不能读取工具条配置

(十)文物、博物、考古 2003/8/20 9:36:30

【概况】 2002年2月,市文物管理委员会召开全体委员会议,对《上海市文物工作“十五”发展规划》进行审议并原则通过。该《规划》为上海市文物抢救保护、利用、管理以及博物馆的建设和发展开创新的局面指明了方向。4月,《上海市文物经营管理办法》实施,进一步整顿规范了文物经营活动。地面文物普查的复查工作于上半年基本结束,各区、县根据普查成果陆续公布或调整区、县级文物保护单位。6月25日,国务院公布第五批全国重点文物保护单位,以此为契机,上海市制订了新的全国重点文物保护单位管理措施。年内,考古发掘工作又取得较好成果,广富林遗址进行335平方米发掘,重点是良渚文化墓23座,新发现西周时期文化遗存,填补了广富林遗址年代上的空白。配合基本建设工程在宝山、松江、青浦、长宁等区清理发掘古墓葬6座,抢救保护了一批珍贵文物。文物征集工作有很大收获,共征集和接受捐赠文物353件(册)。征集了APEC会议时各国领导人亲笔签名册、签字笔等实物。上海博物馆年初被授予AAAA级国家旅游区(点),举办了一系列具较高学术水平的国际研讨会。12月,由古籍出版社出版了改写中国学术史的《上海博物馆藏战国楚竹书》首册。在“5·18”国际博物馆日活动周期间与黄浦区残联举办“感受博物馆——盲人触摸文物专场”、主办“新世纪我看博物馆”中学生征文活动等宣传普及活动。2001年的流动展览精品不断,分别举办了《日本文物精品展》、《西藏文物精华展》、《墨西哥玛雅文明珍品展》。

(杨颂平)

【《上海市文物经营管理办法》施行】 该《办法》自4月1日起施行。共29条,特别强调文物经营活动实行许可制度,明确文物经营、拍卖、典当的条件审批程序。市文管委根据管理办法,对已经批准经营和新申请经营文物的单位、开办文物交易市场的管理人员、文物交易市场内的个体工商户及典当行的人员进行文物经营资格培训,经考试合格后颁发《文物经营资格证》。对原持有旧版《文物经营许可证》的单位与个人重新核准其经营资格和经营范围,换发新版《文物经营许可证》,并对文物拍卖专业技术人员进行辅导和考核,改善全市文物经营情况。

(杨颂平)

【宝山杨行发现明代墓葬】 5月4日,市文管委在宝山区杨行镇苏家宅发现一座古代墓葬、一具古尸并进行清理。由于墓志保存完好,又根据墓葬形制确定此墓为明代墓葬,墓主为韩思聪,祖籍嘉定,生卒年代为1412~1476年,“授顺天府大兴县丞”,墓葬为浇浆木椁木棺,木棺南北向,长约〖CM(16)2米,头向正北。古尸人体和骨骼保存完好,头戴官帽,身着官服,胸部两侧放置线装书籍13册,为《中庸》、《周易会道》等。人体左侧放置一支粗杆毛笔。清理工作结束后,将人体、墓志、随葬品移至上海博物馆实验室作进一步研究。这具古尸是上海地区继2000年9月在松江华阳发现明代古尸后又新发现的明代古尸,对古尸研究具有重要价值。

(杨颂平)

上海市全国重点文物保护单位一览表

(由国务院核定公布)

名称

公布时间

上海中山故居

1961.3.6

中国社会主义青年团中央机关旧址

1961.3.6

中国共产党第一次全国代表大会会址

1961.3.6

鲁迅墓

1961.3.6

豫园(包括湖心亭、荷花池、九曲桥)

1982.2.23

宋庆龄墓

1982.2.23

松江唐经幢

1988.1.13

徐光启墓

1988.1.13

龙华革命烈士纪念地

1988.1.13

兴圣教寺塔(松江方塔)

1996.11.20

真如寺正殿

1996.11.20

外滩建筑群

1996.11.20

原上海邮政总局大楼

1996.11.20

上海宋庆龄故居

2001.6.25

张闻天故居

2001.6.25

福泉山遗址

2001.6.25

(杨颂平)

【上海首次举办西藏文物精华展】 为纪念西藏和平解放50周年,《雪域藏珍——西藏文物精华展》于5月26日在上海博物馆开幕,中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊,西藏自治区主席列确,上海市市长徐匡迪和国家文物局局长张文彬等出席开幕式。这次为期8个月的展览是上海首次举办,也是西藏自治区近年来在国内举办的数量多、品位高、规模大的文物展。集中了来自西藏博物馆、布达拉宫、罗布林卡及西藏一些寺庙收藏的西藏文物精粹132件(组),绝大部分文物是第一次离开西藏和第一次公开展出。其中有些文物为硕果仅存的传世孤品。其时代自公元7世纪至清代延续一千多年。展览分为西藏地方和中央王朝关系、宗教文物、生活用品三部分,以文物见证西藏是中国领土神圣不可分割的一部分,同时也展示西藏宗教、生活文化的多姿多态。

