不能读取工具条配置

编后记 2003/3/18 14:39:21

编纂上海环境卫生志工作,始于1988年。年初,根据市建设委员会的要求,成立了上海环境卫生志编纂委员会,4月又成立了上海环境卫生志(以下简称环卫志)办公室。同年制定了《环卫志》篇目,主要工作自1990年开始。1990年以来,环卫志办公室根据市地方志办公室和市建委地方志指导小组的要求,在局党政领导和编纂委员会的领导下,工作大致可分为四个阶段。

1990年~1991年,收集资料阶段。环卫行业的档案资料不齐,特别是解放前的环卫情况几乎一无所有。为此,我们先后在中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆和江苏、南京、上海的档案馆,上海、北京、南京等地的藏书楼、图书馆、大学图书馆,以及上海市市政局、卫生局、农业局、公安局、中级人民法院等处,收集解放前后的各种环卫资料。解放前的资料主要有:《申报》影印本,警察局、卫生局的档案,上海地区历史上的地方志,公共租界和法租界的年报,以及上海市政府公报、各种报刊、卫生杂志等。特别是建委地方志指导小组组织翻译整理的公共租界和法租界年报,为我们提供了关于租界环境卫生的第一手资料。目前我们搜集到最早的资料为1855年,共计约200万字。解放后的资料主要有:市卫生局、市政局、农业局有关环卫的档案,市环卫局历年的档案(有清洁所、清洁总队、肥料公司、原环卫局、环卫处等)及报刊、杂志资料等近200万字。这些资料不仅填补了解放前资料的空白点,而且大致理清了上海市140多年环卫发展的轨迹。

1992年~1993年,编写资料长编和撰写初稿阶段。我们采取了边编写资料长编、边撰写初稿的办法。自1992年初就实行责任编辑分工负责制,将环卫志各篇分解到每位编辑,在资料长编的基础上,写出试写稿。年中,我们邀请市建委地方志指导小组和部分区环卫局的修志人员,对部分试写稿进行评议,找出问题,总结经验教训,以少走弯路。年底,完成环卫志近50%的资料长编和试写稿。1993年,我们在继续编写长编和试写稿的同时,对1992年完成的试写稿,在环卫志办公室内部进行评议和修改。至1993年底,环卫志试写稿基本完成(不包括总述和大事记)。对完成的各篇试写稿,也都经过内部讨论,从体例、结构、文字上,至少经过2~3次修改,在此基础上,形成了环卫志初稿。

1994年~1995年5月,行业内部评议、修改。在此阶段,我们根据各篇的不同内容,分篇邀请编委会成员、有关环卫志老职工、老领导和有关处室、单位的负责人,主要从重要内容有否遗漏、史实把握是否确切和是否符合党的有关方针、政策等方面进行评议,并根据评议意见进行修改。在此期间,根据评议意见,又从三方面进行了修改:一是将环卫志部分篇、章进行调整;二是在各篇中增加了人物活动,通过以事系人,看到环卫职工的作用;三是对各篇的概述、无题小序都作了改写。并编制成《环卫志》(评议稿)。

1995年5月~1996年6月,环卫志编委会、市建委地方志指导小组对《环卫志》多次组织评议。环卫志编委会于1995年5月29日~6月1日召开了由局党政领导、部分老同志、有关单位和处室负责人及市志办、市建委地方志指导小组领导同志参加的行业评议会,会议对环卫志评议稿进行评议后认为是一部基本成功的专业志,原则同意报市建委评议。6月22日市建委地方志指导小组又组织了对环卫志的评议,市建委副主任张惠民、原副主任曹淼、沈恭和市环保局长吕淑萍、市园林局长胡远骅及部分老同志和专家参加了评议会。会议认为环卫志评议稿“体例得当、观点正确、脉络清楚、文字流畅,总体上符合专业志编纂要求”。两次评议会在基本肯定环卫志评议稿的前提下,对进一步修改好环卫志评议稿提出了调整部分篇章、精炼综述、充实内容、核实数据、详略得当、避免重复与部分内容适当精简等方面的修改意见。根据两次评议会的修改意见,环卫志各篇责任编辑,十分认真地提出了修改意见,并经环卫志办公室集体讨论后形成修改共识,各责任编缉按修改意见,积极慎重地写出修改稿,然后由常务副主编进行统稿,再由主编逐篇审阅。这样几经反复修改,形成了环卫志送审稿。

