不能读取工具条配置

人民防空须知 2003/4/10 16:04:26

(1950年2月23日上海市人民防空治安委员会印发)

一、要注意并尊重市防空治安委员会及各区分会有关防空治安的通知遵照执行,并严守防空纪律。

二、自愿地、自动地、参加各区人民救护队的各组,如消防组、救护组、纠察组等组织,并积极地工作。

三、每家备水一至二大缸。

四、凡有已污塞的自流井或土井者,应即挖开以便救火,并准备作必要时的饮食之用。

五、节省不必要的电灯,准备洋烛或汽灯煤油灯、或植物油灯,收拾好一切容易引起火灾的东西。

六、茅棚木屋及过旧的建筑物不但不能抵御敌机的扫射,且有着火与倒塌的危险,所以切勿在这些地方躲避,凡有地下室者应将地下室收拾干净,以备作防空掩蔽部,如有空坪亦可于室外墙边筑上沙包土堆当作临时的简单的防空掩体。

七、无事不到热闹地区及一切容易遭受敌机轰炸的地区散步逛街。

八、一闻预备警报即将玻璃窗打开,以免轰炸时因空气急递的冲击而破碎伤人,有窗帘者则一面开窗一面放下窗帘这样即可减少破坏与伤亡。

九、夜间一闻警报即自动熄灭灯火,或用黑布窗帘将灯光遮住。

十、在路上行走时一闻预备警报,即应迅速离开热闹与拥挤的地方,一闻紧急警报则应立即就近寻找地方躲避,但切勿惊慌乱跑。

十一、在开阔平坦的地方如见敌机投弹,切勿惊慌乱跑,听到炸弹从空落下的声音(嘘嘘)时,应立即卧下可减少危险与伤亡。

十二、在空袭时应注意并严防匪特份子乘机抢劫。

十三、在空袭时应注意防止匪特向敌机发信号或纵火等,如遇有此等情况应奋勇捉拿或立即向附近军警报告,隐匿不报者罚,据实报告者赏。

十四、凡在易受敌机轰炸之地区内居民年老、有病、小孩、孕妇等,应尽可能迁出该地区移居亲友家中,年轻体壮者则仍应继续工作与生产但须遵照各工厂、各学校、各地区防空治安分会或人民防护队的指示防空,听到预备警报时即收拾东西、准备躲避,听到紧急警报时应按事前被指定的位置隐蔽,但此时各机关、各团体、各工厂、各学校中之值班人员及被指定的防空监视哨仍应继续工作。