不能读取工具条配置

2003/9/4 10:08:14

序一

经广大修志工作者八个春秋的辛勤耕耘,《上海城市规划志》出版了。这是上海历史上第一部正式的城市规划专业志。以志为鉴,承前启后,对于进一步搞好上海城市规划工作具有十分重大的意义。

《上海城市规划志》客观地反映了上海城市规划的历史沿革以及城市变迁的发展轨迹,详尽地记载了各个历史时期城市规划的大政方针,充分展示了上海城市规划工作者和人展群众的聪明才智与巨大业绩。这部志的问世,为广大读者特别是有关专业人员了解上海城市规划与建设的历史和现状,进行城市科学研究和城市规划教育提供了翔实的资料,并为子孙后代积累和保存了一份丰富的城市规划史料。

充满希望的21世纪即将来临。处于世纪之交的上海,肩负着崇高的历史使命和繁重的建设任务。按照中共中央、国务院的战略部署和总体要求,到下世纪初,上海要基本建成国际经济、金融、贸易中心之一。面对上海城市发展的新的历史性机遇,迫切需要增强城市规划的科学性、超前性,指导未来城市的建设和发展。因此,上海城市规划必须坚持高起点、高标准,继往开来,立足于上海可持续发展长远目标,立足于面向21世纪的城市现代化建设,立足于经济、社会和城市布局形态规划的有机统一,不断提高城市规划水平,努力开创上海城市规划工作的新局面。

徐匡迪

一九九七年十月


序二

我局在1989年底成立上海城市规划志编纂委员会及其办公室,着手编纂《上海城市规划志》。由于史无前例可借,今无范例可循,加之城市规划涉及学科门类多,时间跨度长,资料分散,编纂难度大,一度徘徊不前。但修志工作者知难而进,发挥集体智慧,积极探索,勇于奉献,伏案笔耕,终于完成了这项重要的文化工程——《上海城市规划志》。这是留给后人的一笔精神财富,是上海城市规划史上的一件大事。这本志书倾注了全体修志工作者的辛勤劳动,借此,我向所有参与编纂工作的同志表示真挚的谢意。

这部志以朴实严谨的笔法记录了上海城市形成、城市总体规划、分区规划、城镇规划、专业规划以及规划管理的发端、进展状况,较全面地反映上海城市规划的成就,展现了城市规划中的大事要事及规划专业人员的业绩。它广征博采,资料翔实,内容齐全,对我们了解上海城市规划的昨天,认识上海城市规划的今天,展望上海城市规划的明天,提高城市规划水平,具有一定的指导作用,并将长期发挥“资政、教化、存史”作用。

上海是一个特大型城市,由于种种原因,它在发展过程中存在着不同程度的“城市问题”,我们城市规划工作者必须针对这些问题,合理地安排好城市空间布局、产业布局、城市公共设施以及环境建设。我们应以志为鉴,察前世之兴衰,考当今之得失,并开拓进取,坚持高起点、高水平,立足于上海可持续发展,面向世界,面向21世纪,面向现代化建设,不断提高上海城市规划的科学性、权威性、预见性,使城市规划在建设上海、管理上海中发挥好龙头作用,使城市建设沿着规划的轨道驶向社会和经济发展的预定目标,为人们提供优美、和谐、健康、安全的生活环境,达到经济效益、社会效益和环境效益的统一,为实现中共中央、国务院提出的把上海建成国际经济中心城市的战略部署贡献智慧和力量。

夏丽卿

一九九八年十二月