不能读取工具条配置

凡例 2003/4/8 13:52:38

一、《上海档案志》以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,采用编、章、节、目的结构层次,横排门类,纵叙史实,重点记述上海地区档案事业发生、发展、变化的历史与现状。

二、本志上限追溯各类事物发端;下限为1995年,总述、大事记、附录和档案行政管理编、人物·先进集体编,延伸至1997年底。

三、本志纪年,1949年5月27日之前,按历史朝代纪年,每节首次出现时括注公元纪年(除租界档案编、革命历史档案编、人物·先进集体编按公元纪年外)。之后,按公元纪年。

四、本志以述、记、志、传、图、表、录为表述形式。各编志为主体,首设总述、大事记,末设专记、附录、编后记,照片集中卷首,图、表随文设置。

五、本志编名中的“明清、民国档案”,包括明朝、清朝、民国时期所属各级机关、企事业单位、党派、社会团体和著名人物的档案。“租界档案”,属租界殖民机构形成的档案。“革命历史档案”,指新民主主义革命时期,中国共产党及其领导下的人民政权、军队、群众团体、企事业单位以及党政领导人在工作活动中形成的档案。“机关档案”,指上海解放后各机关团体的文书档案。“产业档案”,重点反映企业、事业单位的科学技术档案。“专门档案”,指某些部门在从事专业活动中形成的档案。

六、本志对上海档案事业有重要贡献,或有一定专业造诣的已故人物,按生年为序,在人物·先进集体编中列传略;高级专业技术人员、先进集体、先进个人以及从事档案工作30年以上获国家档案局颁发荣誉证书者,编制名录。

七、本志统计口径,按国家档案局制定的《全国档案事业统计综合年报》的数据为准,缺项部分,采用有关档案部门提供的数据。

八、本志所用史料,以档案为主,个别选用报刊、志书、专著和口碑材料。入志资料,求实存真,如有疑材料,需要入志,则加注存疑。