不能读取工具条配置

大事记 2003/1/20 10:12:03

北宋熙宁十年(1077年)

华亭县设有上海酒务,管理酿酒,征收酒税。

南宋咸淳年间(1265~1274年)

上海建立镇治,属华亭县。镇内设有商税场务及酒务等机构。

元至元十四年(1277年)

华亭县于上海镇设市舶司,管理出入港口的商船和征收商税事宜。

元至元二十七年(1290年)

松江府奏请划华亭东北5个乡设上海县。次年,元政府批准。至元二十九年(1292年)正式建立,县署设在上海镇。设县后,因地近海隅,不宜种稻,田虽为下等,赋税却为上数,秋夏两税的粮米近40万石。

元延祐二年(1315年)

上海县以上、中、下三等田分类,按亩征收田赋。

元泰定二年(1325年)

上海县丞邓巨川上书请求将田赋稻米改征豆麦,“从土之宜,以纾民困”,得到元政府的批准。

元至正十五年(1355年)

上海县田地定为21390顷73亩。夏税实征麦45445石,秋粮,米256813石。

元至正二十七年(1367年)

朱元璋派兵攻克松江府,在上海黄渡设市舶提举司,开展贸易并征税。明洪武三年(1370年),因倭寇扰掠苏松沿海而停设。

明洪武二十四年(1391年)

上海县有田地22062顷,夏税征麦71467石,秋粮征米、菽573520石。

明永乐十年(1412年)

因赋重役繁,大批农民弃田外逃,全县户口减为100924户、378428人。

明永乐十五年(1417年)

上海县设税课司。杂税有商税、门摊、酒醋、果木、房屋等。

明宣德八年(1433年)

江苏巡抚周忱上奏获准,田粮实行加耗折征例(限定附加税的征收比例及以银两折米或以布匹折米的办法),以略减田赋。

明弘治十五年(1502年)

上海县因赋役沉重,人口外流,减至93023户、260821人。

明隆庆四年(1570年)

上海县施行徭役与丁粮两税合一的“一条鞭”法。

清顺治二年(1645年)

上海县减税粮十分之七,兵饷十分之四。凡属明末无明确准则的征敛,也悉行免去。

清康熙元年(1662年)

征收元、明两朝未设的芦洲田赋。全县丈见芦田5万余亩,征银1300余两。

清康熙六年(1667年)

松江知府张羽明令上海县实行均田、均役法。

清康熙十九年(1680年)

因江南税赋繁多,百姓无力完纳,清政府免除康熙十二年前的旧欠。

清康熙二十四年(1685年)

清政府解除海禁,准许海上贸易,在华亭县漴阙(今奉贤县境内)设立江海关。两年后(1687年)迁至上海县城宝带门内。

清雍正三年(1725年)

清政府准减松江府浮粮税额银15万两,上海县减赋银49702两。

清乾隆二年(1737年)

因苏松地区尚有浮粮,上海县减赋额银13169两。

清道光二十三年(1843年)

九月二十六日(公历11月17日),上海正式开放为通商口岸。上海道台宫慕久在洋泾浜北设立西洋商船盘验所,征收进口货物税银。

清道光二十五年(1845年)

十二月初三(12月31日),上海道台宫慕久撤西洋商船盘验所,在北门外头坝南面浦设立新关,专司西洋各国商船税务,并设南北两卡进行稽查。

清道光二十六年(1846年)

正月二十六日至十二月二十五日(2月21日至次年2月10日),江海关共收税银66.2万两。

清道光三十年(1850年)

五月二十六日(7月5日),上海道台麟桂发布告示:今后华商贩运生丝经福州、厦门、宁波及上海至西方各国者,一律须在输出口岸完纳税银。

清咸丰二年(1852年)

五月十九日(7月6日),青浦知县余龙光向农户追缴道光三十年以前已豁免的钱粮,激起农户纷起抗粮。

清咸丰三年(1853年)

八月初五(9月7日),刘丽川领导的小刀会攻入上海县城。次日,位于租界内的上海海关被起义群众捣毁,租界当局派兵占据海关,并宣布实行所谓“领事代征制”。

清咸丰六年(1856年)

上海开征厘金。

清咸丰八年(1858年)

十月初三(11月8日),清政府派钦差大臣桂良等在上海县城东门外天后宫,同英、美专使分别签订中英、中美《通商章程善后条约·海关税则》。

清咸丰十一年(1861年)

三月二十三日(5月2日),上海道台吴煦令各税卡:凡运丝到沪,不论中外商人均需完纳内地半税,华商还应缴纳厘捐。

清同治元年(1862年)

上海设立江南捐厘总局,次年改名为淞沪捐厘总局。

清同治二年(1863年)

四月二十六日(6月12日),驻上海英、美、俄、葡领事与上海道台黄芳议订英、美租界内华人房捐征收章程,规定按房租每年每百两抽捐银20两,一半归工部局作巡捕房经费,一半归上海道作军饷。

五月十五日(6月30日),上海法租界领事与上海道台签订协议,规定法租界内的税收全部让给公董局,但房捐收入与道台对分。十二月十八日(1864年1月26日),法租界公董局董事会宣布:原于1863年6月30日与上海道台签订的有关征税协定无效,今后如有中国官员在租界内征税,一律加以拘捕。

本年,上海开征牙税。

清同治三年(1864年)

四月十四日(5月19日),上海筹饷货捐局发出告示:各纳捐商必须将装运货物按数申报,待验明货捐相符,加盖戳记,方可运行。

清同治六年(1867年)

