不能读取工具条配置

(六)电视 2003/8/20 9:35:12

【概况】 2001年,上海电视台(含上海卫视)、东方电视台圆满完成多项重大宣传任务。上视、东视从4月起宣传“建党80周年”。除播出中宣部和广电总局指定的推荐电视剧外,上视举行了历时80天的“党旗飘飘中华行”大型宣传报道活动,共采制新闻50多条,文艺、社教专题各12集,音乐电视专辑1部;东视在黄金时间连续播出系列专题片《“在邓小平理论旗帜下——新世纪风采”党建电视片展播》、《红旗飘飘》、纪录片《1921~2001影响中国历史进程的事件》等。6月29日晚,上视、卫视、东视同时转播在京举行的纪念建党80周年文艺晚会《红旗颂》;7月1日各台均安排了全天特别节目,当晚同时转播了《上海市庆祝中国共产党成立80周年大型歌会》。全面深入地宣传江泽民“七一”重要讲话精神。上视新闻开辟《学习贯彻讲话精神》专栏,推出《学讲话,讲观点》和《看发展历程,学讲话精神》系列报道,《时代》栏目推出《与时俱进,发展创新》理论专题。《上海卫视新闻》推出《学习“七一”讲话》和《实践“三个代表”》小专栏。东视新闻推出《实践“三个代表”》和《继往开来,与时俱进》系列报道,《发展》栏目推出学习讲话的特别节目。突出“新世纪、新挑战;参与、合作,促进共同繁荣”的主题,宣传好APEC会议。上视新闻对APEC各项活动进行充分报道,投拍了MTV《共圆美梦》,制作了系列专题片《走近APEC》。上海卫视与央视九套联合推出APEC英语频道,并开办“APEC知识小问”等栏目。东视除做好常规报道外,赴亚太20个经济体拍摄采访,制作了20集大型专题片《你好,APEC》。APEC会议期间,上视、卫视、东视分别推出特别节目,直播会议进程。由上视承办的《第九次APEC经济体领导人非正式会议文艺演出》和东视承办的《今宵如此美丽——大型景观焰火晚会》受到了江泽民和与会的经济体领导人及来宾的一致称赞。上海卫视推进了在台湾、日本、美洲落地的各项准备工作,12月5日零时,上海卫视节目历史性地登陆日本国土。上视、东视完成了电视专业频道重组改革,推出了上海电视台卫星频道、新闻综合频道、生活时尚频道、纪实频道、电视剧频道、体育频道、财经频道,上海东方电视台新闻娱乐频道、文艺频道、戏剧频道、音乐频道等11个电视专业频道。教育台举办了第七届中国名校大学生辩论赛,成立了绿叶艺术团。在2001年“五个一工程”奖评选中,上视的电视剧《张闻天》、《红色康乃馨》,音乐电视《新世纪艳阳天》,东视的理论文献电视片《浦东十年》,东视参与摄制的电视剧《忠诚》、现代舞剧《闪闪的红星》获奖。

(沈小榆)

【上海电视实行频道专业化改革】 7月1日,上海有线电视台正式摘牌,与上海电视台合并。8月中旬,上海文广新闻传媒集团的组建工作启动,以先电视后广播的顺序,开始了上海电视台、东方电视台现有频道资源的重新定位和整合,实行频道专业化改革。10月8日以正式开播上海电视台体育频道为起点,有步骤地实行电视专业频道的重组。至2001年12月底,上海电视台的7个频道,东方电视台的4个频道先后组建完毕。2002年1月1日,重组后的11个专业电视频道全新开播。11个专业频道是:原上海电视台一套改为上海电视台新闻综合频道;原上海电视台二套改为上海电视台生活时尚频道;原上海电视台有线影视频道改为上海电视台电视剧频道;原上海电视台有线财经频道改为上海电视台财经频道;原上海电视台有线体育频道改为上海电视台体育频道;原上海电视台有线生活频道改为上海电视台纪实频道;原上海东方电视台一套改为上海东方电视台新闻娱乐频道;原上海东方电视台二套改为上海东方电视台文艺频道:原上海东方电视台有线音乐频道改为上海东方电视台音乐频道;原上海东方电视台有线戏剧频道改为上海东方电视台戏剧频道。原上海卫视呼号不变,在各专业电视频道的基础上对版面进行调整充实。

