不能读取工具条配置

凡例 2003/9/4 10:08:54

一、《上海城市规划志》遵循辩证唯物主义和历史唯物主义的原则,坚持实事求是,力求全面、准确地记述上海城市规划发展的历史与现状。

二、根据“详今略古、统合古今”的原则,本志记事,上溯起源,下限一般止于1990年底,重要规划适当延伸,大事记延伸至1995年底。

三、本志纪年,以中华人民共和国成立前后为界,前都采用历史纪年,加注公元纪年;后者用公元纪年。上海解放前后,以1949年5月27日为界。建国前后,以1949年10月1日中人民共和国成立为界。

四、本志采用篇、章、节、目结构层次,横排竖写。由于专业特点,除总体规划外,篇、章全部横排。节、目也以横排为主。卷首列总述,篇前列概述,章前一般列无题小序。

五、大事记以编年体为主,辅以纪事本末体。

六、根据“生不立传”的原则,人物传略均为已故人士,主要记述其在上海城市规划和管理方面的业绩,以卒年次序排列。

七、本志采用语体文字表述,以文字为主,辅以图、表、照片和附录,主要照片集中卷首,图表随文设置,附录置后。

八、本志标题格式、文字标点使用、名称和时间表述、数字书写、计量名称、引文注释、图表处理等方面的要求,参照《上海市专志、区志行文细则(试行)》规定执行。

九、本志所记近郊工业区、卫星城、分区、地区、小区均系城市规划概念,并非行政区域概念。

十、本志记述中的旧区和旧市区,老区和老市区是一个概念,是不同时期内不同的提法,主要指建国前的上海市区部分。

十一、上海测绘、地名,另有《上海测绘志》、《上海地名志》专门记述,城市建设档案列入《上海档案志》,本志均未记述。