三月二十五日(4月29日),清政府批准陕甘总督左宗棠向上海洋商借银120万两,分6个月在关税项下拨还。

清同治七年(1868年)

十二月十八日(1869年1月30日),江苏巡抚丁日昌批准上海知县朱凤梯的呈报,因积谷需要,规定各乡每亩捐米1升,折钱24文,由地方采办新谷收存仓储。

清同治八年(1869年)

上海地区的盐税制度实行招商包税。

清同治九年(1870年)

十一月十一日(1871年1月1日),上海公共租界工部局规定:自阳历新年起,小车换领新执照,每张收200文,方准营业。

清同治十一年(1872年)

十一月二十一日(12月21日),上海知县叶廷眷发布告示:因浦东三林塘河开工疏浚,需费甚巨,采取抽取厘捐的办法筹集,米每石20文、布每匹2文、猪每头40文、店铺每月15~40文。

清同治十三年(1874年)

十月(11月),江苏巡抚张树声在吴淞石塘外滩动工修筑西炮台,经费在江海关提留的税项下支出,至光绪三年五月(1877年6月)竣工。

清光绪六年(1880年)

十二月十三日(1881年1月12日),两江总督刘坤一因上海兵力不足,上报清政府,由上海道台刘瑞芬负责招募勇丁(士兵)500名,编为抚标沪军营,军费在关税项下列支。

清光绪九年(1883年)

十一月十七日(12月16日),上海县派官吏带粮差刑役等人到颛桥、北桥催交田赋钱粮,当地2000余农民为此请愿,哭诉荒年无粮,要求县府开仓济民。

清光绪十年(1884年)

四月三十日(5月24日),上海县郊遭灾,田禾荒歉,各乡要求将漕粮普减8成,并发放救济款,但地方官吏营私舞弊,激起群愤,有的地方乡民动众将官吏住处门窗尽行敲毁。

清光绪十三年(1887年)

十一月初六(12月20日),江海关发出通告:自十一月十八日(1888年1月1日)起,承销外国进口货的商人,可以在上海缴税,也可遵照清政府核准的《上海关栈试办章程》,将货物存于关栈内,暂缓付税。

清光绪十六年(1890年)

公共租界工部局开始对租界内华人的私有土地征收地价税。

清光绪二十年(1894年)

十月初五(11月2日),总理各国事务衙门向汇丰银行借银1000万两,用于沿海防务,其中拨给上海江南制造局银40万两,专事军货生产。

清光绪二十一年(1895年)

正月二十四日(2月18日),上海屠宰业罢市,要求取消牲口收寄费。

清光绪二十三年(1897年)

三月初四(4月5日),小车工800余人以扁担为武器,随同大批声援罢工的工人取道外洋泾桥,进入公共租界,抗议加捐。工部局出动大批“义勇队”进行镇压,英国炮舰也派水兵登岸参与镇压。由于社会舆论的支持,工部局让步,推迟3个月加捐。

清光绪二十四年(1898年)

正月初一(1月22日),上海南市马路工程善后局开征各种车捐。二月初一(2月21日),又开征地捐和房捐。

七月十六日(9月1日),淞沪铁路正式通车,全长14英里,修建费用银81万两。

清光绪二十五年(1899年)

正月初一(2月10日),上海南市马路工程善后局开征船捐。

清光绪三十年(1904年)

七月二十日(8月30日),上海县发出布告:自九月初一起,对南市各米商一律停止征收米捐。

清光绪三十二年(1906年)

十月(11月),经上海道台批准,上海城厢内外总工程局发行地方公债银3万两,以大达公司租银作抵,分3年偿还。

清光绪三十四年(1908年)

四月(5月),南市小东门、新北门、老北门一带的店铺清道路灯捐,由上海城厢内外总工程局征收。

清宣统元年(1909年)

五月初一(6月18日),上海城厢内外总工程局改名为上海城自治公所,内设捐务科,负责办理税捐征收工作。

本年,上海执行清政府度支部制订的《契税试办章程二十条》,确定卖契税率为9%,典契税率为6%。

清宣统二年(1910年)

四月二十一日(5月29日),南市小东门扩建工程开始,10月底竣工,总支出银2900两。

清宣统三年(1911年)

九月十七日(11月7日),上海城自治公所改为上海南市市政厅,内设税务科,征收辖境内的地方杂捐。

九月三十日(11月20日),沪军都督府发行公债票1000万元。次年2月17日,各省旅沪同乡会致电孙中山,请求取消。2月28日,孙中山以中央业已发行公债票,批示沪军都督陈其美,上海的公债票即日停止发行。

十月十二日(12月2日),沪军都督府民政总长李平书批准,照旧征收烟、酒、糖等捐税。

十月二十九日(12月19日),上海县民政长吴馨发出开展有关清查田粮工作的告示。

十一月(12月),上海货物税总公所成立,征收上海地区的厘金。

民国元年(1912年)

1月26日,上海县民政长吴馨告示:本年份实征田赋漕粮必须及时缴纳,倘有“顽户拖欠,定按法律提追”。

3月17日,上海印染业致电江苏都督,反对包税。

5月5日,上海民生国计会等10余团体在西门外京江公所集会,反对商会议长张乐君包米麦税。

5月15日,上海油豆饼行业反对江苏都督颁布增税新章,举行罢市,捣毁货物税总公所。

民国3年(1914年)