(石品华)

【开展卫星电视地面接收设施专项整治】 根据国家广电总局《关于全面清理境外卫星电视地面接收设施的紧急通知》精神,全市于2001年11月至2002年6月开展卫星电视地面接收设施专项整治工作。专项整治的任务是,重新审核登记卫星电视地面接收设施合法使用单位,取缔非法生产、销售卫星电视地面接收设施的厂商,彻底查处住宅小区有线电视系统违规传送境外卫星电视节目信号的行为,全面拆除单位和居民未经批准安装使用的卫星电视地面接收设施。通过专项整治,全面落实国务院129号令《卫星广播电视地面接收设施管理规定》的各项规定。为加强对专项整治工作的领导,成立了上海市卫星电视地面接收设施专项整治领导小组,周慕尧任组长,市委宣传部、市文广影视局、公安局、工商局、国家安全局、旅游委、房屋土地资源管理和市文化稽查总队负责人参加。至2001年底,各区、县都成立了专项整治机构,并开展了宣传发动和自行拆除工作,取得了阶段性成果。

(陈德祥)

【举办《新世纪高速行》联合报道活动】 2000年12月~2001年1月,上海电视台、《新民晚报》、上海人民广播电台、新华社上海分社、《上海日报》和《今日上海》杂志等7家新闻单位与上海大众汽车有限公司于世纪交替之际,组织一次集报纸、电视、广播、网络、通讯社、刊物等多种传播形式为一体,中央与地方兄弟单位联手,中文与英文报刊合作的多媒体、多视角、多形式的《新世纪高速行》联合采访报道活动。联合报道活动由11辆帕萨特采访车和一辆卫星转播车组成,从上视北广场出发,途径江浙沪高速公路沿线的25个城市,为期17天,行程1600多公里,共制作播出15条电视专题新闻,157篇用于报纸和广播的稿件。全面报道了江、浙人民为实现新世纪第一个五年计划的目标而奋斗的新篇章,突出宣传了东西部联动和上海与江、浙两省的交流与合作,使广大观众对新世纪更加充满希望。

(石品华)

【上海卫视节目落地日本】 12月4日,上海电视台台长朱咏雷与日本STV——JAPAN(日本)株式会社董事长中山慕一分别代表双方签署了《上海电视台卫星频道落地日本的协议》。至此,上海卫视成为继中央电视台之后第二家获日本政府许可在日本播出的中国电视媒体,也是国内唯一一家得到广电总局批准在日本落地播出的省级电视频道。STV——JAPAN株式会社由日本SONY公司、TBS电视台、香港STR集团等6个单位或个人共同投资组建。STV——JAPAN株式会社经由日本卫星直播公司,以卫星直播方式播出上海卫视节目,收视观众主要面向日本华人社会及日本主流社会中与中国有经贸业务往来,关心中国事务的家庭。据调查,在日本的华人、华侨、留学生约有50多万人,约10多万收视用户。根据协议,上海卫视节目已于12月15日在日本开播,2002年1月1日起正式实行收费播出。

(石品华)

【《拥抱新世纪》大型广场晚会在北京联办】 为迎接新世纪的到来,上海东方电视台与北京电视台于2001年12月31日晚在北京中华世纪坛联合举办《拥抱新世纪》大型广场晚会。晚会以21世纪中华腾飞为主题,规模盛大空前,形式新颖独特,刘欢、毛阿敏、彭丽媛等率领一批歌坛和影视界明星现场奉献具有时代气息的歌曲,回眸20世纪的中国百年历史。晚会中还表演了精彩的德国激光、日本焰火等。10万观众参加了广场联欢。东方电视台、北京电视台当天22:00在两地现场直播晚会盛况。

