不能读取工具条配置

编后记 2003/10/15 14:53:59

《上海妇女志》编纂工作,始于1990年,至1999年11月交付出版,历时9载,终于问世。

根据上海市地方志编纂委员会的部署,市妇联领导经过反复认真思考和研究,在究竟编“妇运志”还是“妇女志”之间,选择了编纂《上海妇女志》。认为《上海妇女志》记事时间长,可自上海有史开始;范围广,内容包括妇女广泛参加社会政治、经济、文化、教育、生活以及其他领域的活动;含义深,可反映妇女在各历史时期社会地位的演变和对社会的贡献。把妇女作为一个性别群体来给她们修志,这是亘古未有的事,是有其深刻的社会意义的。

市妇联于1990年3月成立了《上海妇女志》编纂委员会。编纂委员、顾问来自各行各业。有女同志,也有男同志;有妇女工作者,也有专家、学者;有离退休的老同志,也有区、县、局和各大口的现职领导,体现了社会协作、众手成志。编委会成立后即设立办公室,编纂工作正式起步,着手制定规划、拟定篇目、组织力量等工作。

《上海妇女志》的编纂工作,经组建队伍、搜集资料、编写长编、分篇编写、评议修改、总纂成书等步骤逐一开展。前后共有191人(其中专职59人)参与修志,搜集资料1500余万字,摄制、征集图照、插图1000余幅。经十订篇目,三易其稿,于1997年下半年撰写初稿百余万字。经向全市各系统50余个单位近百人广泛听取意见后,进行了多次修改,于1998年8月完成《上海妇女志》评审稿。1999年2月10日经评审,市地方志办公室、市地方志审定委员会同意原则定稿。根据评审中提出的意见和建议,对志稿又进行了认真修改,调整了部分篇目结构,充实了有关资料,对全部志稿反复推敲琢磨,削繁除蔓,查对核实,纠错补漏,才最后定稿。1999年7月上报验收。

《上海妇女志》是上海有史以来第一部系统记述上海妇女的专志,是对社会主义新方志的一个突破。志书由总述、大事记、专志、人物、专记、特记、附录、索引构成。专志有12篇、37章、124节,全书共120余万字,图照、插图370余幅。我们期望它能反映上海妇女在各方面的变化,以及对社会的贡献和功绩;并能成为一部揭示上海妇女发展规律,服务当代,有利后世,进一步推动妇女解放事业的新志书。

《上海妇女志》的编纂受到中共上海市委、上海市政府、全国妇联各级领导的重视和关怀。中共中央政治局委员、中共上海市委书记黄菊为之作序;全国妇联名誉主席陈慕华,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席彭珮云,中共上海市委副书记、上海市市长徐匡迪,中共上海市委副书记龚学平为之题词。

《上海妇女志》的编纂始终在市妇联领导下进行,上海市地方志编纂委员会及其办公室给予精心指导,同时得到全市各系统、社会团体、各界领导、专家、学者以及修志同仁的热情支持和鼎力相助。它的诞生是集体智慧的结晶,谨此,我们向所有为编纂《上海妇女志》作出贡献的同志表示由衷的感谢!

《上海妇女志》的修志队伍基本上是退、离休的老同志,凭他们对方志工作的强烈责任感,多年来辛勤耕耘,默默奉献。迄今已有《上海妇女志》编纂委员会副主任、主编荒砂等10人先后作古,但他们的业绩将与志书长存。

《上海妇女志》是众人艰辛劳动的成果。由于收资范围广、难度高,兼之编者水平有限,志书中还会有许多疏漏和失误,敬请读者批评指正。

上海妇女志办公室

1999年11月