2月23日,蒲淞镇各货商为反对地捐,聚众拥至捐局,捣毁各物。

3月1日,北洋政府通令取消各省自治机关,改上海市政厅为上海工巡捐总局,并制订章程,征收公益税、车船捐及其他杂捐。

7月1日,北洋政府财政部将货物税征收办法改为产销并征,上海各商界群起反对,由总商会电请更改章程,财政部复电不允。

本年,上海执行北洋政府财政部发布的《贩卖烟酒特许牌照税条例》,课征烟酒牌照税。

民国4年(1915年)

1月,北洋政府财政部发布《屠宰税简章》,上海按照执行。同年8月18日,浦东陆行镇商民反对屠宰税,全体罢市。

7月,上海开征烟酒公卖费,费率从价征收12%。江苏烟酒公卖局在上海设立第二区分局,办理烟酒公卖费的征收事宜。

12月20日,江苏省财政厅奉财政部令,自民国5年(1916年)1月1日起加征货物税两成,上海总商会召集各业开会,要求免加,并指出:“旧税未除,新税叠增,苛捐巧出,层出不穷,脂膏已竭,何肯再剥”,“是政府欲置商民于死地”。

本年,上海开征印花税。

民国7年(1918年)

1月1日,闸北与南市分治,分设沪南工巡捐局与沪北工巡捐局。

6月23日,南市摊户罢市,要求减收捐税,沪南工巡捐局被迫允许照原定捐额减半征收。

民国10年(1921年)

8月,全国烟酒事务署制订《征收纸烟捐章程》,在上海设驻沪纸烟捐总局,开征出厂捐、“二·五”捐(按售价征2.5%的税款)

民国11年(1922年)

1月,海军部长李鼎新侵吞军饷,上海海军舰队司令蒋极等截留两淮盐税以抵充。

民国12年(1923年)

9月30日,上海华界烟兑业联合会以江苏省开征卷烟营业特税,华界与租界毗连,华界有税,租界无税,使华界营业日衰,电请省长免征卷烟营业特税。

民国13年(1924年)

11月,上海市公所成立,设税务处,经管地方税捐的征收事宜。

本年,上海执行江苏省议会通过的《卷烟营业特税征收章程》,开征卷烟特税。

民国14年(1925年)

3月11日,上海总商会电北洋政府财政部,要求撤销津浦铁路特别货捐局。

民国15年(1926年)

2月1日,上海开征“洋酒”税。

4月22日,黄炎培等25人,联名致函江苏省财政厅,认为在上海筹征宅地税,既没有经立法机关议决,又没有在全国普遍实行,望将条例发交讨论。

民国16年(1927年)

6月26日,国民政府通令各省财政厅将卷烟统税税率划一,定为值百抽五十,自7月1日起实行。

6月,上海整理豫园委员会为整理豫园筹集经费,发行公债1万元,年息8厘,分5年还清。

7月7日,上海建立特别市,同时成立上海特别市财政局。

8月22日,市政府核准施行《上海特别市财政局办事细则》,分别就各科职掌、办事程序等作出具体规定。

民国17年(1928年)

1月,财政部在上海设立卷烟统税处,公布《征收卷烟统税条例》。

4月4日,经市政府决定,由财政局、工务局、公安局、公用局、土地局各派委员1人组成上海特别市房产估价委员会,设在财政局内,并核准《上海特别市房产估价委员会办事细则》。

4月18日,市政府核准《上海特别市财政局征收总捐规则》,规定市区内所有住宅商店均应缴纳总捐,捐率按房租金额,住宅征收6%,商店征收10%。

4月27日,市政府核准《上海特别市财政局招商承办捐税规则》,规定商人承办捐税以1种为限,承办期以1年为限。

6月7日,市政府核准《上海特别市财政局征收赛马税规则》,规定在市区内设场赛马者,无论中、外国籍一律缴纳赛马税,税率按照售票收入征收50‰。

10月29日,财政部发布《交易所税条例》,上海各交易所按照执行。

12月12日,市政府核准施行《上海特别市征收房捐规则》,将原征的总捐改名为房捐,原由房客负担改为房主、房客各半负担,住宅按租额征收10%,商店按租额征收14%。

民国18年(1929年)

2月,上海80余个商业团体发表宣言:财政部明为裁厘,实为改办特种消费税,仍是恶税,吁请停办。

6月27日,市政府核准公布《上海特别市政府预算委员会章程》,确定预算委员会直属市政府,并就预算之核定、编审程序等作了规定。

7月,上海市公债筹备委员会成立,委任财政局长吴锡永等为委员。9月9日,市政府核准《上海市市政公债条例》,定额为300万元,年息8厘,10月1日发行。

11月1日,市财政局废除船捐包商制度,收回自办,设立船捐征收处于沪南董家渡、吴淞等处,随时稽查漏捐船舶。

民国19年(1930年)

2月7日,市政府修正公布《上海市典当营业规则》,资本满3万元经社会局核准开设的典当,按甲、乙、丙、丁4个等级,每年向财政局缴纳营业执照费,领取执照,方得营业。营业执照有效期为1年。

4月,市政府核准《旧公债调换市政公债办法》,分别就桥路公债、路政公债、豫园公债调换市政公债的具体办法作了规定。

7月,上海特别市改称上海市,财政机构也改称上海市财政局。

8月19日,市财政局决定设立财政讨论委员会,为咨询机构,报市政府批准后,由局长聘请财政经济界专家、名流21人为委员,推定王晓籁为委员长。下设财务、经济、捐税、会计、市产、公债等组。

9月22日,财政部长宋子文在上海召开财政会议,讨论整理全国财政及裁厘问题。

民国20年(1931年)

