不能读取工具条配置

编后记 2003/3/11 9:58:37

《上海二轻工业志》从1989年3月起步编纂,7度春秋,4易其稿,终于正式问世了。全志主要记载了上海手工业到二轻工业的发展变化特别是新中国建立以后的演变史实。

《上海二轻工业志》的编纂从起步到评审验收,前后经历了思想动员、学习培训、试写研讨、总纂统稿和评审修改等5个阶段。

市二轻局党政班子重视修志工作,把修志“三落实”放到议事日程,并作为一项重要任务下达给各公司行业、直属单位和机关处室部门。经过一两年的努力,挑选了一部分熟悉情况、事业心较强的同志从事修志工作,形成了一支600余人的三级修志队伍,其中专职234人。同时落实了必要的经费,从而在人力、物力和财力上保证全局修志工作的顺利进行。

局和公司两级修志机构先后组织业务培训,学习掌握修志基本知识。邀请上海市地方志办公室和市财政局、粮食局等兄弟单位的同志进行入门教育,传授业务知识,交流实践经验,提高了全局三级修志人员的业务素质。

在修志实践中,修志人员严格按照操作规程步步深入。从篇目的拟订、资料的搜集、资料卡的建立、资料长编的编写直至志稿的试写,都有条不紊地循序前进。大家勤勤恳恳地埋头苦干,不辞辛劳,不怕困难。其间穿插了多次探讨,仅局编志办公室组织的关于如何搜集资料、整理长编,如何写好产品,如何编写大事记、概述和无题小序等的研讨会就有7次,形成了关于编写大事记的几点说明、关于写好产品的6个要素等意见,为编写志稿统一了思想、统一了要求。从而避免了走弯路,保证全局修志工作的顺利进行。

为搞好总纂统稿,拟定出总纂行文规范,由各公司行业的主笔按此规范分篇修改,然后以主编一支笔进行总纂统稿。在总纂中,主编统盘考虑全志布局的合理与否,进行适当的调整,并边过滤、边检查,发现问题,核实情况,充实内容。终于形成了有140万字的《上海二轻工业志》送审稿。

评审修改分4个层次进行。第一个层次,各基层单位于1992年前对承写的志稿进行评审;第二个层次,各公司行业于1992年前后成立审稿小组,对本行业篇的志稿进行评审;第三个层次,局于1994年8月成立审稿小组,由党政主要领导、熟悉情况的中层干部和有关专家、老同志组成,并于1994年11月和1995年7月对全志分2次进行评审;第四个层次,上海市地方志编纂委员会评审委员会于1995年8月进行审定验收。市评审会议对《上海二轻工业志》的总体评价是:《上海二轻工业志》送审稿以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,翔实地记述了上海手工业和二轻工业发展的历史和现状,观点正确,资料丰富,专业特色鲜明,篇目结构基本合理,行文比较通顺流畅,符合新编地方志的编纂要求。但也提出了不少意见,归纳起来有总述的结构、篇目的设置、标题的命名、大事记的记述方法和文句修饰等5方面共140余条。局编志办公室于1995年8月~1996年8月集中力量逐条修改,形成验收稿上报上海市地方志办公室。

在修志工作开始时,原定市二轻局承担《上海手工业志》和《上海二轻工业志》两部志书的编写工作。后来逐渐明确手工业和现代工业是社会生产力发展过程中的不同阶段,上海许多主要工业部门(如纺织、造船、造纸、农业机械等)追溯其源头都和手工业有着密切关系。为避免资料重复、交叉,取材口径不一,最后确定编写《上海二轻工业志》一部志书。另由局编志办公室收集有关资料编写“上海解放前的手工业发展史略”,并会同市工艺美术公司编志办公室撰写“上海的民间工艺”两文作为“专记”列入《上海二轻工业志》,以备查考。

《上海二轻工业志》的编纂得到了各方的支持、帮助和指导。在历经的5个阶段中,有上海市地方志办公室吴云溥、姚秉楠、张生元和姚金祥等同志的业务指导,有上海市经济委员会地方志指导小组吴宇良、辛旭光、王安庆和陆嘉飞等同志的检查督促,有上海市财政局、粮食局和奉贤县等单位的经验交流,有各兄弟工业局修志同仁的支持帮助,还有上海社会科学院、上海图书馆、上海市档案馆、《解放日报》社和上海市工商行政管理局等单位积极提供大量珍贵资料,为全志的编纂工作打下了扎实的基础。此外,还有不少单位和同志,为本志的编纂作出了贡献。在此,一并致以衷心的感谢。

作为记载上海手工业——二轻工业发展变化的第一部志书《上海二轻工业志》,编纂工程浩大。限于编者的水平和经验,全志定有疏漏和不足之处,恳请读者批评指正。

1996年9月