(杨颂平)

【3处上海市文物保护点入选全国重点文物保护单位】 6月25日,国务院公布第五批518处全国重点文物保护单位名单。原上海市保护地点福泉山古文化遗址,市文物保护单位张闻天故居和宋庆龄故居3处文物保护点名列其中,使全市全国重点文物保护单位总数达到16处。

(杨颂平)

【“中国近现代银镍币鉴赏研讨会”在上海举行】 6月29日,上海博物馆、上海市钱币学会在上海博物馆举行“中国近现代银镍币鉴赏研讨会”,20余人与会。上海博物馆的钱币收藏在中国钱币界历来有半壁江山之称,收藏的钱币文物数量巨大,体系完整,不乏精品、孤品。但这些钱币除中国历代钱币馆有所陈列外,都庋藏于库房中。以研讨会形式会同社会各界专家对上海博物馆馆藏文物进行探讨,是近年来逐步探索的一条充分发挥文物价值的新途径。上海博物馆特地提取馆藏近现代银镍币31枚,其中包括一些罕见精品,使与会者能形象而具体地鉴赏中国近现代银镍币和样币,了解它们铸造及版别区分。研讨会增进了上海博物馆与社会学术团体之间的联系与交流,推进对近现代钱币的研究。

(杨颂平)

【墨西哥玛雅文明珍品展在上海举办】 2001年10月19日~2002年1月10日,由墨西哥国家文化艺术委员会、上海博物馆等单位主办的“墨西哥玛雅文明珍品展”在上海博物馆举办。墨西哥总统文森特·福克斯和上海市市长徐匡迪为展览揭幕并发表讲话。玛雅文明诞生在墨西哥东南部、危地马拉、洪都拉斯和萨尔瓦多西部的热带土地上,在它四千年(公元前30世纪至公元16世纪)发展、鼎盛到衰亡的漫长过程中,作为人类社会唯一一个诞生于热带丛林的高度文明,对周边及后来的文明产生了深刻影响。此次展览展出墨西哥玛雅文物100件展品,分为城市遗存、宗教礼仪、俑的世界、生活用具和装饰用品五个部分,展示玛雅文化的惊人成就。

(杨颂平)

【“中国隋唐至清代玉器学术讨论会”在沪举行】 1月20~22日,上海博物馆举办“中国隋唐至清代玉器学术讨论会”。来自美国、英国、新加坡、中国和中国香港、台湾地区的学者近百人参加会议。中国先民使用玉器的历史可上溯八千年前,是世界上用玉最早的国家,素有“玉石之国”美誉。近年来,大批古玉不断出土,丰富和开阔了人们对古玉的既有认识和眼界,出现了研究与收藏古玉的持续热潮。但由于隋唐以后经科学考古出土的玉器较少,影响和制约对其研究,使隋唐前后的研究出现不平衡状况。上海博物馆举办这次研讨会,旨在弥补目前学术研究中某些不足,更好把握和展示中国玉器发展演变的全程。与会者对上海出土的历代玉器作了鉴赏和研讨。

(杨颂平)

【中国左翼作家联盟成立大会旧址修复开放】 12月8日,中国左翼作家联盟成立大会旧址由市文管委拨款110万元修复竣工并开放。多伦路201弄2号(原窦乐安路233号)原中〖CM(16)华艺术大学旧址,是一座砖木结构的三层楼房,坐北朝南,建于1924年。1930年3月2日,中国左翼作家联盟成立大会在中华艺术大学底楼大厅召开,出席会议的有50余人,鲁迅、潘汉年等作了演讲,大会通过了左联理论细则和行动细则等17项提案。“左联”的成立,标志着左翼文艺运动进入一个新的历史阶段。建国后,曾误将多伦路145号作为中华艺术大学旧址。1988年,“左联”盟员许辛之提供原中华艺术大学校门前一张照片,同时也征集到有关一些资料,确认现多伦路201弄2号为中华艺术大学旧址。现公布为上海市文物保护单位。

(杨颂平)

·资料·

2001年上海电影市场票房收入最高的10部电影

片名

票房收入

1.《珍珠港》(美国)

1519万

2.《走出西北坡》(上海电影制片厂)

596万

3.《决战中的较量》(美国)

525万

4.《木乃依归来》(美国)

459万

5.《特务迷城》(中国香港)

407万

6.《浪漫樱花》(中国香港)

397万

7.《垂直极限》(美国)

383万

8.《紫日》(上海电影制片厂)

341万

9.《宇宙与飞》(北京科学教育电影制片厂)

336万

10.《我的兄弟姐妹》(北京电影制片厂)

311万

(黄一庆)