不能读取工具条配置

编后记 2003/2/28 10:36:27

上海市电力工业局修志工作始于1987年初。3月,成立局史志编纂委员会,下设修志办公室,着手制订《上海电力工业志》编纂规划,组织协调25个基层单位开展修志。6月,举办业务培训班,揭开了上海电力系统修志工作序幕。历经五载,分为6个阶段,于1993年初《上海电力工业志》终于编纂完成。

第一阶段是编目的制订和修改。这项工作从1987年4月开始酝酿,拟出征求意见的草稿,在6月举办的修志业务培训班上进行研讨,10月,经修订后,作为《上海电力工业志》编目初稿,上报部、市有关部门。随着修志工作深入,对编目进行了多次的修改和完善,共九易其稿。

第二阶段是资料的搜集、整理和考证。在草拟制订编目的同时,组织力量发动基层单位到华东电业管理局档案科、上海图书馆、徐家汇藏书楼、上海档案馆、中国第二历史档案馆等处广征博采。1988~1989年全面铺开,并总结交流搜集资料的经验和方法,加强目的性,克服盲目性。1990年后,重点对资料进行拾遗补缺。这一阶段,查实考证了上海电力的起源,弄清了上海第一盏电弧灯试验成功的日期和第一家电厂的名称、地址,澄清了历史上的一些误传,搜集到不少解放前上海电力工业发展全过程中珍贵的、有价值的历史资料。编纂中,搜集到各类资料4633份,计768.62万字,其中翻译了外文资料1167份,计146.80万字(内英文资料1093份,143.86万字,法文资料74份,2.94万字),分别占资料总数的25.2%和19.1%;图表3900份,照片172张,录音带6盒;建立资料卡片3316张;立卷2790份。

第三阶段是资料长编的编写以及试写稿的评议和修改。在资料整理、考证的基础上,从1989年底开始,重点转移到《上海电力工业志》的资料长编的编写,并在此基础上编写试写稿,到1991年初陆续完成。其中,概述、沿革、大事记、发电、供电、电网、用电、科教、职工、党群等编、章的试写稿,分别参加了由华东电业管理局组织的江苏、浙江、安徽、上海三省一市电力系统的志稿研讨会,请专家和同仁进行评议,然后根据评议意见研究修改。

第四阶段是分编初稿的完成和修改。试写稿经过华东三省一市电力系统志稿研讨后,我们取长补短,根据上海的实际情况逐编进行修改,到1991年6月,写出各编的初稿共计50.75万字,再次征求意见,进行修改。

第五阶段是志稿的总纂。在分编初稿完成、修改的基础上,为更好地进行总纂,我们对编目的设置再次研讨、修缮,并听取专家意见后,进行适当调整,定为10编37章95节265目。1991年9月16日开始,成立由正、副主编等6位同志组成的总纂班子,集中时间,集中精力进行总纂,按照专志部分10编内容,进行通盘筹划,以每3~4编为一批,7~10天为一周期,分三批进行,总共化去2个月左右时间,到1991年11月完成全部志稿的总纂工作。总纂稿付印后,分送给编委会成员、局领导和有关处室充分听取意见,以确保志稿的质量。

第六阶段是总纂稿的评审、修改。总纂稿完成后,1992年2月,分别由上海市经济委员会组织经委系统23个兄弟局、上海市地方志办公室和上海市地方志审定委员会及各口地方志指导小组代表、中国电力史志编委会编辑室、华东电业管理局及江、浙、皖三省的修志领导、同仁进行评议,提出了不少宝贵意见。针对这些意见和建议,我们采用“梳理、调整、充实、修改”的方法,归纳整理后,结合上海的特点进行消化吸收,择善而从,将概述和沿革合二为一,编目调整为9编30章86节241目,使之更科学、更合理。6月,各编辑将总纂稿中自己撰写的部分,再次修改后,又化时间,集中精雕细刻,纠错润色,并配以图表、照片,作为送审稿由局史志编纂委员会审核上报。1992年10月17日,上海市地方志办公室、上海市地方志审定委员会组织专家、学者召开定稿会,认为《上海电力工业志》(送审稿)以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,客观、翔实地记述了上海电力工业发生、发展的历史轨迹与现状。政治观点正确,资料丰富,体例科学合理,文字通顺简炼,符合定稿要求,可以定稿。同时,对送审稿提出的修改意见,抓紧时间再作必要修改,精益求精使志稿更趋完善。会上,还签发了定稿意见。根据定稿会要求,我们又对志稿进行了认真仔细的修改。1993年3月,上海市地方志审定委员会专门组成验收小组,由李家齐、吴云溥、夏明芳、陈扬、吴宇良等同志负责,分编验收、鉴定。1993年6月交付出版。

在《上海电力工业志》编纂中,承蒙部、市、华东电业管理局和兄弟局的领导、修志同仁的关心及帮助,黄苇教授的指导,局机关有关部门领导的大力支持,各基层单位积极为《上海电力工业志》的编纂提供资料,形成一个有500余人组成的专、兼职修志人员相互配合、上下结合的修志队伍。杨树浦、南市、闸北发电厂和浦东供电所修志办,为解放前上海5家电气公司的发展搜集了丰富资料,陈宗瑞、许冠亚、阮锡驹、吕国熹、孙宏良、桂应瑞等老同志翻译了大量的英、法文资料,李开第、汪经镕、潘廉甫、王兼士等电业老前辈提供了不少鲜为人知的口碑资料,王余善、孙关元、孙廷琮、朱品福、肖智模、陈贤宏、李增宝、林文真、张诚忠、钮因德、施颂毅、高义生、袁阿泉、桂应瑞等参与编写,提供长编资料,何小亮等对志书照片摄影均作了大量工作,谨在此一一致以衷心的感谢。

“梅花香自苦寒来”。《上海电力工业志》的编纂,凝结着修志办公室全体编辑的辛勤劳动和资料组人员默默无闻的工作,不少同志年事已高、体弱多病,为修志事业作出自己的贡献,甚至“出师未捷身先死”。大家同心同德,怀着一颗热爱电业、热心修志的赤诚之心,边学习,边探索,边实践,克服困难,几经寒暑,使《上海电力工业志》在“时间紧、任务重”的情况下,率先成书,敬献给广大读者。

作为记载上海电力工业一个多世纪来兴衰起伏的历史长卷——《上海电力工业志》的问世,以其翔实的资料、丰富的内容,对上海电力工业全面、系统的记述将在“资治、教化、存史”,促进物质文明和精神文明的发展中,发挥其应有的作用。由于修志工作是一项文化系统工程,编纂电力专业志书,尚属初次尝试,编纂人员限于经验和水平,难免有疏漏不足之处,敬请读者指正。

编者

1993年6月