不能读取工具条配置

编后记 2003/1/22 10:55:44

《上海财政税务志》的编纂工作,从1987年6月开始,到1994年10月交付出版时为止,共花了7年多时间。1987年5月,中共上海市委决定编修上海地方志,并作了部署。上海市财政局、税务局于同年6月30日成立《上海财政税务志》编纂委员会和办公室,配备修志工作班子,着手制订计划,开展工作。先从搜集历史资料入手,从无到有,从少到多,前三年,主要在上海市档案馆、图书馆和市财政局、税务局的档案、业务以及有关部门搜集,也到北京、南京、重庆等地的档案、图书部门搜集,并搜集到3000多万字的各种历史资料。与此同时,按照志书体例拟订篇目,先后召开编委会讨论,并听取有关专家、学者、财税工作者的意见,对《上海财政税务志》的篇目作过7次较多的修改补充,集思广益,不断完善。

经过对历史资料的梳理、筛选,按编纂篇目进行了初步加工编写,1991年,先整理出280多万字原文摘录型的资料长编,为修志提供了编撰依据,还进行了志稿样稿的试写,然后才正式进入编写阶段。对志书初稿编写的分工:上海解放前的部分由修志办公室的专职人员负责;解放后的大部分初稿由市财政局、税务局机关各业务处室指定专人起草,小部分也由修志专职人员整理。1992年8月,《上海财政税务志》的第一次初稿编写出70多万字,初步成型,但内容多有短缺,事物的发展过程、背景、因果表述不够清楚,制度、数据摘引过多,因此由专职修志人员进一步作了补充改写,1993年4月第二次形成有110万多字的评议稿,先后召开过编委会和7次小型评稿会议进行讨论审议,有120多位同志提出了450多条意见。会后,进行了第三次修改,重点是考证核实史料,拾遗补缺,尤其是解决上海解放前史实的缺年断代问题,各篇内容上的重复交叉和归属合理问题,对篇目列题和文字的规范化作了统一,撰写了凡例、大事记、总述、编后记等配套性文稿,又改出120多万字的评审稿。1994年4月29日,《上海财政税务志》编纂委员会召开第六次编委、顾问扩大会议,请上海市地方志编纂委员会、审定委员会和市地方志办公室的领导和有关部门的专家、学者一起,进行内外结合的评审。这次会议以后,编纂人员根据会上提出的意见,又经过3个多月时间的第四次编纂修改后,于1994年7月底报送市地方志审定委员会验收获得通过。

《上海财政税务志》主要记述上海财政、税务的业务内容,有关政治工作的内容一般不作记述,涉及财税业务的,则在大事记和有关章节中作些表述。党对财税工作的领导也分散在各篇章中加以记叙。为了突出上海这个大城市的理财特点,在篇目结构安排上,突破了一般财税专业志只写收入、支出、管理三大篇的格局,对能反映上海特点的内容作了升格详写,共分为11篇48章、242节、622目。按照详今略古、详近略远的要求,记述上海解放前内容的篇幅约占28%,上海解放后的前28年约占38%,1978年后的改革开放时期约占34%。

《上海财政税务志》的编纂工作,是在上海市地方志编纂委员会和办公室、中共上海市财政局、税务局党组和市财政局、税务局的领导下进行的,局机关各业务部门和有关参与修志人员通力协作,先后有180多人参加了搜集、提供资料和志稿的编写工作。局修志办公室的专职编纂人员反复加工,七度寒暑,四易其稿,终于众手成志,填补了上海财税专业志的空白。在成稿和出版过程中,得到上海、北京、南京、重庆等地的档案、图书部门和上海市人大常委会档案室、上海市财政、税务局档案科以及江苏、四川省税务局工商税史办公室等单位的大力支持。中共上海市委书记吴邦国、原中共上海市委书记陈国栋、上海市人大常委会主任叶公琦为《上海财政税务志》题词。上海市市长黄菊、财政部部长刘仲藜作序。有关部门的专家、学者和不少财税工作人员认真参加了志稿的评审、讨论,提出过不少宝贵的意见和建议,以及提供照片。在此,谨致以衷心的感谢。由于志书的内容涉及年代久远,历史资料又较难寻找,加以编纂人员的水平限制,有疏漏和错误之处,敬请批评指正。

编者

1994年8月