1996年2月8日经市地方志办公室同意,市环卫局召开了《上海环境卫生志》(送审稿)评审会,出席会议的有市地方志办公室、市地方志审定委员会的林克、黄美真、刘其奎、李家齐、姚秉楠、吴云溥、何承、张生元、黄晓明及《上海卫生志》、《上海租界志》的有关领导和专家,建委地方指导小组副组长侯仁民、陆文达和袁钢、沈才英同志也参加了评审会。会议由环卫局局长、《上海环卫志》主编施振国汇报了编纂情况,评审会上与会人员本着实事求是,认真负责的态度,按照修志的原则、要求从篇目框架到结构层次、文字表述等方面进行比较具体地审议。审议结果市地方志办公室和市地方志审定委员会的审定意见是:《上海环境卫生志》(送审稿)以辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,较全面地记述了140年来上海环卫事业发展的历史和现状,突出反映了劳动模范等先进人物在环卫事业中的作用。志稿政治观点正确,体例结构基本合理,资料丰富翔实,脉胳清晰,文字简洁通顺,专业特色鲜明,基本符合新编地方志的要求,同意定稿。希望《环卫志》编委会,本着精益求精,更上一层楼的精神,结合审稿会提出的意见、建议,对全志再作一次认真的修改,校阅后,送市地方志办公室组织验收,然后交付出版。出席评审会的市环卫局党委书记田葆霖热忱表示感谢领导和专家对《环卫志》的关心指导,要求环卫志办公室组织各篇责任编辑进行再次认真的修改,争取早日报送市地方志办公室验收。至1996年6月各责任编辑完成了志稿修改工作,经主编审阅后,正式报送市地方志办公室验收、审定,并组织出版。

《环卫志》共计约80多万字,上至1855年,下至1994年,部分延至1995年,分为五个部分:

1.综合部分。综合部分由总述和大事记组成。总述主要采取了历史分期法和特点法结合的形式,将环卫行业近140年逐步形成和曲折发展的过程,分为若干时期,从而揭示出环卫行业演变轨迹和发展规律。

2.主体部分。行业主体部分是环卫志中的第一~第八篇,较系统地反映环境卫生管理和作业的各个方面。即第一篇管理;第二~第五篇环卫的“四清”工种;具有区域特点和群众性特点的第六~第八篇。

3.保障体系。为确保环卫任务的完成,环境卫生设施和设备,环境卫生科技和教育,发挥了保障作用,由第九~第十二篇组成。

4.职工队伍。职工队伍由十三篇职工和十四篇先进个人与集体组成,从面(职工队伍)和点(先进个人)的结合上反映了环卫职工队伍政治、经济、生产、生活等方面的变迁和无私奉献精神。

5.专记和附录。专记主要有江泽民心系上海环卫工作、朱镕基给环卫工人的信、公共租界的垃圾焚烧、解放后第一辆扫路车的诞生、倒粪站的试建和推广、安亭垃圾处理厂和废弃物老港处置场的建立;附录主要是解放前后上海环境卫生的主要法规。

这五个部分纵横结合,互相联系,比较全面地反映了环卫行业的各个方面。

撰写过程中,根据专业志的要求,对下列几个问题结合行业的实际,力求较好地得到处理。

1.关于资料问题。资料问题是我们在修志过程中遇到的第一个问题。撰写专业志不能建立在“大概”、“可能”的基础上,必须以事实、以资料说话。但是,环卫行业的资料十分缺乏。解放前,公安、卫生、工务部门都管过环卫工作,但都不是他们的主职,粪便清运都是包商承办,根本无档案资料;垃圾清运也在1946年才形成专门机构,其时正值解放战争,遗留资料亦不多。因此,我们采取了“广种薄收”的方法,犹如“大海捞针”般的收集资料。专门档案不多,我们就从各种报刊、杂志中寻找有关的、一鳞半爪的环卫资料。解放后,由于环卫工作长期由卫生、农业、城建部门代管,机构多变,档案资料也不齐全。虽然我们尽了很大的努力,但有些篇仍难以达到“纵不断线”的要求。为此,我们本着实事求是和对历史负责的精神,宁“断”不“虚”

2.关于重点问题。环卫志记述了近140年环卫行业曲折发展的历史,我们结合环卫行业的实际,突出了两个重点。一是在140年的历史中,我们以解放后为重点,既符合“厚今薄古”的要求,也符合环卫行业发展的实际情况。同时,根据解放前环卫资料十分缺乏,又是第一部上海环卫专业志的特点,为更好地起到“存史”的作用,不拘泥于字数上的比例,对解放前一些比较典型的问题,也作了较详细的记述。二是在解放后40多年的发展过程中,重点记述1963年国务院批准建立上海市环卫局和1983年恢复建立上海市环境卫生管理局两个环卫事业发展“黄金时期”,从而揭示理顺环卫体制与环卫发展的密切关系。

