不能读取工具条配置

(七)群众文化 2003/8/20 9:35:30

【概况】 2001年,上海市群众文化取得较大发展。至年底,全市有市、区、县图书馆35个,街道乡镇图书馆234个;市、区、县文化馆36个、街道乡镇文化站242个。青浦区文化馆新馆于5月建成。3月,市文广影视局召开“上海市群众文艺创作工作会议”,部署2001年群众文艺创作任务,对庆祝建党80周年的群文创作提出了要求。各区县文化部门组织广大业余文艺创作人员,创作出了一大批群众喜闻乐见、健康向上、富有时代特征的好作品。在第八届上海十月业余剧展中,全市共创作近500个作品。在纪念建党80周年创作歌曲征集活动中,共收到创作歌曲365首。2001年群众文艺创作成果在数量和质量上都有新突破。全市共创作近千个文艺作品,参加全国“群星奖”、“蒲公英奖”等国家级政府评奖,获22个金奖(一等奖)、32个银奖(二等奖)、24个铜奖(三等奖)、1个特别奖。以广场文化活动和社区文化活动为主的群众文化活动蓬勃开展。举行了“党的光辉照我心——上海市社区歌咏大赛”活动。据不完全统计,全市各区、县组织开展了各类活动共3.2万余场(次),参与人数达1000万人次。市文广影视局在4月和5月,举办了两期“上海市社区文化指导员师资培训班”,106人参加培训,104人领到结业证书。各区、县文化部门培训了3598名社区文化指导员。4月,全市召开1999~2000年度上海市群众文化工作颁奖大会。共有131个项目和46个作品获奖。

(李向阳)

【上海参加全国第十一届“群星奖”评选获8金6银3铜】 2001年文化部主办的第十一届“群星奖”评奖分为戏剧作品、曲艺作品和群众文化科研成果三项内容。上海市共选出小品、小戏12个,科研成果15篇(论文)参加全国评选,获得8金、6银、3铜、8个优秀的好成绩。其中,小品《送玫瑰花的人》(浦东文化馆)、沪剧小戏《花农嫁女》(闵行区群众艺术馆)、戏剧小品《水晶心》(浦东新区文化艺术指导中心)、故事《公鸡会下蛋吗?》(浦东文化馆)获得金奖;小品《金色鱼塘》(静安区文化馆)、沪剧小戏《今年出“怪”》(南汇区文化馆)获得银奖。《社区文化重在建设》等3篇论文和《上海市文化馆站基本情况调查报告》获金奖。另有4篇论文获银奖,3篇论文获铜奖。王坚等4人获组织工作个人奖;市文广影视局获集体组织奖。

(李向阳)

【上海参加全国第二届“蒲公英奖”评选获9金20银14铜】 2001年文化部主办的全国第二届“蒲公英奖”由14岁以下儿童少年参赛,评选范围是音乐(含声乐、器乐)、美术(含书法、美术、摄影)。上海共报送音乐类作品12个,美术类作品30件。经“蒲公英奖”评委会评选,上海获得9金、20银、14铜的好成绩。其中,女声小组唱《十四岁的故事》、大合唱《蓝色的多瑙河》、大合唱《铃儿响叮当》、独唱《我爱妈妈的眼睛》、小提琴独奏《D大调波兰舞曲》以及摄影《班主任》、《火树银花》、《丽江孤儿在上海》、《步行街漫步》获金奖。

(李向阳)

【上海参加第九届中国人口文化奖评选获奖】 由国家计划生育委员会、文化部、广播电影电视总局、全国妇联、中国文联、中国作协和中国人口文化促进会共同主办的第九届中国人口文化奖评选活动于11月在北京举行。上海地区共有118个作品参加评选。经评选,上海地区的散文《与小女儿的对话》、摄影《母子同游步行街》、挂图《性与生殖健康》获一等奖;论文《社会主义市场经济与家庭文化建设》获二等奖;散文《穿越人性隧道·现代情爱论》获三等奖;还有5个作品获优秀奖。上海获组织奖。

(李向阳)

【举办第八届上海十月业余剧展评选】 3月,举办第八届上海十月剧展,共收到创作剧本480个。经复评和终评,小品《特种兵》、《YES,NO?》、《大年初一》、《社区风景线》和沪剧小戏《今年出“怪”》获最佳创作奖;《找错门的父亲》等8个小品、小戏获优秀创作奖。共有12个小品、小戏参加市级演出评选的决赛。经评定小品《金色鱼塘》、《水晶心》获最佳演出奖。

(李向阳)

【上海参加第六届华东地区话剧小品大赛获奖】 由上海市、江苏省、浙江省、山东省、福建省、安徽省文化厅(局)共同主办的第六届华东地区小品大赛活动,于5月15~18日在江西南昌举行。上海地区选送的4个小品参加比赛,获得1个大奖、3个一等奖。其中,《“核”反应》获特等奖;《明天是晴天》、《对,不对,不能绝对》、《家家有本经》均获一等奖。

(李向阳)

【上海参加第五届全国残疾人艺术汇演获4金3银7铜】 由文化部、民政部、教育部、广电总局、中国残疾人联合会共同主办“第五届全国残疾人艺术汇演”于8月底结束。上海代表队获艺术汇演第三赛区团体总分第一,获第五届全国残疾人艺术汇演4金奖,3银奖,7铜奖和1个特别奖的好成绩。其中,男声小组唱《祖国不会忘记我》、舞蹈《活力》、《阳光妈妈》、《从小爱劳动》获金奖;木琴独奏《霍拉舞曲》、戏曲小品《武松打虎》、舞蹈《同在蓝天下》获银奖;男声独唱《冰凉的小手》等7个节目获铜奖;群舞《水晶心》获特别鼓励奖。

(李向阳)

【举办“千筝和鸣·花好月圆”文艺晚会】 由上海东方广播电台与虹口体育场鲁迅公园联合发展集团主办,上海音乐家协会古筝专业委员会、上海民族乐器厂等单位协办的“千筝和鸣·花好月圆”大型文艺晚会于9月29日在虹口区鲁迅公园举行。晚会以轻松欢快为基调,串联二胡独奏《二泉映月》、山西绛州大鼓《秦王点兵》、民乐和舞蹈《春江花月夜》等14档民族特色浓郁的文艺节目。1150名三级以上选手参加现场古筝演出,其中年龄最大的73岁,最小的5岁。专家认为这一演奏在世界音乐史上绝无仅有,已获得基尼斯中心颁发的证书。

(陈菡蓉)