不能读取工具条配置

凡例 2003/2/9 9:24:09

一、本志以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,遵循实事求是原则,全面记述上海港的历史与现状,力求体现时代特征、地方特点和专业特色。

二、本志记述范围以1988年8月21日上海市人民政府批准颁布的《上海港口管理暂行办法》确定的上海港港区范围为界,不包括上海市区县地方港口。

三、本志上溯各项事物之初,下限至1992年底,大事记延伸至1999年底。并附补记综述1993~1999年上海港所发生的重大变化。

四、本志体裁采用述、记、志、传、图、照、表、录并存。卷首列总述,为全志之纲。设大事记,为全志之经。按横排门类,纵述史实,正文分列8篇计20章,为全志之主体。

五、本书记事统合古今,详今略古;突出专业,择记共性。收录内容包括港口、航道、航政、筑港、船舶检验、代理、港口勘测设计、港口机械制造等专业。各专业内部人、财、物管理和企业管理等内容一概省略。附录海运口岸有关机关及业务内容。与港口相关的航运、海难事故及救助打捞等,本志不赘。

六、按照生不立传的原则,传主以生年为序。有业绩的先进人物录入专节。

七、本志除引用古籍原文外,使用语文体。入志资料一般不注明出处。各篇章多次使用同一名称时,首次用全称,其后用简称。本志常用单位简称主要有:三航局(交通部第三航务工程局)、船检局(中华人民共和国上海船舶检验局)、港监(中华人民共和国上海港务监督)、海监局(中华人民共和国上海海上安全监督局)、三航设计院(交通部第三航务工程勘察设计院)、上海外代(上海外轮代理公司)、港机厂(交通部上海港口机械制造厂)等。

八、计量单位一律遵照国务院1984年颁布的有关规定。

九、历史纪年采用历史朝代年号和公元纪年并用。中华人民共和国成立后,用公元纪年。志中所述“解放后”,系指1949年5月27日上海解放后;“建国后”,指中华人民共和国成立后。

十、本志所用资料,以古今档案、报刊、图书为主,部分采用知情者口碑资料。