3.关于“横排”问题。环卫志按方志体例的要求基本是横排门类,在横排门类的基础上,有两篇作了特殊处理,即“水域环境卫生”篇和“郊县城镇与特殊区域的环境卫生”篇,都是以区域来划分的。其中“水域环境卫生”篇是为了突出上海环卫行业的特色。水域环境卫生管理是全国起步最早,作业内容最多,管理范围最广的,如果将水域环境卫生的各个方面散记于各篇之中,就不能显示这一特色,所以将水域环境卫生的规格提高,专设一篇。另一篇“郊县城镇和特殊区域的环境卫生”,环卫志是一部行业志,按一般常规,要将上海市整个环卫行业(包括环卫专业单位以外各方面的环境卫生工作)近140年的历史叙述清楚,这对我们实于是勉为其难,且会影响其他各篇的结构。鉴于上海是个国际性的大都会,又是近代工业的中心,因此,我们择要而述,选择了三个窗口单位和二个工业区的环境卫生进行记述,以达到以点代面的作用。而郊县的环境卫生在各县志中只是一鳞半爪的散记,所以我们加以较系统的记述,弥补各县志中环境卫生工作记载之不足,也说明我们是按行业志的要求编纂环卫志的。

4.关于政治运动的问题。我们采取了将解放后的各项政治运动和环卫行业的主要政治活动散记于大事记的方法,主要基于三点理由:一是根据专业志的特性,它是记述某一行业各项业务的形成和发展,在各篇中都写到政治运动或政治活动,难免有累赘之感。如“文化大革命”,对各项环卫业务都有冲击,各篇全都写上一笔,显然无此必要。二是采取专篇记述,更有困难,仅写环卫专业单位,就成了部门志;写政治运动对全市各行各业环卫工作的影响,更无可能。三是既然必须记述的政治运动或政治活动都是对环卫行业的发展起到促进或阻碍作用的,都是大事或要事,我们就将之散记大事记的各个时期,也符合政治运动的记载宜粗不宜细的精神。

5.关于人物的问题。根据“生不立传”的规定,环卫志无立传人物。因此,原设想在环卫志中不设人物篇,采取“以事系人”和在“职工”篇中立表的方法予以弥补。1994年,市志办和市建委地方志指导小组的领导,都提出了在专业志中要充分反映劳动人民创造历史的业绩,市志办的负责同志针对环卫行业的实际情况,还提出了在商品经济条件下更需发扬环卫行业的“平凡”的奉献精神,要写凡人凡事。为此,研究决定增设“人物篇”,后又调整为“先进个人和集体”篇。主要反映了环卫职工全心全意为人民服务和“宁愿一人脏,换来万人洁”的精神风貌。

6.关于大事记问题。环卫志的大事记字数比较多,约占5.8%。原因是将政治运动和政治活动集中记载于大事记,且较多采取了记事本末体的方法。另一个在环卫志中的大事、要事要结合行业的实际,如扫盲活动,在其它行业既不“大”,也不“要”,但环卫行业解放初期的文盲超过90%,通过扫盲,培养了一批干部和技术工人,为行业的发展创造了条件。因此,扫盲活动是环卫的大事。

在修志过程中,我们始终得到了局党政领导和市地方志办公室、市建委地方志指导小组的支持,也得到了局各处室、各直属单位、各区、县环卫局(所)和有关老领导,老专家的热情帮助。局党政领导为编写环卫志提供了人、财、物的保证,为修志把好政治关和质量关;市地方志办公室和市建委地方志指导小组在修志的各个阶段都有针对性地帮助我们解决了理论上和具体操作过程中的困难;编委会的同志更是关心修志工作,不仅参加了各篇的研究、评议,还提供资料,为编纂工作解决了很多困难。各单位、各部门和很多老同志都积极为环卫志的编纂拾柴加薪、添砖加瓦、救弊扶正。一句话,现在出版的《环卫志》,是全行业职工关心、支持、帮助的结晶,是全行业职工文化建设的硕果。由于条件的限制,在编纂工作中我们仍感资料的残缺,编纂人员也限于经验和水平,志书疏漏不足之处在所难免,敬请同行和读者鉴谅、匡正。

上海环境卫生志办公室

1996年10月