不能读取工具条配置

2003/3/17 9:22:55

《上海环境卫生志》的问世,是上海市环境卫生行业职工的一件大事。

环境卫生事业与全市人民生活、工作、生产紧密相连。它方便人们生活,保障市民身体健康;城市环境卫生工作是城市消化系统,使城市新陈代谢良性循环,维护城市生态平衡,保证城市功能正常发挥;城市环境卫生工作从事城市垃圾、粪便的清运、处置,确保环境整洁,化脏、臭为清新,治差、乱为优美,净化城市,美化环境,功在当代,泽及子孙。环境卫生行业是奉献的行业,环境卫生职工是城市“美容师”。盛世修志,古已有之,编写环境卫生专业志,阐发城市环境卫生工作之重要,记述城市环境卫生事业发展之轨迹,为清洁城市、造福人民的城市“美容师”立传,则自今始。它也表明环境卫生工作在城市建设和管理中的重要,是环境卫生行业文化建设的硕果,是全行业宝贵的精神财富,也是上海市环境卫生行业发展、振兴的标志。

《上海环境卫生志》记述了自19世纪50年代至20世纪90年代上海市环境卫生行业发展的概貌,它广征博采,资料翔实,编纂科学,门类齐全,是迄今为止记述上海环境卫生历史最长,史料丰实,内容齐全的第一部环境卫生专业志。志书贯通古今,反映了环境卫生行业的产生、发展,记述了它的风云变幻和缓慢发展的坎坷历程,畅叙了在社会主义新时期,特别是中共十一届三中全会后环卫事业的蓬勃发展,记载了环卫职工辛勤劳动、艰苦创业、无私奉献的光辉业绩。《上海环境卫生志》作为环境卫生事业发展史实的载体,以史为镜,知往鉴来,可以资政,使环境卫生事业继往开来,更好地开拓前进;作为史料,不仅弥补上海市环境卫生无完整史书的空白,可以存史,还可以史为鉴,作制订环卫事业发展规划的佐证;作为文献,不仅使曾为这个行业战斗过、工作过,贡献自己毕生精力的前辈和现在仍在奋力拼搏的职工对自己劳动成果引以为豪,也可作为启迪子孙、惠及后人的教材。我希望环境卫生行业的同仁、研究城市建设的学者、从事城市管理的专家重视、运用这本志书,充分发挥它的资政、存史、教化作用。

《上海环境卫生志》,是环境卫生行业重要的文化建设,是两个精神文明建设的重要组成部分。它的编纂成功是全体修志人员的努力,他们经历八个寒暑,广集资料,伏案编纂,艰苦工作,辛勤耕耘,终于种瓜得瓜,种豆得豆。《上海环境卫生志》的编纂成功,得到了各级领导、革命前辈的大力支持、帮助,他们为编写志书匡误补正,关怀备至,使志书编纂顺利开展,志书质量得以提高。《上海环境卫生志》的编纂成功,更得力于全行业广大同仁、各区(县)环卫部门志办和各有关领导部门的爱护、扶植,大家群策群力为志书编纂充实资料,补偏救弊,使志书的编写有了坚实的基石。对此,我代表《上海环境卫生志》编纂委员会致以衷心感谢!

《上海环境卫生志》的出版,广大职工可重温昔日的峥嵘岁月,激励我们在新的历史时期,按照可持续发展战略的要求,谱写更加壮丽的社会主义环境卫生事业新篇章。本志出版的意义和价值也在于此。

上海市环境卫生管理局局长

施振国

《上海环境卫生志》编纂委员会主任

一九九六年十二月