不能读取工具条配置

编后记 2003/9/5 10:33:04

盛世修志,在举国上下开展编修地方志的形势下,1988年12月28日,上海市建设系统地方志指导小组布置市城市规划管理局编纂一部统合古今、客观记载上海城市规划起端、发展、变化轨迹的专业志——《上海城市规划志》。1989年初,开始筹建机构,学习取经,研拟篇目、12月29日召开了上海城市规划志编纂委员会成立大会。翌年,依据篇目初稿搜集资料,编纂长编。随后,对全志篇目、章节内容进行了多次研讨调整,试写志文初稿,并分篇章评议,反复修改。至1996年底,志稿大部分完成。这年12月,编委会召开第一次评审会,评审了《篇目》、《总述》、《大事记》、《第一篇上海城市形成和都市计划》、《第二篇上海城市总体规划》。此后,根据评审会的意见进一步修改志稿,同时完成全志初稿。1997年6~7月,编委会连续召开两次评审会,对其余志稿进行评审。各次评审会,市地方志办公室、市建设系统地方志指导小组及其办公室有关负责同志均应邀出席指导。经评审,编委会原则肯定《上海城市规划志》稿,同意报审,并提出一些有关篇目、体例、史实等方面的修改意见。经补充修改后,于8月初上报《上海城市规划志(送审稿)》。

1997年8月29日,市地方志办公室、市地方志审定委员会、市建设系统地方志指导小组联合召开评审会。会议的评审意见是:“《上海城市规划志(送审稿)》指导思想正确,篇目框架结构合理,资料丰富翔实,文字表述通顺,比较全面、系统地记述了上海城市规划发展的历史现状,专业特色鲜明,符合新编地方志的质量要求,同意定稿。希望《上海城市规划志》的编写人员,本着精益求精的精神,合理地吸收与会者提出的意见、建议,对志稿再作必要的修改、订正后,交上海市地方志办公室组织验收,然后交付出版。”根据以上评审意见,再次作了必要的修改。10月,向市地方志办公室报送《上海城市规划志(验收稿)》。随后,按照验收意见又作了少量修改订正。全志约80万字,为体现城市规划专业特色,还精选190余幅图纸随文入志。

资料丰富翔实是确保志书质量的基础。我们注重广泛搜集资料,除在市规划局机关、市规划院档案室查找外,还到市档案馆、市图书馆、市历史博物馆、市有关部门及区县规划部门等查找资料,共搜集资料6620份,2100余万字。1996年前,按照先编长编再写志稿的规定,编写长编210万余字,全书60%的章节有长编。后因时间紧迫,其余部分未编写长编。这些资料及长编已交市规划局机关档案室。

我们遵循编纂地方志力求体现专业特点、地方特色和时代特征,横排门类、纵写史实的基本要求,在志书内容结构上,先后8次修改调整篇目,明确本志为城市规划行业志,而非城市规划部门志,又避免过多涉及市政工程、公用事业、园林绿化等专业内容,主要记述其与城市规划相关的部分,确定全志设12篇34章,前2篇纵横结合,后10篇以横排纵写为主。在各篇次序上,先总体规划、分区规划和城镇规划,后系统规划和详细规划,再列城市规划管理和人物,这样主次分明,层次清楚,客观反映城市规划规律,符合志书体例要求。有关浦东新区规划篇章,起初为突出浦东新区规划的地位,单独成篇,包括总体规划、分区规划、详细规划3章。在评审中,认为这篇升格过高,使得全志结构不严密,章节重叠。随后决定不单独成篇,而将3章志稿分别列入相应的篇。这样,既把浦东新区规划作为全市规划的组成部分,又适当体现其特定地位。

在本志编纂、评审、出版过程中,得到了市地方志办公室、市地方志审定委员会、市建设系统地方志指导小组的重视和支持,市建设系统地方志指导小组副组长侯仁民仔细审阅了志稿,得到市、区县有关部门的大力帮助,市规划院提供了大量资料,绘制了规划彩图,市城建档案馆、市测绘院等单位全力支持,上海市市长徐匡迪为本志撰写了序。在此,谨一并致以衷心的感谢。

由于首次编纂《上海城市规划志》,城市形成和发展历史较长,城市规划机构、人员变迁较多,资料搜集不全,编纂水平有限,遗漏、错误之处在所难免,敬请读者批评指正。

编者

一九九八年六月