不能读取工具条配置

序言 2003/3/28 13:51:14

上海市专志系列丛刊之一的《上海统计志》问世了。在欢庆上海新编地方志收获的季节里,我作为曾经从事过统计工作的一员,对这本专志的出版,表示热烈的祝贺。

《上海统计志》是上海解放以来统计界第一部正式出版的专业志。它以马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义观点,采取贯穿古今、详今略古的方法,记载了新中国成立以来上海统计工作的发展和变化,特别是对党的十一届三中全会以来统计工作改革的实践,作了全方位的概述,并经过全体编纂人员及关心修志同志的广泛收集,把历代以政府为主的统计工作情况也作了较系统的述说,对我们认识上海统计的历史和现状,深化当前的统计改革,规划未来工作十分有益。

编纂社会主义时代的新方志,是一项创造性、探索性的工作。这本《上海统计志》继承了我国编纂方志的传统,体例比较完整,分类比较科学,文字结构也比较严谨、流畅,图文并茂,可读性强,是一本史实可信、资料丰富,可作为认识上海市情、开展爱国主义教育的工具书。我们深信《上海统计志》的出版,将为社会主义现代化建设事业发挥积极作用。

《上海统计志》的编纂出版,在上海市地方志编纂委员会和上海市统计局的领导下,得到了全市统计界和方志界的专家、学者的关怀、支持、指导和帮助,对此表示衷心感谢。

这本专志的编纂,历经8年时间,在此向付出艰辛劳动的全体修志人员致以崇高敬意。

萧车

1997年8月