不能读取工具条配置

十七、中共上海市委转发《政协上海市委员会关于政治协商、民主监督经常化、制度化的暂行规定》的通知 2003/7/31 9:56:24

(1989年8月17日)

各区、县、局党委或党组,各部、委、办:

现将中共上海市政协党组报来的、经市政协第七届常务委员会第五次会议通过的《政协上海市委员会关于政治协商、民主监督经常化、制度化的暂行规定》转发给你们,请你们结合本地区、本部门的实际情况,在开展政治协商和民主监督的工作中参照执行。

政协上海市委员会关于政治协商、民主监督经常化、制度化的暂行规定

(1989年4月6日市政协第七届常务委员会第五次会议通过)

为加强社会主义民主建设,逐步实现政治协商、民主监督的经常化、制度化,完善共产党领导的多党合作制度和政治协商制度,进一步发挥上海市政协在国家和本市政治生活中的作用,特参照《政协全国委员会关于政治协商、民主监督的暂行规定》,结合本市情况,制定本规定。

第一条 政协上海市委员会的主要职能是:对国家大政方针和本市重要事务和群众生活、爱国统一战线内部关系等重要问题进行政治协商,并通过提出建议和批评,发挥民主监督作用。

第二条 政治协商、民主监督的目的是:巩固和发展爱国统一战线,发扬社会主义民主,促进本市重大决策的科学化、民主化;协助并推动党政机关改进工作,提高效率,克服官僚主义,反对腐败现象,监督宪法、法律和方针政策的贯彻执行;推动社会主义物质文明、精神文明和民主法制的建设,促进社会生产力的发展;协调各方面的关系,促进各方面的相互沟通和理解,维护和发展社会的安定团结,为统一祖国、振兴中华服务,为振兴上海服务。

第三条 政治协商的主要内容:

1、贯彻党和国家大政方针的重要部署;

2、本市在社会主义物质文明建设、精神文明建设、民主法制建设和改革开放中的重要方针政策及重要措施;

3、市政府工作报告、财政预算、经济与社会发展规划;

4、本市政治生活中的重大事项和群众生活的重大问题;

5、本市重要地方法规的制定;

6、本市区、县级行政区划的变动;

7、中共上海市委提出的重要人事安排;

8、政协内部重要事务和爱国统一战线的其他重要问题。

第四条 政治协商的主要形式:

1、市政协全体会议、常务委员会会议、主席会议、常务委员专题座谈会、各专门委员会会议,以及其他形式的协商座谈会等。

2、应邀列席市人大和市政府的有关会议。根据市政府《关于市长、副市长与市人大代表、政协委员及市民会见和对话的制度》,参加市政府领导会见对话和意见听取会。

第五条 民主监督的主要内容:

1、本市党政机关执行宪法、法律、法规和重要方针政策的情况;

2、本市国民经济、社会发展计划和财政预算的执行情况;

3、本市国家机关及其工作人员在履行职责、遵守法纪、为政清廉等方面的情况;

4、本市党政有关部门对市政协的重要建议案和委员提案的办理情况;

5、参加市政协的各单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况。

第六条 民主监督的主要形式:

1、市政协全体会议、常务委员会会议或主席会议向中共上海市委、市人大常委会、市政府提出建议案,各专门委员会提出建议或有关报告。

2、委员视察、委员提案和委员举报,或以其他形式提出批评和建议。

3、应邀参加中共上海市委、市政府有关部门组织的调查和检查活动。

第七条 市政协主席会议根据中共上海市委、市人大常委会、市政府、各民主党派、各人民团体以及市党政有关部门的提议,安排协商活动,决定协商的形式和参加范围。市政协常委会会议和主席会议认为需要协商的问题,也可以建议中共上海市委、市人大常委会、市政府、各民主党派、各人民团体以及市党政有关部门将问题提交政协协商。

政治协商一般应在决策之前进行。

市政协进行政治协商,可视情况邀请中共上海市委、市人大常委会、市政府以及有关党政部门的负责人参加,并请有关负责人就提交协商的问题作说明。

第八条 协商的议题和会期确定之后,市政协有关部门应提前三天至一周将会议通知及有关文件送达参加会议的人员,以便与会人员事先做好准备,充分反映各有关方面的意见。

第九条 政协委员的民主权利应受到尊重和保护,在政协的各种会议上,都可以充分发表意见。

第十条 市政协的全体会议、常务委员会会议及其他形式的协商会议,一般应作新闻报道。《联合时报》要经常反映政协委员和各界人士的意见、建议和批评,发挥舆论监督作用。

第十一条 市政协各专门委员会在常务委员会领导下,组织委员参加各项经常性活动,做好专题调查、专题座谈、委员提案和委员举报工作,并同市党政有关部门密切联系,相互支持,相互配合。专题调查可邀请市人大常委会有关部门、市政府有关部门和有关民主党派、人民团体及其它有关方面参加或联合进行。

各专门委员会的重要建议和委员的重要提案,可由各专门委员会通过后提交常委会会议或主席会议讨论。经常委会会议或主席会议通过,得以市政协常委会或主席会议建议案的形式向有关方面提出。

对政协委员的提案和举报,有关部门要认真研究处理,并及时予以答复。

第十二条 以市政协常委会、主席会议或以各专门委员会名义提出的建议、意见和批评,均由市政协办公厅以正式文件形式送达有关方面或部门。有关方面或部门要积极负责地进行研究处理,并将结果尽快以正式文件形式作出答复。

第十三条 为了切实履行政治协商、民主监督的职能,市政协要通过各种形式帮助委员了解情况,为委员知情出力、参政议政创造良好的条件。政协委员所在单位的党政部门要按照中共中央统战部1984年3月转发的中共上海市委办公厅、统战部《关于担任领导职务的党外人士阅读、传达中央和市委文件、资料问题的通知》精神,采取积极办法,使委员能及时看到应当看到的文件资料。

第十四条 市政协要加强自身建设,密切同各民主党派、有关人民团体和政协委员的联系,加强对区县政协工作的指导。政协委员要努力学习,深入实际,调查研究,密切联系自己所代表的党派、团体和有关人士,积极反映群众的意见和要求,在参政议政中更好地发挥作用。