不能读取工具条配置

编后记 2003/3/5 15:18:51

《上海公安志》经过全体修志人员8年的共同努力,终于问世了。

1987年5月,上海市地方志编纂委员会成立后,在全市修志规划中下达编修《上海公安志》任务。之后,市公安局着手组建修志班子,确定主编、副主编。1988年5月,市公安局召开上海公安史志工作会议,布置编纂《上海公安志》的任务。要求各有关单位组织力量,收集资料;对修志人员进行业务培训;在调查研究的基础上,制定《上海公安志》篇目设置(初稿)。1990年3月,市公安局召开史志工作会议,市地方志编纂委员会主任钟民等到会讲话作动员,落实修志任务,决定采取“统一规划、分工负责、按照要求、限时交卷”的办法,由市公安局各业务部门按照《上海公安志》篇目和业务分工,对收集资料、编写资料长编实行承包责任制,修志工作全面展开。从1990年12月开始,请市档案馆组织翻译上海租界时期英、法文年报中有关警务、消防工作的资料,至1993年9月基本完成,共翻译成中文资料515万字。

为加强对编纂公安志工作的领导,1991年1月,成立上海市公安局公安史志编纂委员会。中共上海市公安局委员会除有专人分工负责外,并委托局咨询委员会老同志协助局党委抓落实工作。1992年,在学习贯彻邓小平南巡重要讲话的有利形势下,抓住时机,进一步培训修志人员,在广泛收集资料的基础上,编纂资料长编。在修志高潮时期,各单位参加修志工作的专职和兼职人员共百余人,收集各种资料3000多万字。1993年底,各修志单位基本完成资料长编编纂工作,共512万字。在完成编纂资料长编基础上,组织部分单位试写志稿,总结经验,全面展开。1994年底,基本完成《上海公安志》(初稿),共90万字。

1995年2月,市公安局公安史志编委会正副主任、《上海公安志》正副主编扩大会议讨论决定,成立由9人组成的总纂班子,对《上海公安志》的篇目设置再次进行研究调整,报局党委会审议认可后,从3月开始,总纂班子对志稿进行全面修改和补充。7月底完成《上海公安志》(征求意见稿)。9月下旬,市公安局召开各业务处、公安分局、县公安局和公安处(局)分管领导会议,部署广泛征求对《上海公安志》(征求意见稿)的意见。各单位和许多老同志本着对历史负责的精神,认真审阅志稿,提出修改意见和建议。经市地方志办公室同意,于12月1日召开《上海公安志》评稿会,市地方志编纂委员会、审定委员会、办公室等有关领导和专家、学者评审认为,《上海公安志》(征求意见稿)指导思想正确,资料翔实,门类齐全,编排基本合理,在“统合古今”及反映上海公安工作特色和改革开放以来的时代风貌等方面也比较成功,原则上同意定稿,要求对《上海公安志》(征求意见稿)作进一步修改。会后,《上海公安志》总纂班子根据局内外提出的意见和建议,又作了一次全面梳理、订正和认真修改,于1996年8月完成送审稿,送局党委和市地方志办公室审定和组织验收,安排出版。

编纂《上海公安志》,受到已故老一辈无产阶级革命家陈云的关怀和重视,专为《上海公安志》题写书名,老领导刘复之、李士英、胡立教为《上海公安志》题词、作序,在编纂工作中得到市地方志办公室、市档案馆和中共上海市委政法委员会及政法各部门的积极支持和协助,在此一并表示衷心的感谢。

编纂《上海公安志》是一项创举,工程浩大,尽管我们主观上作了很大努力,但由于历史久远,资料散失,加之编者水平有限,错漏与不足之处在所难免,敬请读者和行家们批评指正。

编者

1997年2月