不能读取工具条配置

序言 2003/3/7 9:08:13

编史修志是华夏灿烂文化的优良传统,盛世修志素为一方官府所重。编纂社会主义时代的新方志,更是一项服务于社会主义物质文明和精神文明建设,具有历史性、系统性、综合性、权威性的庞大文化工程。

上海,这一举世瞩目的特大城市编修社会主义新方志,将市情地貌的主要方面分门别类地列出县志、区志和专志,并以《上海通志》总其成,是当代方志编写中的一项创举。《上海二轻工业志》作为上海地方志专志系列的一个组成部分,历时六载,纂成出版,不仅为上海新方志这一煌煌巨著丰富了内容,也为上海手工业和二轻工业编史修志开了先河。

上海是我国现代工业的发源地之一,而手工业则是现代工业的前身。新中国成立以后,由个体手工业发展演变而来的上海二轻工业,追根溯源,有必要对上海手工业的历史作一番考证,择其要者加以记载,以示两者因果关系和发展轨迹。可是,几乎所有的旧方志中,有关生产活动的记载不多,特别是对手工业的记载更是分散芜杂、挂一漏万。旧方志作为封建时代的“官书”,对大量处于社会最底层从事生产活动和科学实验的手工业者的事迹,当然不会予以重视;即使在文人墨客留下的诗词文赋、稗官野史中,涉及手工业的内容也是一鳞半爪、语焉不详。这些,给《上海二轻工业志》中有关上海手工业资料的搜集、研究、整理和编写,增添了许多困难。上海二轻系统全体修志人员从分散零碎的文史资料中探幽索隐、钩沉抉微,终于比较系统地整理出一份有关上海开埠以来的手工业的历史性资料,题为《上海解放前的手工业发展史略》,作为《上海二轻工业志》的专记附录,庶几可对上海二轻工业与上海手工业的联系和区别描绘出一个大概的轮廓,为上海二轻工业、以至为早期处于萌芽状态的上海其他工业探明了一段历史渊源。对上海的旧方志,也将起到拾遗补缺的作用。

新中国建立以来,尤其是中国共产党第十一届三中全会实行改革开放政策以后,上海二轻工业得地理条件之优、扬历史传统之长、兴改革开放之利,实现了从传统行业为主向新兴行业为主,劳动技艺密集产品为主向资金技术密集产品为主,分散封闭、粗放经营的小生产为主向适度规模、集约经营的社会化大生产为主的三个阶段性转变,摆脱了原始手工业的落后面貌,构筑起现代工业的基本框架,发展成为现代的、相对独立的、与人民生活和国家建设息息相关的二轻工业部门;为满足人民的生活需要,为社会主义革命和建设的宏伟事业作出了重要贡献。这部凝聚着600多名修志人员心血,洋洋140余万言的《上海二轻工业志》,如实地记述了上海二轻工业的发展历程和到80年代末的现状,客观地反映了它的历史演变轨迹。一部志书,为艰苦创业、默默奉献的数以万计、历经几代的上海手工业、二轻工业工人,树立起一座真实的历史丰碑;为教育和激励上海广大二轻干部、职工继承和发扬光荣传统和优良作风,提供了一份珍贵的历史教材;为上海二轻工业在当前和今后更好地把握机遇、加速发展,留下了许多可供借鉴的历史资料。

《上海二轻工业志》自1989年3月第一次编委会扩大会议正式起步编纂,迄今已历六个春秋。6年多来,在市地方志办公室和市经委地方志指导小组的指导帮助下,在局、公司、基层单位各级党政领导的关心支持下,全体修志人员努力工作,经过了组织发动、学习培训、试写研讨、总纂修改、初稿评审等五个主要阶段,终于完成了百万余字的志稿。

众手成志,众志成城;六载耕耘,始结硕果。这项工作从一起步就得到了局党政领导的高度重视,明确由局长主管。6年中,局党政领导几易其人,但对修志的重视和关心贯彻始终、维系不断。每一任领导都把修志放在重要议事日程,从人力、物力、财力等方面给予支持,保证了修志工作得以顺利进行。《上海二轻工业志》的重点是行业篇。各公司(行业)的党政领导对修志工作也给予了高度重视,抽调骨干力量组成了较强的行业修志队伍,并以公司编志办公室为骨干,组织本系统企事业单位有关人员搜集资料、采访当事人,为编纂志稿做了大量开拓性、基础性工作。绝大多数公司(行业)的修志人员耐得艰苦、辛苦和清苦,为修志事业作出奉献。因此,从总体上看,大部分行业篇资料翔实、内容丰富,为保证全志的质量奠定了基础。

《上海二轻工业志》得以成功编纂、顺利完稿,是与以王定一同志为主编的局编志办公室全体同仁的努力分不开的。定一同志是我前任的老局长,在上海二轻系统工作40余年,并在手工业向二轻工业转变的关键时期担任局长、主持经济工作,对上海二轻工业的发展历史十分熟悉,对数十年来的成败得失有较深体会。定一同志离休前被推选为《上海二轻工业志》编委会主任,并主动请缨担任主编;离休以后,更是全力以赴、倾心投入。六度寒暑,两千日夜,他从“花甲”进入“古稀”,不顾年迈体弱,竭尽心力于艰苦浩繁的修志工作;默默耕耘,孜孜以求,保持着历来工作上朴实严谨、一丝不苟的作风;从篇目设计、业务辅导、志稿编写、总纂修改到最后定稿都反复推敲、不厌其烦。为使总体进度不受影响,他在生病住院期间仍坚持工作。140余万字的志书初稿,最后由主编统筹删削润饰,使得全书达到了较好的一致性和可读性。正是由于定一同志率先垂范,教育和激励了局编志办公室全体同志不受外界“商海红尘”的影响,不为功名利禄所动,克服重重困难,付出几多辛劳,协力同心,众手修志,终于完成了志书的编纂任务。

藉此《上海二轻工业志》正式付梓之际,谨向此书主编和上海二轻系统全体修志人员,以及所有为本书出版给予指导、提供帮助、付出辛劳的人们,表示热烈的祝贺、衷心的感谢和诚挚的敬意!是为序。

上海市第二轻工业局局长

范大政

上海市工业合作联社主任

1995年10月4日