不能读取工具条配置

十三、上海市人民政府关于市人大代表意见和市政协委员提案处理工作的若干规定 2003/7/31 9:53:43

(1988年5月10日)

市政府和市政府各工作部门应当自觉地接受市人大代表和政协委员的监督,认真做好市人大代表书面意见和市政协委员提案的处理工作。

一、各单位要由主要领导人亲自抓市人大代表意见和市政协委员提案的处理工作,落实具体承办的部门和人员,听取汇报,检查工作,帮助解决工作中存在的问题。各单位向市人大代表、政协委员的书面答复要由单位主要领导人审核、签发。

二、书面意见和提案所提问题,凡是可以解决的,应尽力解决;确因客观条件限制,一时不能解决的,要实事求是地向提意见、提案的代表或委员作解释,并在条件具备时解决。

三、各单位在处理市人大代表意见和市政协委员提案时,应采取上门访问、座谈等方式,加强与代表和委员的联系,认真听取代表和委员对拟办方案的意见。

四、对市人大代表书面意见和市政协委员提案,必须在收到后两个月内处理完毕,并按规定要求答复提意见、提案的代表或委员。如情况复杂,确实不能在限期内处理完毕的,应向有关归口负责机关报告,经同意后可适当延长处理时间,但最多不得超过一个月。承办单位无法处理的问题,应按级向上级请示。需要市政府决定的,按公文处理办法规定,报市政府审定。

五、市人大代表、政协委员对处理结果不满意的,要由承办单位的归口负责机关进行复查。处理不当的,要重新进行处理;确有困难的,要说明情况,以取得他们的谅解。

六、要及时总结处理市人大代表意见和市政协委员提案工作的经验和教训,加强检查督促。对处理认真的单位和个人要进行表扬和奖励;对处理马虎敷衍的,要进行批评;对严重不负责任的,要追究单位领导人的责任。

七、对每次市人代会和市政协会议期间,市人大代表提出的意见和市政协委员的提案应分类整理、汇编成册。这些意见和提案应作为市政府和各工作部门今后工作中的重要借鉴,并按规定要求处理答复。