1月1日,接财政部令,上海停征厘金。

1月,财政部苏浙皖区统税局在上海成立,并在上海设10个管理区和1个查验所,管辖上海地区统税的查征事宜。

2月1日,根据财政部关于开征棉纱、火柴、水泥统税的规定,上海地区派员驻厂征收。

2月24日,市政府公布征收船捐细则,往来市区河流的各种船舶,经公用局检验登记发给执照后,按月向各船捐征收处缴纳船捐。

4月28日,市政府与江海关税务司签订《征收及分配码头捐规则》,所有外洋进口货物,由江海关按照民国20年的进口税则,以进口税1%征收码头捐。

4月,财政部统税署上海租界卷烟查缉办事处成立,在公共租界与法租界各设1个查缉队,办理租界内卷烟缉私事宜。

6月24日,市政府核准《上海市财政局征收游艺、戏剧捐规则》,规定在市区内以各种戏剧及游艺为营业者,均应领照纳捐。

7月1日,上海市金库成立。

7月11日,市政府公布《上海市征收营业税条例》,分别就征收营业税的对象、免征条件、课税标准及税率、营业资本的计算及罚金等作了具体规定。

7月,市财政局设立营业税征收处,办理全市营业税征收事宜。

9月7日,市财政局制订《上海市统一收支办法》,规定各机关经征款项应全部解缴银行市金库户,各机关一切支出统由市金库支付,以及具体解缴和支拨的手续。

民国21年(1932年)

12月10日,市政府公布《上海市灾区复兴公债条例》。

民国22年(1933年)

7月25日,市政府核准《上海市征收暂行地价税章程》,8月9日核准施行细则。

民国23年(1934年)

4月1日,市土地局将市区田赋移交财政局接管征收。

7月1日,市政府接财政部令,自即日起将烟酒牌照税划归地方征收。

7月16日,市政府发行上海市市政公债,金额350万元。

8月30日,市政府公布《上海市牙行营业规则》及《上海市财政局征收牙税细则》。

民国24年(1935年)

7月1日,市政府训令加强公地管理职权,即日起由土地局移交财政局管理。

7月24日,国民政府公布《财政收支系统办法》,上海市遵照执行。

民国25年(1936年)

5月12日,市政府核准《上海市征收船捐暂行章程》。

10月1日,上海开征薪给报酬所得税。次年1月1日,上海又开征证券存款利息所得税、营利事业所得税、业务或技艺报酬所得税及一时所得税。

10月1日,财政部所得税事务处设驻上海办事处,经办上海地区的所得税征收事宜。

民国26年(1937年)

9月30日,苏浙皖区统税局制订《特区办事处暂行组织章程》,10月1日该局迁芜湖办公,同日在沪设立特区办事处。

11月12日,日军侵占上海,市财政局员工离散。

民国27年(1938年)

1月2日,伪上海市大道政府财政局成立。4月,伪上海市大道政府改组为伪督办上海市政公署;10月,伪督办上海市政公署又改称为伪上海特别市政府,伪财政局也随之改名。

1月5日,日伪接收原财政部税务署驻沪办事处,并改名为“苏浙皖税务总局”。

1月19日,伪上海市大道政府发布开征捐税的布告:“准自戊寅年正月初一日(1938年1月31日)起,所有各项捐税,均应遵照旧章一律缴纳,不得违抗。”

2月1日,伪市财政局公布《征收消费税实施规则》。

3月17日,伪市财政局公布《征收房捐规则》,自春季起开征。

10月,伪浙江箔类营业税驻沪稽征局成立。民国30年(1941年)4月,由伪财政部接办,改名为伪财政部苏浙沪箔类税总局。

12月24日,伪市财政局公布《上海特别市财政局营业税暂行条例》。

民国28年(1939年)

2月18日,伪市政府发出布告,并通令各区公署,筹划开征上年度田赋。

2月,伪市财政局在沪西、闸北、南市、浦东、南汇、宝山、川沙等地设立税捐稽征处。

3月1日,伪市财政局开征春季营业税。

民国29年(1940年)

12月5日,伪市政府转发伪财政部地方财政整理会议决议,上海市总概算由财政局审编。

民国30年(1941年)

2月10日,伪市政府令财政局主管各区公署的田赋征收。

2月17日,伪市政府核准市财政局制订的《上海市各区田赋征收章程》及有关罚金规则和缴款办法。

4月28日,伪市政府核准公布市财政局制订的《征收营业税暂行章程》、《征收烟酒营业牌照税暂行章程》、《屠宰税暂行章程》、《征收房捐暂行章程》、《处罚漏捐车辆暂行规则》。

7月,伪财政部所得税处上海区征收局成立,并在各县设征收所,开征所得税。

8月16日,伪市政府核准市财政局制订的薄荷油营业专税、竹木营业专税和纸张营业专税的征收章程。

8月28日,伪市政府训令所属局、区、署等机构,收税一律收取“中储券”。

9月1日,伪上海特别市复兴银行开业,伪市财政局所有金库事宜移交该银行办理。

9月2日,伪市政府公布《上海特别市征收保安经费暂行办法》,随田赋按亩征收。

9月13日,伪市政府核准市财政局制订的《上海特别市市款收支程序暂行办法》。

12月10日,伪市政府与上海公共租界工部局签订《沪西财务协定》,伪市财政局设立沪西办事处。

民国31年(1942)年

6月,伪市财政局对南市、浦东、徐漕、闸北等地区开征筵席捐。

民国32年(1943年)

