这部志书,确实可以给人以教育、启迪、借鉴,激励我们在新形势下继续奋进。

当前,上海航空工业正处在一个重要的历史转折时期和新的创业时期。既有干线项目全面铺开、土地置换进入新阶段以及地处上海等有利条件,又有航空产品任务艰巨、民品生产规模不大等严重困难,可以说是挑战与机遇同在,困难与希望并存。我愿和大家一起,发扬上海航空工业艰苦创业、顽强拼搏的光荣传统,认清形势,抓住机遇,知难而进,迎接挑战,创建出新的业绩,为振兴上海航空工业而共同努力。

最后,在《上海航空工业志》即将出版问世之际,谨向为编纂志书而不怕困难、不计报酬、辛勤劳动的全体同志,表示衷心的感谢和问候!

李万新

1996年4月