不能读取工具条配置

十六、上海市政协委员视察简则 2003/7/31 9:55:59

(1988年7月7日七届常委会第二次会议通过)

根据中国人民政治协商会议章程第八条的规定,特制订本简则。

一、组织委员视察是人民政协为改革开放和两个文明建设服务,发挥政治协商、民主监督职能的重要途径;是委员深入实际,联系群众,了解社会,反映民意,知情出力,发挥参政议政积极性的一种有效方式。

二、视察目的:通过实地视察,深入了解国家方针政策贯彻执行的具体情况,研究改革开放和两个文明建设中出现的新情况、新经验、新问题,向本市党政领导和有关部门提出建议和意见,推进上海的振兴和发展。

三、视察办法:1、市政协统一组织视察。根据需要由市政协统一组织政协委员进行视察,一年组织一、二次。由本会办公厅拟定视察计划,提请秘书长会议审议和主席会议通过。2、各委员会组织专题视察。各委员会根据各自工作特点和需要,组织专题视察。由各委员会拟定视察计划,报主席会议备案。3、自由选题进行视察。市政协委员凡要求到有关单位进行视察,可几个人自由结合,事先提出目的和要求,与市政协委员会办公室联系,持委员视察介绍信进行视察。

四、视察内容:实地了解本市和有关单位改革开放和两个文明建设的重大问题,了解落实各项统战政策、端正党风、政风方面的情况、委员提案办理情况和人民群众普遍关心的重要问题等。

五、委员到有关单位进行视察,要遵循《政协章程》,严守国家机密,维护安定团结。在视察中,不要直接处理问题,对重大敏感问题不要轻易表态,不要涉及个人和亲友的私事。

六、视察活动的接待工作一律从简,不要增加接待单位负担,不接受礼品。委员在视察期间,如需在所视察单位就餐的,一律吃客饭,并按规定付费。

七、在视察结束后,一般应写出视察报告或提出书面的意见、建议,由市政协办公厅送领导参考或转有关部门研究处理。有的可写成提案,有的可作为专门委员会专题调查的课题,有的可在《联合时报》或《政协信息》上刊登。

八、本简则经市政协七届常委会议审议通过后施行。