1月9日,伪市政府同意市财政局自本年1月1日起撤销各区财务专员,改设赋税管理处。

7月28日,伪市政府根据伪财政部关于《非常时期各省市征收田赋暂行条例》,制订《上海特别市各区田地评价委员会暂行组织章程》。

7月30日和8月1日,伪市政府先后“收回”法租界和公共租界,并分别改为第八和第一两个区公署,署内设财务处,掌管财税事宜。

8月26日,伪市政府核准《上海特别市财政局整理区地方款大纲》、《各区公署及其所属机关编制概算办法》、《各区公署动支地方预备费暂行办法》、《区公署地方款收支保管暂行办法》。

11月15日,伪市政府发出布告,随本年征收田赋带征军警米每亩1升5合。

民国33年(1944年)

1月16日,伪市政府开征消费特税。

10月13日,伪市政府核准《上海特别市财政局组织规则》。

民国34年(1945年)

5月11日,伪市政府公布《上海特别市各县区田赋征收实物暂行章程》。6月8日,伪市政府宣布,上海7县的田赋改征实物。

6月9日,伪市政府公布《上海特别市财政局营业执照逾限换照处罚暂行规则》及《上海特别市财政局房屋转租执照逾限申请换照处罚暂行规则》。

8月15日,日本投降。9月12日,国民政府派员接收伪财政局,并成立上海市财政局。

9月24日,市财政局布告:自即日起开征娱乐税、筵席旅栈捐及屠宰税等,并一律使用法币。

10月2日,财政部派方东筹组上海货物税局,于10月21日成立,在市内分设8个管理区,征收货物税。

10月10日,市财政局将全市划分为市中、马当、沪西、虹口、沪北、南市、浦东7个区,各区设税务稽征处。

10月12日,财政部派孙超烜筹组上海直接税局,于10月21日成立。

10月26日,市政府发出布告,废除消费特税及黄金特税。

10月31日,财政部上海直接税局公布各类直接税税率及报缴手续。

11月25日,财政部上海直接税局公告:自即日起,以印花税缴款书代替印花税票。

民国35年(1946年)

2月7日,市政府公布上海市旅栈捐、筵席税、娱乐税和屠宰税的征收规则。

2月8日,市政府第二十次市政会议通过施行《上海市财政局举办粮户登记整编田赋册籍办法》。

2月13日,市政府核准《上海市税捐评议委员会组织暂行规程》,该会是为评定纳税人营业总收入额、应纳税额和建议改进征收手续等而设置。

2月13日,市政府核准《上海市财政局征收营业牌照税暂行办法》及征收细则,原营业执照费办法废止。

6月17日,市政府发布《上海市政府所属各机关款项统收统支办法》,规定机关收入除特种基金归入专户存款外,一律送市公库代收。

7月11日,财政部上海直接税局转发国民政府公布的修正所得税法、印花税法、营业税法及遗产税法,并贯彻执行。

9月15日,财政部上海直接税局将营业税交由市财政局征收管理。

10月22日,财政部上海直接税局按照直接税署今,公布《证券交易税条例》,分别就征收对象、税率、征收方式、罚则等作了具体规定。

11月13日,财政部上海货物税局根据税务署令,废止《国外输入统税货品海关代征办法》,实行《国外输入货物税货品海关代征办法》,规定由国外输入应纳货物税的货品,海关于征收关税时代征货物税。

12月5日,南京路商业联合会推派代表,呼吁停征、减免从事工商各业雇用人员的薪给报酬所得税。财政部于12月11日令上海直接税局自令到之日起暂缓征收,俟调整后再补征。

本年,上海开征市政建设捐。

民国36年(1947年)

2月6日,财政部上海直接税局执行财政部发布的《所得税纳税行、住商申请登记办法》。

2月20日,财政部上海直接税局转发财政部的《特种过份利得税法》,规定除依所得税法征收分类所得税外,其营利事业所得额超过资本60%者,加征特种过份利得税。

3月21日,财政部上海货物税局执行国民政府修正公布的《货物税条例》。

4月30日,市政府布告:自5月1日起,各项营业执照交由财政局统一核发。

7月1日,财政部上海直接税局征收特种营业税,其中交通业的特种营业税延至10月1日开征。

民国37年(1948年)

3月24日,市财政局制订《征收田赋临时清查粮籍暂行办法》。

4月14日,市政府令:自本年夏季起,房捐改按各住户的实付租金照旧捐率计征。

6月7日,市政府发布上海市筵席税、娱乐税、营业牌照税、使用牌照税、屠宰税和房捐的征收细则。

9月1日,上海开征土地增值税。

10月2日,市财政局颁发布告:房捐与市政建设捐自本年秋季起,改由分区征收办理。

10月18日,市政府公布《上海市营业税简化稽征纲要》及实施办法和营业税简化稽征审查委员会组织规程。

12月30日,市政府公布《上海市37年度田赋征实及征借粮食实施办法》。

民国38年(1949年)

2月28日,财政部国税署致上海直接税局电:关于营利事业所得税的稽征,自本年度起,改由各工商业同业公会分配税额。

4月14日,财政部上海直接税局执行财政部颁布的《改进公教人员待遇调整办法》,修正定额薪资所得税起征额为底薪60元,乘当地当月生活指数为起征点。

1949年

5月27日,上海解放。上海市军事管制委员会财经接管委员会派出接收专员顾准、谢祝珂、朱如言、陈智方等人及300余名干部,分别接管原国民政府财政部上海直接税局和上海货物税局、审计部上海审计处以及上海市政府会计处、上海市财政局。接管后组建了上海市人民政府财政局、上海市直接税局和上海市货物税局。

