不能读取工具条配置

十二、上海市人民政府关于市长、副市长与市人大代表、政协委员及市民会见和对话的制度 2003/7/31 9:53:17

(1988年5月10日)

一、市政府领导要进一步加强与市人大代表、政协委员及市民的联系和协商对话,接受监督和检查,并形成制度。

二、会见和对话的内容。主要是:(一)市政府在重大决策前,听取市人大代表、政协委员、市民和群众团体的意见;(二)市人大代表、政协委员对政府工作的意见、建议;(三)市民和群众团体对政府重大决策的意见反映及迫切需要解决的问题。

三、会见和对话的时间安排。(一)市长、副市长每人每季度安排一次与市人大代表或政协委员的对话;(二)不定期有选择的与具有代表性的各界人士进行对话或座谈讨论。

四、会见和对话的组织准备工作。市长参加的对话,由市政府研究室负责;副市长参加的对话,由有关委、办、局负责,市政府办公厅协助。

五、市人大代表、政协委员在会见和对话中提出的意见、建议和批评,有关部门一般应在一个月内处理完毕,向市长、副市长报告,并答复提意见的代表、委员。由市政府办公厅负责检查和催办。