不能读取工具条配置

凡例 2003/3/7 9:14:30

一、本志以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,坚持四项基本原则,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义观点,实事求是地记述上海二轻工业的历史和现状。

二、本志记述范围以上海市第二轻工业局1990年底管理的行业为限,并以记述局系统所属行业和产品为主,兼顾系统外,力求全面反映行业面貌。

三、本志上限不定,各篇对需要溯源的各事物适当上溯。下限定为1990年底。而总述、大事记、统计图表、企业名录及经营管理篇、党群篇中的机构沿革图、人员名录则延伸到1995年底上海市第二轻工业局建制撤销时止。大事记从1949年5月27日上海解放起记述,以编年体为主,个别条目采用纪事本末体。

四、上海二轻工业与手工业有渊源关系,惟历代史志典籍对手工业,特别是个体手工业缺少完整的记载。本志对上海解放前手工业活动,尽可能在各篇的概述中分别收入,不另立大事记。另编《上海解放前的手工业发展史略》一文列为专记,用以存史。

五、本志按“事以类从、类为一志,横排门类、纵述历史”的原则,采用篇章节目体;以述、记、志、传、图、表、录为体裁,以志为主体;图表随文设置,彩页照片集中载于卷首。

六、本志资料来源于上海市第二轻工业局系统和上海市、区、县各有关单位提供的文字档案、口碑和实物资料。

七、本志所用的统计数字来自上海市第二轻工业局和上海市统计年鉴、各有关单位提供的数据。解放后的产值分别按当年价,1957年、1970年、1980年和1990年的不变价计算。另外,为了统一各年口径,从1962~1990年,再用1980年不变价统一计算后列出,以示区别;解放后的人民币值一律换算成1955年3月新版人民币币值。

八、本志出现的“建国前(后)”,以1949年10月1日中华人民共和国成立为界限;对第一次出现的各种名称用全称,其中名称过长又需多次出现的加括弧标注简称,以后出现时用简称。

九、本志采用语体文表述。对文字、标点、数字和计量的记述均用国家规定的统一规范书写。