5月29日,市军管会发布接财字第一号布告:“上海已获解放,原国民党各项税务机关业经本会接管,一切财政收入均转为人民服务”;“原有各项国税、市税,仍暂继续征收,希各界人民照旧缴纳”;“国民党原订税章不合理之处,俟秩序安定,本会即根据发展生产之原则,修订新办法实施”。上海市财政、税务机关沿用旧制即行开展征收业务。

6月14日,市直接税局公布《上海市印花税稽征暂行办法》,开征印花税。

6月15日,市货物税局发出通令:新旧驻厂人员不得收受厂方任何馈赠,有不遵守规定者,一经查实,立即开革所任职务,决不宽贷。

6月,市军管会任命顾准兼任市直接税局局长;任命陈智方为市货物税局局长。

6月,市财政局发出通知,自7月1日起实行《公库拨款办法》,机关经费由市财政局分期拨入代理金库银行的各单位经费存款户,机关用款向公库领用。

7月12日,市政府发布5、6月份征收房捐暂行办法,开征房捐。

7月17日,市直接税局发出布告:免征1948年的营利事业所得税,其他各种所得税、遗产税等未了案件,予以宽大处理;1949年的营利所得,俟新办法公布后课征。

7月18日,市直接税局对征收营业税的纳税单位进行核查,至8月9日结束,市区共有工商纳税户83390户。

7月18日,市政府发布《上海市征收屠宰税暂行办法》,在市区内屠宰猪、牛、羊、骡、马等牲畜,均从价征收10%。

7月18日,市政府发布《上海市征收车辆使用捐暂行办法》,按季申领牌照,缴纳车辆使用捐。

7月19日,市政府发布《上海市征收娱乐税暂行办法》,以营利为目的的影院、戏院、书场、歌场、舞厅等,均应征收娱乐税。

7月23日,市政府发布《1949年下期征收地价税暂行办法》,由土地所有权人负担,税率按临时标准地价7.5‰征收。

8月3日,市长陈毅在市第一届各界人民代表会议上宣布:对于财政税收政策,既要照顾政府的开支,首先是军费开支,借以支援人民解放战争的前线,同时又要照顾人民的负担能力。

8月8日,中共中央政治局委员陈云在上海主持召开大区财经工作会议,作《克服财政经济的严重困难》的讲话。

8月12日,市政府发布《上海市营业税稽征暂行办法》和《上海市营利事业所得税稽征原则》。14日,市直接税局公告:自9月1日开始征收6~8月的营业税。

8月18日,市财政局向所属税捐稽征处发出训令,对1946~1948年度的田赋旧欠,一律免征。8月25日,市财政局又发出训令,对解放后所征收各年度的欠赋,准许各粮户如数领还。

8月,经市政府批准,顾准任市财政局局长。

9月10日,中共上海市委负责人发表谈话,要求政府机关妥善安置被裁减的旧人员。市财政局、直接税局和货物税局根据上述精神,对已裁减的旧人员分别开展登记召回工作,至同年12月,前来登记的有777人,录用的有589人。

9月,市货物税局按照华东军政委员会财政部发布新开征的货物税税目、税率表,开展存货补税工作。

9月,华东军区任命王南秋兼任上海市货物税局局长。

10月15日,中国新民主主义青年团上海市财政局总支委员会成立。

10月23日,市直接税局发布开征1949年9、10两个月营业税的公告,限月终后10日内缴纳。

10月,上海执行华东区财政经济委员会颁布的《华东区金库暨地方金库暂行制度》。

11月4日,市财政局局长顾准向市各界人民代表会议作税务问题的报告,阐述自接管以来税收开征的情况,指出有些工商业户采取多种办法逃税,要发动一次反对逃避纳税义务的斗争。

11月15日,市政府公布《上海市营利事业所得税稽征办法》,采用超额累进税率,分为16个级距。稽征程序采用申报法,由纳税义务人填具表格申报。

12月1日,市政府批准实施《上海市人民检举逃税核给奖金暂行办法》,视检举事实及所提供的资料,按罚款1~5成提给奖金。

12月26日,市政府发布《关于1949年度粮赋并征合理负担暂行办法》,以户为单位,按实有亩数累进征收。

1950年

1月15日,市政府公布《上海市利息所得税稽征办法》,税率为5%,以利息所得者为纳税义务人。

1月30日,政务院发布《货物税暂行条例》,上海按照执行。

1月,市直接税局公布《特约查帐员制度暂行办法》,同时公布第一批聘请会计师15人为特约查帐员的名单。

2月14日,市货物税局发布公告,自新颁货物税条例公布之日起,所有应税货物应一律办理存货登记。3月初,市货物税局公布《存货补税稽征暂行办法》,并组成补税工作队,负责查补工作。

3月2日,中共上海市税务局总支委员会成立。

3月3日,政务院发布《关于统一国家财政经济工作的决定》。上海在财税方面采取统一税收机构,确定税负原则,加强稽查,反对偷税漏税,实行民主评议,并相应调整财政管理体制等措施。

