不能读取工具条配置

2003/7/21 11:02:25

1997年岁末,上海人大志编纂室遵照编纂委员会的嘱托,送给我《上海人民代表大会志》稿件,要我作序。这是个不容推辞的任务。江泽民同志指出:“修志工作是一项不容易引起重视的重要工作。”编修《上海人民代表大会志》的同志们“孜孜不倦勤耕耘,默默无闻乐奉献”,六度寒暑写春秋,成功地编纂了上海解放后第一部人民代表大会志。它的出版问世,是一件意义重大、值得庆贺之事。

为了作序,我浏览了志书。《上海人民代表大会志》比较全面、系统地记述了上海人民代表大会发展的历史轨迹,客观地反映了上海市人民代表大会及其常务委员会工作和建设的基本面貌。上海是一座具有光荣革命传统的城市。1921年7月,中国共产党在上海诞生。1926年10月~1927年2、3月间,中共中央直接领导上海工人三次武装起义,举行市民代表会议,选举产生上海市民政府,建立起上海人民革命政权。这是中国共产党领导的中国工人阶级在大城市武装夺取政权的第一次尝试。由于以蒋介石为代表的国民党右派策动了“四一二”反革命政变,新生的人民革命政权被扼杀在摇篮里。此后,二十多年里,上海人民在中国共产党领导下,前仆后继,英勇奋斗,终于迎来了1949年5月上海的解放,并经过各界人民代表会议的过渡,普选产生了人民代表大会。事实雄辩地证明,人民代表大会制度,是人民群众的选择,革命斗争的成果,历史发展的必然。

上海人民代表大会走过了近半个世纪的历程,经历了风风雨雨的磨砺。1954年8月,普选产生的上海市各级人民代表大会从下到上系统地建立起来;1957年反右派斗争扩大化,人大建设遭受损害;“文化大革命”的十年,人大制度遭到严重破坏。中共十一届三中全会拨乱反正,又迎来了人大工作和建设的春天,人大制度进入一个新的历史发展时期。《上海人民代表大会志》客观地记述了上海人民代表大会正式创建、曲折发展、严重破坏、重新恢复、逐步完善的史实,令人信服地证明,人民代表大会制度具有强大的生命力和无比的优越性。

《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”人民当家作主,是社会主义民主的本质,也是人民代表大会制度的核心内容。《上海人民代表大会志》一篇篇、一章章的历史性记载,尤其是中共十一届三中全会以来的18年间,人大工作年年有进步、届届有发展的史实,都贯穿了“人民当家作主”这条红线。在这18年间,上海市的年度工作目标任务,国民经济和社会发展年度计划,“六五”、“七五”、“八五”计划和十年(1991~2000)规划,年度财政预算和决算,都提请市人民代表大会审查、批准;“振兴上海,开发浦东,服务全国,面向世界”的战略方针,开发开放浦东的实施规划,上海全面实现“一年变个样,三年大变样”的目标,实行现代化企业制度,率先建立社会主义市场经济运行机制的改革方案等重大事项,都提请市人民代表大会讨论、通过。特别是,市人大建立常务委员会后,根据上海市实际需要,制定地方性法规,强化对行政、司法机关的监督,任免国家机关工作人员,更好地发挥地方国家权力机关的职能作用,适应社会主义现代化建设的需要。事实充分表明,以人民当家作主为核心内容的人民代表大会制度,确实是适合我国国情、保证人民当家作主的最好的政治体制形式。正如小平同志强调指出:“在政治体制改革方面,有一点可以肯定,就是我们要坚持人民代表大会制度,而不是美国式的三权鼎立制度。”

《上海人民代表大会志》突破了静态记叙,以事系人,实事求是地记载了人大代表“人民选我当代表,我当代表为人民”的历史功绩。由人民选举产生、受人民委托行使当家作主权利的人大代表,是人民代表大会的组成人员,集体讨论、决定问题,集体行使职权。从志书的字里行间,我们可以看到:人大代表以民为本,为民服务,常怀为民之心,常听为民之言,常思为民之策,常兴为民之举,认真履行宪法赋予的“人民当家作主”的职责。代表们访选民、作调查、听意见、查资料,反映社情民意,提出议案和书面意见。上海市住房制度的改革、棚户简屋的改造、饮用水质的改善、市容面貌的改观、民用煤气的普及、淀山湖的保护、日晖港的整治,市民吃奶难、吃鱼难、过江难、幼儿入园入托难、求医住院难、市内交通难的缓解和解决,一件件、一桩桩,列入地方国家权力机关的议程,会议作出决议,为民排忧解难。尤其值得一提的是,我们的人大代表,在市场经济大潮中迎浪搏击,心系选民,情牵群众,不计报酬,不图虚名,甘当“人梯”,乐于奉献。这是人大工作不断发展、人大制度日趋完善的巨大精神力量。

《上海人民代表大会志》是一部内容丰富、资料翔实、具有特色的志书,读后不无启迪、裨益。我相信一定会受到广大读者、尤其是人大代表和人大工作者的青睐,发挥她的“存史、资治、教化”的功能。在此,请允许我代表上海市人民代表大会常务委员会,谨向为编纂本志付出辛勤劳动的撰稿、编辑和资料人员,对本志悉心指导的领导同志和专家、学者,致以深切的谢意!

回顾过去,以史为鉴,展望未来,任重道远。上海人民代表大会的昨天、今天和明天,昭示着这样一个真理:只有中国共产党的正确领导,中国的人民代表大会制度,才能沿着正确的政治方向健康发展,更趋完善。如今,本世纪将要告别,新世纪即将来临,在这辞旧迎新之际,中共十五大绘制了建设有中国特色社会主义事业的宏伟蓝图。新的一届人大将跨进新的世纪,肩负着人民和时代的历史使命,作为人大战线上的一名老同志,我衷心地希望新一届人大代表传好“人民当家作主”的“接力棒”,届届相传,发扬光大,耕耘不辍、奋斗不息,为我国人民代表大会制度的不断发展、完善,谱写新的篇章。

叶公琦

一九九七年十二月

(作者系上海市第九、十届人大常委会主任)