(刘卫华)

【全天播送“蓝天下的至爱”慈善活动】 蓝天下的至爱是2001年新年慈善系列活动重头戏之一,由市慈善基金会、市文明办、市民政局、市文广影视局主办,东方电视台等单位承办。1月6日,即21世纪的第一个周末,上海东方电视台在全国电视媒体中,首家全天直播各项发生在上海的慈善爱心活动。晚上8时,现场直播在东视演播剧场举行的“蓝天下的至爱——大型慈善义演晚会”。中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊率领上海市党政领导出席晚会,并上台捐款,掀起全天慈善活动的最高潮。

(刘卫华)

【举办《为祖国喝彩》大型歌会】 11月18日,“为祖国喝彩”大型歌会在闸北体育馆举行。歌会由上海教育电视台、上海东方电台、上海电视大学联合主办。周慕尧、谢丽娟等莅临歌会。歌会讴歌了中国在新世纪第一年取得的伟大成就,同时庆祝上海电视大学成立40年来全方位拓展远程教育、缔造学习型城市的开放平台所取得的成绩。整台歌会以电大14所分校的2000人大合唱为主线,穿插歌舞、小品等节目。

(秦晋)

【举办第七届中国名校大学生辩论赛】 11月,上海教育电视台主办第七届中国名校大学生辩论邀请赛,来自四川大学、华侨大学、辽宁师范大学、香港浸会大学、澳门大学等共8支代表队参赛。“中国足球走向世界的关键在不在教练”、“历史剧能不能戏说”等热门话题成为辩题。教育家吕型伟、导演谢晋、尤小刚、中央电视台主持人敬一丹担任点评嘉宾。该次辩论赛还加入了小品表演,增加了辩论赛的可看性和活泼性。比赛结果,辽宁师范大学获得冠军。

(秦晋)

【“绿叶艺术团”成立】 为积极推进青少年艺术教育发展,5月29日,上海教育电视台“绿叶艺术团”成立。周慕尧为“绿叶艺术团”揭牌,黄关从等领导出席“绿叶艺术团”成立文艺晚会。“绿叶艺术团”由歌唱家王昆任名誉团长,马玉涛、张瑞芳、孙道临、周小燕、余秋雨、荣广润等32名艺术家、学者任顾问。

(秦晋)

【数字高清晰度电视地面广播实验平台方案通过专家评审】 上海文广影视集团在对实施实验平台中的节目制作、播出传输、发射和测试等工作做了大量准备后,于9月25~27日,在市政协华夏会议中心召开上海数字高清晰度电视地面广播实验平台方案技术评审会。经过专家评审委员会对技术方案、测试方案的科学性、合理性、先进性认真细致的评审,专家们一致认为:上海文广影视集团提出的技术方案合理可行,测试方案内容充实、细致,基本完成测试前的准备工作,基本满足了实验平台的要求。

(乐人杰)

【开展广播电视音像资料模数转存】 上海文广影视集团节目中心拥有丰富的馆藏资料、各电台、电视台开播以来的宣传资料以及世界各地具有收藏价值的音像资料,特别是一些历史名人讲话、著名艺术家的演唱和上海开埠以来的珍贵历史资料等总共30万部(盘)。由于过去受技术条件限制,许多年代久远的节目无法实现载体转存或视、音频修复。为抢救文化遗产,继承文化传统,2001年节目中心全面启动广播电视音像资料模数转存项目。该项目共投资2000万元,成立了专门的模数转存项目组。经过各方的通力合作,该项目已于8月如期完工,完成转存节目600小时,转存完的节目已在东方宽频电视上投入试用。该项目已成为亚洲最大的数字媒体存储中心。

(吴颖)