3月13日,市直接税局、货物税局和财政局的地方税部分合并办公,组建市税务局。7月,经政务院批准,上海市人民政府税务局正式成立,顾准任局长。

4月1日,市税务局内部刊物《税务通讯》创刊。

4月13日,市政府发布《关于摊贩营业牌照税征收办法》,按资本额大小分成14个等级的税额。当时,全市共有摊贩84623户。

4月13日,经中共上海市委批准,建立中共上海市税务局分党组,顾准任书记。

4月25日,市政府布告:1950年营业税及所得税合并征收,组织评议委员会,评定各期应纳税款。8月13日市政府又发出布告:除按定期定额征收的小工商业户外,其余工商业户只按期征收营业税,不再合并估征所得税;征收方式改为自报查帐依率计征、自报公议民主评定和定期定额3种。

5月4日,市税务局配合公安部门在洋泾区破获伪造印花税税票案,捕获主、从犯11人。

5月5日,市税务局成立工商业税普查委员会,各区设分会。通过普查,至6月30日止,20个市区的纳税单位为115003户。

5月13日,市工商业税民主评议委员会成立,市长陈毅和副市长潘汉年出席成立大会并讲话。民评会下设分业评议委员会和复议委员会。市政府批准的《上海市工商业税民主评议委员会组织规则》和《上海市工商业税分业评议委员会组织规则》,分别于5月14日和7月19日公布实施。

6月5日,市内的地产税征收工作,从1950年上期起,由市地政局移交市财政局办理。6月,中共上海市税务局、财政局的党组织由秘密转为公开。

7月27日,市税务局局务扩大会议确定分区分块专管制度,在管辖范围内,对各种税统一进行征管,税务局除了选定少数自报查帐的工商业户外,其余全部以分业评议方式来决定应纳税额,评议工作由民评会统一办理。

7月,市长陈毅为市税务局内部刊物《税务通讯》题写刊名。

8月20日,市税务局召开市区和郊区30个税务分局成立大会,副市长潘汉年出席讲话。原市财政局设置的区税捐稽征处、原货物税局设置的稽征所以及工商业税普查分会,一律撤销。

8月26日,市政府公布《关于税务局处理房捐、地产税、农业税及车船使用捐减免税款、减免滞纳金及分期缴税事项之决定》。

9月11日,市税务局向市政府呈报《上海市税务局组织规程草案》,实行市局、区局、稽征组三级制,办理中央及地方税收的稽征工作。

9月27日,中央税务检查组22人来沪检查税务工作,重点为了解第二届全国税务会议精神的贯彻和税收任务完成的情况,至11月下旬结束。

9月,中央人民政府发布《新解放区农业税暂行条例》,上海按照执行。

12月7日,上海市财政金融工会财政局委员会成立。

1951年

1月1日,上海市财政金融工会税务局工作委员会成立,各区税务分局成立基层委员会,直属市税务局工委领导。

1月29日,市税务局召开对工商业户查帐的动员大会,检查工作至2月28日结束,共检查工商业户6132户,有偷漏税的为4299户。

3月23日,市财政局制订《委托交通银行华东区分行办理市属国营企业投资拨款暂行办法》,经市财委批准,于4月16日实施。

3月29日,根据政务院《关于1951年财政收支系统划分的决定》,国家财政划分为中央、大区、省(市)三级,实行“划分收支,分级管理”的财政管理体制。市的财政收入,包括5种地方税(屠宰税、契税、城市房地产税、特种消费行为税、车船使用牌照税),地方企业收入,地方事业收入,其他收入;财政支出,包括地方国营企业投资,经济事业费,社会文教费,行政管理费和其他支出等。

4月1日,财政部发布《棉纱统销税征收办法》,上海开征棉纱统销税。

4月4日,市税务局制订《棉纱棉布存货补征统销税具体执行办法》,市内的工商企业到3月31日结存的棉纱棉布,均应办理登记、补税手续。

4月,经中共上海市委批准,成立中共上海市财政局、税务局联合分党组,顾准任书记。

4月,市税务局下属各区税务分局的中共组织关系,划归所在地区党委领导。

6月9日,市政府发出布告:各工商业户按应纳的营业税、所得税及临时商业税的税额,征收10%的工商业税附加。

9月12日,市税务局成立市专卖事业公司,对酒类征收专卖利润,管理市场,经营各种酒类。1952年12月,这个公司划归市工商局领导。

9月,上海执行财政部发布的《摊贩业税稽征办法》,原征的摊贩牌照税,改为征收摊贩业税。

10月15日,市政府发布《上海市地产税稽征办法》,税款按标准地价的1.5%按年计征。

10月24日,市政府公布《上海市1951年农业税施行细则》,按每人平均全年农业收入的8%~30%计征。

12月16日,市政府发布《上海市特种消费行为税稽征办法》。

1952年

1月,根据市政府关于开展反贪污、反浪费、反官僚主义运动的指示和部署,市财政局、税务局组织干部学习文件,2月26日在税务系统全面展开。4月下旬转入清理定案阶段,经市政府批准成立人民法庭,审理“三反”案件,至5月底定案工作基本结束。

3月19日,市税务局抽调税务干部1000人参加全市的“五反”(反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报)运动。至6月,上海的“五反”运动基本结束。

3月,经市政府批准,市税务机构人员编制扩编为9000人,当年从店员中招收1888人、学生中招收213人为税务人员。

5月,中国人民保险公司上海市分公司划归市财政局领导。1959年8月,又划归中国人民银行上海市分行领导。

7月4日,中共上海市委发布《关于加强税收工作的决定》,要点是:加强党对税收工作的领导,做到全党办税;成立区财委;发动职工群众协助税收,成立协税组织;改进税收的稽征办法;加强统一战线工作。

