不能读取工具条配置

编后记 2003/2/10 10:11:54

经过几度寒暑,几易其稿,几番增删,往复推敲,一波三折,终成此稿,由上海港志编纂办公室编纂的《上海港志》于今告成,付梓出版,实属不易。

本志编纂始于1990年,根据上海市人民政府交通办公室《关于抓紧落实编纂上海地方志交通各专业志工作的通知》要求,由上海港务局、上海海上安全监督局、上海船检局、上海外轮代理公司联合编纂的《上海港口志》,上海航道局单独承修的《上海航道志》,交通部第三航务工程局、第三航务工程勘察设计院、上海港机厂联合编纂的《上海筑港志》先后分别启动。

1993年2月,在上海交通专业志编纂委员会办公室的统一安排和协调下,《上海港口志》、《上海航道志》和《上海筑港志》三志合一,上述8个单位,由上海港务局牵头,组成新的编委会和编纂办公室,共同编纂《上海港志》。资料收集和初稿撰写由各单位分头组织落实。1995年完成初稿后,茅伯科、张雪芳负责统稿。1996年3月,志书下限从1990年延伸至1992年,除继续扩充资料外,鉴于编辑工作的实际情况,增加冯济民、庄日建、纪益群、王志坚四人协助统稿。从1998年起,茅伯科又对全志进行总纂和润色,王志坚、蔡哲、罗杰峰、蔡观等参与了部分修改和校核工作,王棣海承担了彩页设计,戴景鸿承担了志稿保密审查。2000年初,志稿通过市地方志办公室和交通专业志编纂委员会办公室组织的评审。经再度修改,于2001年上半年通过市地方志办公室验收。

专业志编纂前无古人,是一项历时长,耗资巨,投入人力多,工作艰苦细致的文化建设系统工程。十年来,《上海港志》编纂工作始终得到各个单位历届领导的大力支持,在人力、物力和财力上为修志工作创造了良好的条件;始终得到市地方志办公室张生元、王蕤等,市政府交通办公室陈振浩、洪仁初、陈毅影、陈善福、唐怡平等的关心和指导;始终得到各个单位所属的有关处室(科)、公司,尤其是档案部门的积极配合,提供资料。

谨向给予我们支持及指导的单位和同志一并致以衷心的感谢!

向在修志工作岗位上辞世的同志致以深切的悼念。

限于编纂经验和水平,难免会存在诸多疏漏和错误,敬请读者给予指正。

编者

2001年8月