不能读取工具条配置

十五、政协上海市委员会各委员会工作简则(试行) 2003/7/31 9:54:34

(1988年7月7日七届常委会第二次会议修订)

一、总则

政协上海市委员会下设若干专门委员会。各委员会是市政协常委会领导下履行政治协商、民主监督职能,分类进行工作,经常开展各项统一战线活动的具体组织形式。

当前,我国统一战线工作面临的新形势、新任务,为委员会工作开辟了新领域,提出了新要求。委员会应按照增强活力,提高效率和充分调动积极性的要求,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革、开放、搞活的总方针、总政策,本着积极、主动、创新、求实的精神,解放思想,开阔视野,立足国内,面向海外,多层次、多渠道、多形式地开展各项活动,使委员会成为人民政协广泛联系委员和各界人士的纽带,发扬社会主义民主、发挥协商监督作用的渠道,学习宣传党和国家的方针、政策,传播现代科学文化知识的场所,为上海的两个文明建设献计出力,为统一祖国、振兴中华作出贡献。

二、任务

1、组织委员学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习党和国家的方针、政策,介绍国内外和本市各条战线的形势;

2、开展形式多样的社会活动,广泛联系委员和各界人士,增进友谊和团结,调动一切积极因素,巩固和发展爱国统一战线;

3、就本市政治、经济、文化、法制、社会生活以及统一战线内部的重要问题,开展协商讨论、参观视察、专题调查和专题研讨等活动,向市党政机关以及其他有关组织提出意见和建议;

4、听取和反映委员和各界人士的意见、建议和批评,受理委员的提案并推动有关部门认真办理;

5、举办各种讲座、报告会或组织小型的参观活动,开阔视野,交流信息,传播现代科学文化知识;

6、发展横向和纵向联系,加强同党政部门、民主党派、人民团体和兄弟省市政协的协作,加强对区县政协的指导和协作,开展各种智力支援和咨询服务活动;

7、加强与台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的联谊活动,积极宣传“一国两制”的基本国策,推动“三胞”政策的落实,促进祖国统一大业的实现;

8、宣传和推动民族政策与宗教政策的贯彻执行,团结兄弟民族和宗教界人士,为社会主义建设贡献力量;

9、高举爱国主义旗帜,开展文史资料的征集、研究、编辑和出版工作,为社会主义精神文明建设服务;

10、在全国政协和市外事部门的统筹安排下,参加外事活动,开展国际交往,增进与各国人民的友谊。

上述各项任务,各委员会可根据各自工作领域的特殊性和成员构成的不同情况而有所侧重。

三、组织

1、委员会机构的设置或撤销,由市政协常委会根据工作需要决定。

2、各委员会设主任一人,副主任若干人。委员会委员一般不超过四十人。如因工作需要,经政协主席会议同意,委员人数可适当增加。

3、各委员会主任、副主任由市政协常委会任免。委员由主任、副主任会议根据自愿报名和邀请相结合原则讨论提名,经秘书长会议讨论后,报市政协主席会议审议通过。

4、各委员会主要由专业相近的市政协委员和在沪的全国政协委员组成,也可吸收少数有代表性的和有专业成就的非委员以及政府有关部门、民主党派和人民团体负责人参加。

5、各委员会主任、副主任一般任期五年为一届,政协换届时重新任命,委员也作相应调整。

6、各委员会的工作,由市政协常委会和主席领导,副主席分管。秘书长、副秘书长负责协调联系。各委员会日常工作由主任负责主持,必要时可委托副主任代理主持工作。

7、市政协办公厅下设委员会办公室,为各委员会活动提供参谋、秘书、组织联系等方面的服务。各委员会设专职或兼职秘书,由委员会办公室派员担任。办公厅有关处室应为各委员会开展工作创造和提供必要条件。

四、制度

1、每年年初,各委员会应总结上年度工作,根据全会和常委会的决议,紧密结合本市的中心工作,制定本年度工作计划;年中,对上半年度工作进行小结,并安排下半年度工作。

2、专题调查研究是各委员会工作的一种基本活动方式,是加强政治协商、民主监督、献计出力的重要途径。为了做好专题调查研究,要加强领导,选准课题,统筹安排,讲求实效。

(1)凡需要进行调查研究的重大课题应列入市政协常委会工作计划;一般课题由各委员会提出,由委员会办公室综合平衡。

(2)专题调查研究课题的选择要从实际条件出发,少而精,凡宏观和综合性强的课题,应发挥政协整体功能作用,组织有关委员会合作进行,并同政府有关部门、有关民主党派、区、县政协或其他单位通力合作,共同进行。

(3)课题调研完成后,应及时写出调查报告或书面意见,由办公厅送交有关部门。并注意信息反馈,及时了解意见建议处理情况,以便进一步开展工作。

3、委员会的各项活动,应保存文字、照相或录像资料,并及时编写简报。

4、每年由市政协召开二至三次委员会主任联席会议,互通信息,交流经验,研究工作。