不能读取工具条配置

凡例 2003/10/14 9:39:17

一、《上海妇女志》以马克思主义妇女观为指导,遵循男女平等基本国策,实事求是地记述上海妇女的历史和现状。

二、记事依据统合古今、详今略古的原则,上限不定,因事而异,下限一般止于1996年。总述、大事记、人物止于1998年。

三、本志由总述、大事记、专志、人物、专记、特记、附录、索引八个部分组成。以专志为主体,采用篇、章、节、目结构。

四、采用述、记、志、传、图、照、表、录等体裁。除引用古籍原文外,均使用语体文。大事记以编年体为主,辅以记事本末体。彩色图照设于志首,黑白图照和表格随文设置。

五、依据生不立传的原则,立传人物以生长或居住在上海、对上海及全国社会发展有重要贡献或广泛影响的妇女为主,排列按生年为序。革命烈士设英烈名录,以卒年为序。有显著业绩的在世人物,以事系人,记入有关篇章。

六、历史纪年并用历史朝代年号和公元纪年。辛亥革命之前用朝代年号,之后用民国年号,并加注公元纪年。上海解放后,用公元纪年。志中所述“建国”,系指1949年10月1日中华人民共和国成立;“解放”,系指1949年5月27日上海解放。

七、资料来源于档案、旧志、图书、报章杂志、历史文献、区县志、专业志、社会调查,以及有关单位提供的资料,一般不注明出处。各篇多次运用同一名称时,首次用全称,其后则用简称。各种数据,凡全市综合性的以统计部门历年统计资料为主。