不能读取工具条配置

序言 2003/2/27 10:00:00

上海的电力工业从第一盏电弧灯出现和首家发电厂建成供电,已走过了110余年的历程。自清光绪五年(1879年)至民国38年(1949年)的70年间,上海电力工业基本控制在外商手里,但民族实业家亦跻身于电力事业,取得了一席之地。中华人民共和国建立后,上海的电力工业掌握在人民手中,经过恢复、改造、扩建、新建,得到迅速发展,如今,上海已建成30~60万千瓦大容量、高参数机组和220~500千伏超高压输变电为主干,连接千家万户的现代化电力系统。在长期艰难的实践和斗争中,锤炼了一支电业工人和技术专业队伍。纵观一个多世纪的沧桑变迁,上海电力工业从无到有、从小到大,无不凝聚着上海电业几代职工的辛勤劳动,记载着他们不畏艰险、英勇斗争和在社会主义建设中奋力拼搏的昭昭业绩。

适逢盛世,众手修志,本着“服务当代、功及后世”的宗旨,组织力量,编纂了第一部上海电力工业专志。

《上海电力工业志》经4年多的搜集资料和撰写,现已编纂成书。这是上海电业的一件大事。是修社会主义新一代专业志的尝试,也是上海电业有史以来的第一次,值得庆贺。

《上海电力工业志》以翔实的资料、齐全的门类、丰富的内容和简洁、朴实的文字,再现了上海电力工业发展的历史轨迹。读后,以史为鉴,总结经验教训,知兴衰、明得失,起到资治的作用;对不了解百余年来上海电业风云变幻、坎坷历史和现时蓬勃发展状况的职工及新进电业的青年,是一部很好的行业史实教材,从中可以受到教益和启迪,发挥教化的功能,对曾把自己毕生精力贡献给上海电力工业的前辈和现在仍继续投身于发展上海电业的职工,可抚今追昔,感受自己所从事的电力事业的历史份量,引发对自己劳动成果和所负责任的自豪。案头一卷,值得一读。其宝贵的资料,大量的信息,综合了电力工业各方面发展的史料,具有重要的存史效用。作为行业文化建设的《上海电力工业志》问世,是电业系统社会主义物质文明和精神文明建设的重要组成部分,相信广大读者可以从该志中了解、熟悉电业,并随着改革开放的不断深入,为电力工业的发展、振兴而献计献策。

《上海电力工业志》是一项文化系统工程,她的编纂成功,记下了电业修志人员为此所作的艰辛努力和付出的大量心血,同时也得到了各级领导、专家和电业前辈的大力支持和帮助,在此表示衷心的感谢。

薛钟甦

1992年元月