不能读取工具条配置

十四、关于上海市政协的会议制度 2003/7/31 9:54:10

(1988年5月18日七届委员会第一次主席会议通过)

为了加强“政治协商、民主监督”的职能,充分发挥政协整体功能作用,特制订以下会议制度。

一、全体会议

(一)根据政协章程规定,地方委员会的全体会议由全体政协委员组成,每年举行一次。列席会议的范围和人员由常务委员会确定。

(二)全体会议行使的职权是:1、选举本会的主席、副主席、秘书长和常务委员;2、听取和审议常务委员会工作报告;3、讨论本会重大工作方针、任务并作出决议;4、参与对国家和本市大政方针的讨论,对党和政府工作提出建议和批评。

(三)全体会议由常务委员会召集并主持。办公厅一般应在开会一周前,将会议通知和主要文件,送达全体委员。

二、常务委员会议

(一)常务委员会由本会主席、副主席、秘书长和常务委员组成。常务委员会会议一般一季度举行一次。副秘书长、各委员会正副主任、办公厅正副主任和有关处室负责人列席。邀请中共上海市委统战部负责人,在沪的全国政协委员和各区县政协负责人参加会议。

(二)常务委员会负责主持全体会议及全体会议闭会期间的会务。常务委员会行使的职权:1、协商决定每届委员会的参加单位、委员名额和人选(或新增委员名单)及召开全体会议的有关事宜;2、听取和讨论本市党政部门领导同志关于国家和地方政治、经济、科技、教育、文化、人民生活中重大问题和有关政策的报告;3、听取本会各专门委员会工作报告和组织委员考察工作汇报;4、审查通过提交市人大及其常委会或市政府的重要建议案;5、根据秘书长的提议,任免本会的副秘书长;6、决定本会工作机构的设置和变动,并任免其领导成员。

(三)常务委员会会议由主席、副主席和秘书长召集并主持。办公厅一般应在开会前三天,将会议的通知、议程和主要文件,发至全体常委。

三、主席会议

(一)主席会议由本会的主席、副主席、秘书长组成。主席会议每月举行一次,一般安排在星期三。副秘书长、办公厅正副主任列席。根据需要,吸收有关委员会等方面的负责人参加。

(二)主席会议负责处理常务委员会的重要日常工作。会议内容:1、学习贯彻中央和本市重要文件和会议精神,及时研究部署本会近期工作;2、研究并向常务委员会提出本会工作机构的设置、变动及其领导成员任免的建议;3、听取政协工作情况汇报,研究、处理委员对本会工作的提案和建议;4、讨论和决定召开常务委员会会议的有关事宜。

(三)主席会议由主席召集并主持,如主席有事不能出席,可委托一位副主席主持。办公厅一般应提前二天将会议的通知、议程和主要文件送达主席、副主席和秘书长。

四、秘书长会议

(一)秘书长会议由本会的正副秘书长组成,每月举行二次,其中一次列席主席会议,一般安排在星期三。办公厅正副主任以及秘书处和有关处室负责人列席。

(二)秘书长会议负责贯彻主席会议提出的各项工作任务。会议内容:1、讨论、落实本会的经常工作;2、同本市各民主党派、有关人民团体互通信息;3、研究需提请主席会议审定的近期工作安排和打算;4、检查本会重要会务活动的准备工作情况。

(三)秘书长会议由秘书长召集并主持,如秘书长有事不能出席,可委托一位副秘书长主持。

五、各委员会主任联席会议

(一)各委员会主任联席会议由各委员会正副主任组成。一般每季度举行一次,拟在常委会会议召开前一周举行。

(二)会议内容:1、有重点地讨论和交流有关委员会近期工作情况,沟通信息,协调工作;2、商议提交常委会议审议的有关议题或重要建议案;3、决定委员会工作的共同有关事宜。

(三)各委员会主任联席会议由主席、副主席或秘书长召集并主持。委员会办公室具体负责会务工作,秘书处协助。

六、区县政协主席联席会议

(一)区县政协主席联席会议由各区、县政协主席组成,区县政协联络委员会正副主任和各区、县政协秘书长参加,一般每半年举行一次。

(二)会议内容:1、讨论和交流各区、县政协工作的主要情况和经验;2、研究近期本市政协工作中的一些共同性问题。

(三)区县政协主席联席会议由市政协主席、副主席或秘书长召集并主持。区县政协联络委员会具体负责会务工作,秘书处协助。

七、秘书长、办公厅主任办公会议

(一)秘书长、厅主任办公会议由驻会的正副秘书长和正副厅主任组成。每两周举行一次,一般安排在星期一下午。根据需要吸收有关处室负责人列席。

(二)秘书长、厅主任办公会议主要是研究、决定和处理本会机关工作的重大问题和重要工作,实施对政协机关工作的集体领导。

八、厅务会议

(一)厅务会议由本会办公厅正副主任、各处室正副处长组成,是本会办公厅召集的办公会议。每两周举行一次,一般安排在星期一下午(与秘书长、厅主任办公会议叉开)。

(二)厅务会议主要是按照秘书长会议和秘书长、办公厅主任办公会议所作的决定精神,布置本会机关的日常工作,讨论和检查落实各部门工作的具体措施和实施的步骤、办法等。