不能读取工具条配置

九、上海市各界人民代表会议协商委员会组织条例 2003/7/31 9:51:08

(注:市协商委员会组织条例经过两次修订。1949年12月17日市一届二次各代会协商委员会第一次全体会议通过《上海市各界人民代表会议协商委员会暂行组织规则》,1950年11月8日市二届一次各代会协商委员会第一次全体会议通过修订的《上海市各界人民代表会议协商委员会暂行组织条例》,1951年12月15日市二届三次各代会通过再次修订的《上海市各界人民代表会议协商委员会组织条例》。)

(一九五一年十二月十五日上海市第二届第三次各界人民代表会议通过)

第一条 本条例根据中央人民政府颁布的《市各界人民代表会议组织通则》第十、十一、十二等条;《省、市各界人民代表会议协商委员会组织通则》,暨中国人民政治协商会议全国委员会第一届第二次会议通过的《关于地方委员会的决定》以及上海市第二届各界人民代表会议组织条例第五、六、七等条之规定制定之。

第二条 上海市各界人民代表会议协商委员会(以下简称本会)设主席一人、副主席二人至四人,委员七十五人至八十五人,由上海市各界人民代表会议选举之。在全体委员会中互推十九人至二十五人为常务委员组织常务委员会,处理经常工作。协商委员会主席副主席为常务委员主席副主席。

第三条 本会主席副主席及委员之任期与本市各界人民代表会议代表之任期同,连选得连任。本会委员遇有更换必要时,经本会商定,得提请各界人民代表会议更换之。

第四条 本会的职务如下:

一、经过本市人民代表会议代表及各民主党派、人民团体、民主人士,协助本市人民政府实行本市各界人民代表会议的决议,并了解其执行情况。

二、经过本市人民代表会议代表及各民主党派、人民团体、民主人士,协助本市人民政府联系人民,征求并反映人民意见。

三、审议本市人民政府交议的文件和议案。

四、有系统地搜集政治法律、财政经济、文教卫生、市政建设、宗教事务及其他方面的材料,进行研究、提出意见,供政府采择。

五、分别地或联合地召集本市各界人士的座谈会,协助本市人民政府解释政策法令并征求对于政策法令的意见。

六、接受本市人民的建议、询问、要求、申诉与批评,并认真加以处理,务使有着落有交代。

七、协助并推动本市各民主党派、人民团体、民主人士参加各种人民革命运动及建设工作。

八、组织时事座谈会和学习会,协助本市人民代表会议代表、各民主党派、人民团体、民主人士进行时事的、政策的和理论的学习。

九、协助本市各民主党派、人民团体、民主人士解决相互有关的问题,加强其团结与合作。

十、对本市各民主党派的发展及训练干部等工作予以可能的协助。

十一、协同本市人民政府筹备下届各界人民代表会议。

十二、在普选的人民代表大会召开以前,本会代行中国人民政治协商会议地方委员会的职权。

第五条 本会由主席负责召集并主持会议。

第六条 本会推聘秘书长一人,副秘书长二人,协助主席副主席进行工作。在正副秘书长下设秘书处,其编制另定之。

第七条 本会根据需要得设各种专门委员会及各种特种委员会。专门委员会由本会委员及各界人民代表会议代表组成之;特种委员会由本会委员、各界人民代表会议代表及其他有关人士组成之。各委员会由本会分别推定主任、副主任负责主持,委员会之组织条例另定之。

第八条 本会接受中国人民政治协商会议全国委员会的各种工作指示,并有重点地分别报告每届人民代表会议及本会开会的经过与各项决议案的实施情况;搜集并汇报有关政法、财经、文教以及统一战线工作的情况;汇报区各界人民代表会议开会经过及其工作。

第九条 驻在本市的中国人民政治协商会议全国委员会委员得出席本会的会议。

第十条 本会得依中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会之决定,派代表列席全国委员会的每次会议。

第十一条 本会全体委员会每月举行一次,常务委员会每周举行一次,必要时得提前或延期召集之。

第十二条 本会须有过半数的委员出席始得开会,须有出席委员过半数的同意始得通过决议。

第十三条 本条例经本市第二届第三次各界人民代表会议通过施行,并呈请中国人民政治协商会议全国委员会备案。