不能读取工具条配置

凡例 2003/3/28 13:53:18

一、本志坚持马克思主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,以历史唯物主义和辩证唯物主义观点,力求体现时代特征和上海特点,如实反映上海地区统计工作的发展轨迹及其规律。

二、本志采用篇、章、节、目的结构排列方式。在文体上一律采用语体文记叙体,并附有图表及照片。

三、本志的记事,重点记述解放后,适当上溯。上限追述到各类事物发端,下限止于1990年底。但卷首部分的总述、大事记和附录中的上海市社会经济统计表延伸到1993年底。

四、本志对历史纪年、地理名称、政府、官职等均按当时的历史习惯称呼。历史纪年注明公元,地理名称注明今地名。

五、本志反映全市统计活动,以市级政府统计部门为主体,兼顾其他。

六、大事记以编年体为主,辅以纪事本末体。

七、上海租界统计,是半殖民地、半封建社会中上海统计的一个重要组成部分,以特记篇的形式记叙。

八、上海统计界已故著名人士均予立传。上海市统计界2位在世劳动模范和“三八”红旗手作为模范人物简介。统计实务部门、统计教育部门和统计科研部门有高级技术职称的人员均列入名录。