不能读取工具条配置

凡例 2003/3/4 8:59:58

一、本志以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,遵循实事求是原则,全面系统记述上海开埠后警察(公安)的历史与现状。

二、记事年限,按各编、章内容上溯事物发端,重点记述清咸丰四年(1854年)上海英租界设置巡捕房以后,特别是中华人民共和国建立之后。下限至1994年。

三、体例采用述、记、志、传、表、图(含照片)、录等表述形式,横排门类,纵述史实。本志设总述于全志之首,为全志和各编大纲。大事记在各编之前,为全志之经。全志按编、章、节、目层次排列。书后有附录、编后记及本志编纂委员会及编修审定人员名录。照片列卷首或以插页、辑封、串文等见于志中,表、图随文设置。

四、人物传略,按照“生不立传”的规定,对各个历史时期在上海警政建设中有重大贡献或有较大社会影响者,按卒年先后排列。

五、本志注重反映地方特色、时代特色和专业特色,对有上述特色的内容作详尽记述。

六、本志行文为现代语体文,文字、标点、名称表述、时间表述、数字书写、计量名称等均按1994年4月13日上海市地方志办公室关于实施《上海市专志、区志行文细则(试行)》的通知执行。本志使用的各种专用名词在每编首次出现时用全称(括注简称),以后则用简称。

七、对各朝代(含中华民国)的历史纪年,先书朝代年号,后加注公元纪年;民国之前纪年,年数用汉字书写,民国纪年的年数,用阿拉伯字书写。上海解放后,一律采用公元纪年。人物和附录部分纪年采用公元纪年。各个时期的机构、官职,均沿用当时的称谓。

八、本志资料源于档案、正史旧志、租界年报、专著期刊等。专志另编《上海公安志》资料长编作为内部资料,存上海市公安局有关部门,以备参阅查考。