不能读取工具条配置

(八)航天工业 2004/2/4 15:09:16

【概况】 上海航天工业的主体是中国航天工业总公司上海航天局(又称中国航天工业总公司第八研究院,简称八院)。该局成立于1961年。现有17个研究所,11家工厂,6家公司,以及建筑设计院和上海航天职工大学(即教育中心),职工2.64万人,其中具有各类专业技术职称10000余人。全局占地面积334万多平方米,建筑面积96万平方米;固定资产原值9亿元;各类仪器设备3万余台。是军民结合、科研生产结合、技工贸结合的科技先导型经济实体。主要承担运载火箭、应用卫星、战术导弹的设计、研制和生产。1970年开始研制大型运载火箭,先后研制成功风暴一号、长征三号(与中国运载火箭技术研究院共同研制)、长征四号、长征二号丁等型号。截至1995年底,在中国成功发射的44颗卫星中,上海航天局参与其中21颗卫星的任务。该局还具有相当规模、完整配套的战术导弹生产基地,迄今已相继研制成功并为国防建设提供了多种型号,不同空域的战术导弹。该局也是中国应用卫星和卫星应用技术研究研制基地之一。先后研制了长空一号卫星、风云一号极地轨道气象卫星、风云二号地球静止轨道气象卫星等多种应用卫星。该局实行军民品分线管理,成立了以高科技为依托,集技术、工业、物业、国内外贸易为一体的大型综合性全资子公司——上海航天工业总公司。主要产品有汽车零部件、通讯设备、家用电器、机电设备、机床设备、仪器仪表、电子器件、医疗器械、广播电视、卫星应用等9大类200多个品种。

(李城和)

【5枚运载火箭投入生产】 上海航天工业,1995年共有长征三号、长征二号丁、长征四号等型号的运载火箭投产。这些运载火箭将为发射中国和国外研制的通讯卫星提供发射服务。在研制时间紧、任务重的情况下,研制人员坚持“严肃认真,周到细致,稳妥可靠,万无一失”的方针,认真处理好安全、质量、进度三者关系,将研制出优质的产品为中国的航天事业再创佳绩。

(李城和)

【新光电讯厂加快汽车中央电器总成国产化进程】 上海新光电讯厂所属新光汽车电器联营公司,自1987年起即为上海大众公司配套生产桑塔纳轿车的汽车中央电器总成。1995年10月,该公司召开有上海市轿车办、上海航天局及上海大众汽车有限公司有关部门负责人参加的中央电器总成国产化协调工作会议,对加快中央电器总成国产化进程进行了探讨,并达成一致意见。随着中央电器总成国产化步伐的加快,该公司将在“九五”期间形成年产50万套的生产能力,成为生产国内汽车中央电器总成规模最大的制造企业之一。

(李城和)

【实行军民品分线结构调整】 根据军民分线和“稳住一头,放开一片”的精神,中国航天工业总公司上海航天局,于11月初对局机关进行军民品分线管理体制调整,将民品、三产管理职能和相关部门和人员分离,建立上海航天工业总公司(简称上航总),形成两个全神贯注的组织体制,建立新的领导体制和管理体制,以逐步适应社会主义市场经济体制的运行机制要求。同时,按照精简、精干、高效的机构设置方案,定职责、定岗位、定编制、定人员,修订完善各项管理制度,建立机关的经营管理行为规范。

(李城和)