不能读取工具条配置

凡例 2003/2/27 10:01:21

一、《上海电力工业志》是一部记载上海电力工业历史和现状发展轨迹的专业志。本志以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,坚持四项基本原则,坚持以经济建设为中心,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义观点。

二、按“横排门类,纵述历史”的原则,以生产力为主线,采用编、章、节、目的结构层次,根据电力工业在生产上发、供、用一次完成和管理上统一经营的特点,设置篇目。

三、本志上限始于清光绪五年(1879年),下限迄于1990年,个别记事内容则有所延伸。历史纪年,以中华人民共和国建立前后为界,前者用旧纪年,夹注公元纪年(同一年号的历史纪年,以节为单位,同节中首次出现时括注公元纪年,以后重复出现不再括注),后者用公元纪年。

四、本志以述、志、记、传、图、表、录为主要表述形式,辅以简介和专记。图、表随文设置,主要照片集中卷首,其余随文穿插。

五、大事记以编年体为主,辅以纪事本末体。

六、中华人民共和国建立后的历次政治运动,分归大事记和有关篇章进行记述,不立专篇。

七、遵循“生不立传”的原则,对革命烈士和为上海电力工业的发展有重大影响或重要贡献的已故人物,按卒年为序立传;其余则采用人物表及以事系人的方法加以记述。

八、本志用字以中国文字改革委员会编印的《简化字总表》为准,标点符号按国家出版总局公布的《标点符号用法》规定使用。数字用法参照国家语言文字工作委员会等部门颁发的《关于出版物上数字用法的试行规定》执行。计量单位根据国务院1984年编制的《法定计量单位》应用。

九、统计口径以上海行政区为准,数据来自华东电业管理局、上海市电力工业局计划处统计报表,并加以整理。

十、外资企业和外籍人员的名称第一次出现时,均在后面括号内标明外文原称,以后出现不再注明。