不能读取工具条配置

2003/10/14 9:39:43

上海是中国工人阶级的摇篮和中国最大的经济中心城市,也是女职工和知识妇女较为集中的地方。长期以来,上海妇女自强不息,团结奋斗,在新民主主义革命和社会主义革命与建设中,都发挥了“半边天”的作用。改革开放以来,上海妇女更以自尊自强、积极进取的崭新风貌,面向全国、走向世界的开放意识,爱岗敬业、报效社会的奉献精神,活跃在政治、经济、社会生活的各个领域,涌现了一批具有时代精神、体现上海妇女独特风采的巾帼英雄,受到了社会的好评和称颂。

《上海妇女志》全面系统地反映了上海妇女的历史和现状,不仅丰富了地方志的文化宝库,有助于我们了解上海妇女的情况,而且对我们以史为鉴,正确认识马克思主义的妇女观,进一步贯彻男女平等的基本国策,推动上海妇女的发展和进步,将起到积极的作用。

妇女的进步是社会进步的标志。尊重妇女、保护妇女是文明社会应有的道德风尚。希望全社会都来关心妇女工作,切实维护妇女在国家政治、经济和社会生活中的平等地位和各项权益,为她们参加社会生产和各项社会活动创造更好的条件。各级妇联和妇女组织更要倾听妇女的呼声,尽力为她们排忧解难,教育和团结各界妇女,努力发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,积极投身改革开放和现代化建设,充分施展聪明才智,进一步发挥“半边天”作用。

当前,我们正处在世纪之交的重要历史时期。实现上海跨世纪发展的宏伟目标,需要上海妇女和全市人民一起,同心同德,开拓进取,群策群力,共同奋斗。希望上海妇女在以江泽民同志为核心的党中央领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,为全面推进上海社会主义现代化建设事业,谱写新篇章,再创新辉煌。

黄菊

1998年2月