不能读取工具条配置

2003/8/27 14:11:33

经过上海市档案局馆几任领导和工作人员十几年辛勤工作,《上海租界志》终于正式出版。这部志书的问世,为比较全面地描述上海租界面貌,更深入地了解和研究租界制度和租界历史,提供了翔实的资料,这是一件可喜可贺的事。

众所周知,租界是不平等条约的产物,是近代以来外国列强和帝国主义对中国进行侵略、掠夺和殖民统治的基地,租界因完全脱离和排斥中国政府的行政管辖,实行独立的税收、警务、市政等综合管理,因而有“国中之国”之称。在租界内居住的外国人凭藉不平等条约的庇护,享有种种特权,不少一文不名的外国人靠着这些特权在租界发财致富,作威作福,故租界又有“冒险家乐园”之称。租界管理机构在其利益关系和价值观念支配下所进行的管理,使烟、赌、娼泛滥,黑社会势力猖獗,租界又成了“藏污纳垢”之地。租界当局为维护其对租界的统治,利用外国驻军和庞大的警务力量等武装,对中国人民的反抗进行了严酷的镇压,制造了一系列惨案,租界因而又有“帝国主义侵华堡垒”之称。大量史实表明,不平等条约体制下产生的租界,是近代中国的耻辱,外国列强在租界进行的扩张、侵权,对中国民众的歧视和伤害,在中华民族的历史上留下了难以弥补的创伤。一部租界史,其实质就是一部中华民族的屈辱史。

同任何事物都有两重性一样,租界本身也具有两重性。众多外国侨民的入居带来了西方先进的物质文明,因而使租界成为最先引进西方先进技术和物质文明的窗口。租界内特殊的政治环境,也为革命党人的活动提供了某些相对有利的空间,等等。由于历史的原因,有相当一段时间我们对租界的研究主要停留在批判的层面。改革开放以来,党中央倡导的解放思想、实事求是的思想路线,为学术界打破禁区,客观而科学地对一些历史现象进行研究创造了条件,在租界研究方面,也促使我们真正从坚持辩证唯物主义和历史唯物主义立场出发,根据翔实的史料,对租界作全面深入客观的分析和评价。这几年来,学术界有关租界研究的成果纷出,力求对租界这一历史现象作出客观分析和科学评价的文章时有发表,这一切,为我们编纂这部志书提供了良好的氛围和条件。

近年来,随着城市史和社会史研究热的兴起,租界研究已开始引起人们的重视。自鸦片战争发生至新中国成立的一百多年中,正是近代中国社会发生激烈变化的时期,租界的发生、发展和演变,正处于这一时期,因此研究租界,对于深刻了解近代中国的历史具有重要意义。上海租界,从1845年辟设开始,到1943年基本结束,是旧中国所有租界中设立最早,存在时间最长,面积最大,管理机构发展最充分,因而是最典型的。研究近代中国历史,离不开对租界的研究,研究近代上海历史,更离不开对租界的研究。研究租界,至少在以下几方面有助于人们深人认识:一、近代以来外国列强和帝国主义是如何对中国进行侵略、扩张和殖民统治的;二、殖民主义者如何在中国的土地上执行对中国人民的欺诈压迫和种族歧视政策;三、中国人民如何针对外国列强的压迫和歧视进行了种种反抗和斗争;四、西方物质文明如何在中国得到传播和应用,中国的城市近代化进程是如何开展的。如果从更广的视野来观察,研究租界的意义远不止这几方面。即就现实意义而言,人们可从租界城市规划、城市基础设施建设及对城市建筑、城市交通、城市公共卫生管理等方面得到启迪。从现代城市管理层面来探讨,租界当时的不少做法至今仍有一定的借鉴意义。

上海市档案馆收藏了近6万卷租界档案,特别是原上海公共租界档案,其数量之多和完整程度,为国内外所罕见。在这批租界档案中,有不少反映租界历史变化和制度演变的珍贵史料,例如时间跨度长达90余年的公共租界工部局董事会会议记录,系统的工部局、公董局年报、公报,以及大量章程法规,来往信函和公文等,这为《上海租界志》的编写提供了得天独厚的条件。承担撰稿的研究人员正是从这些原始租界档案中深入挖掘了大量珍贵史料,运用到志书的撰写中去,使这部志书在保存原始资料方面比较突出,因而更具有参考价值。我们希望,读者通过这部志书,对上海租界的性质、特点、状况、租界机构的职能和管理等方面能有一比较全面的了解,学术界通过这部志书,对上海租界以及上海近代城市等方面研究的深入和发展能有所裨益。

上海市档案局局长、上海市档案馆馆长

刘南山

《上海租界志》编纂委员会主任

2001年9月21日