7月,经市政府批准,宋季文任市财政局局长,兼任市税务局局长。

8月,各区区政府建立财政科,负责区属单位预算的审核汇编、监督检查、管理收支等工作。

9月16日,市政府公布《上海市工商业税民主评议委员会组织规则》。设市、区两级民评组织,由各方代表组成。任务是:传达税收政策、法令,协助税务局督促工商业户履行纳税义务。

9月25日,市政府财政经济委员会副主任宋季文在市二届四次各界人民代表会议上作《关于上海市1951年财政决算及1952年预算的报告》,1951年的财政收支,均超过预算,收支相抵,略有结余。

10月10日,市政府决定调整农业税的征收方式,市一级由市税务局移交市财政局办理;区一级由郊区税务分局移交郊区人民政府办理。

10月,市税务局按照“紧缩上层,充实下层”的要求,调整管理机构,改进稽征方式,原由稽核处直接管理的2000余个纳税大户,除留800户仍由稽管处管理外,其余按企业所在地由有关区税务分局管理。

12月,根据中共上海市委关于发动职工群众协助税收工作的指示,在市总工会的领导下,建立职工协税小组10578个,有协税干事80210人。

1953年

1月1日,市税务局贯彻政务院财政经济委员会《关于税制若干修正及实行日期的通告》,积极做好税制修正工作。

2月1日,交通银行上海分行成立,归属市财政局领导。1958年11月,又划归中国人民银行上海市分行领导。

3月16日,副市长潘汉年向市税务局干部作报告,传达中共中央主席毛泽东在巡视中南、华东地区时对税收工作的指示,着重谈了各级党政机关要加强对税收工作的领导,加强政治工作,按照政策完成任务,以及要反对旧衙门作风等。

3月,经华东行政委员会教育部批复,市税务局接办原私立立信高级会计职业学校,改名为上海市会计学校。

4月,经中共上海市政府党组批准,成立中共上海市财政局分党组,马一行任书记。

6月6日,市政府发布《各级人民政府财经机关应成立监察机构的令》。市税务局为此制订《上海市人民政府税务局及各区税务分局监察工作试行细则》,自10月1日起,将市、区税务局的检查机构改为监察机构。

7月14日,市政府同意市税务局将各区税务分局的211个稽征组,经过调整合并,设立104个税务所。

7月20日,市政府同意将契税的征收业务由市税务局移交给市房地产局办理。

7月,经市政府批准,马一行任市财政局局长,兼市税务局局长。

8月12日,中共上海市委同意市税务局分党组报送的《关于端正纳税态度,反对偷税漏税,开展自查补报的方案》,自查工作自8月中旬全面展开,至9月中旬结束。参加自查的工商业户有106496户。

1954年

1月,市财政局推行企业财务分级管理的制度,对基层企业流动资金的调剂和利润亏损的结算,原由市财政局掌管,从本年起改由企业主管部门办理。

3月5日,榆林区税务分局专管员徐广林在执行公务时,被摊贩成志香用菜刀砍伤。市军管会军法处依法判处成志香死刑。

3月29日,市政府公布《上海市地方自筹经费办法》,公私合营企业、私营工商业户及临时商业户,均应依照应纳税款按规定的征收率缴纳地方自筹经费。

4月,经中共上海市委批准,中共上海市税务局党组成立,马一行任书记。

6月,市总工会决定,撤销原有的职工协税组织,协税工作列为工会的经常工作任务,并把“协税”改为“护税”。

10月1日,根据政务院决定,成立中国人民建设银行上海市分行,归属市财政局领导,接办原由交通银行上海分行经办的基本建设拨款与监督工作。交通银行上海分行保留原有牌子,继续办理企业公股、公产的清理业务。

12月,根据中共上海市委关于加强税务部门政治工作和成立政治机构的指示,市税务局成立政治处。

1955年

4月上旬,上海市人民委员会成立,上海市人民政府财政局、上海市人民政府税务局分别改称为上海市财政局、上海市税务局。

7月7日,市税务局党组向中共上海市委作《关于上海历年欠税情况的报告》,提出“积极防止新欠、逐步清理旧欠”的原则和先易后难、先重点后一般的清理步骤。经市委审核同意,并批转各有关部门贯彻。

10月,市人委发布《上海市各机关执行地方预算的具体规定》,就预算缴款、经费划拨、计划调整等问题作出规定。

1956年

1月,市税务局根据市行政区划的调整,对所属税务分局进行合并或增撤,市区税务分局由21个减为15个,郊区税务局由9个减为3个。

3月28日,市税务局党组向中共上海市委提出《关于本市会计专业人员的情况及处理意见的报告》,对已基本停止业务的挂牌会计师和助理人员231人,准备采取基本上包下来的做法,工资待遇不低于现有水平。经市委审核同意,批转有关部门执行。

4月,市税务局根据财政部的部署,对现行工商税制实行“简化简并”,采取分税整理,简化征收的办法。

5月17日,市税务局召开税工代表会议,参加的有593人,副局长方成平作关于1956年税收工作要求以及进一步深入开展先进工作者运动的报告,中共上海市委财贸工作部部长朱讯出席讲话,有12名代表发言,副局长朱如言致闭幕词。

6月26日,财政部税务总局局长李予昂向上海市税务干部2000余人作报告,讲述有关税制改革和积累国家建设资金等问题。次日,李予昂又与市税务系统的63位先进工作者座谈。

6月,中共上海市委任命朱如言为市税务局局长。

8月7日,副市长曹获秋在市一届四次人代会上作《关于本市1955年决算和1956年预算的报告》,1955年收入完成预算的89.09%,主要是由于1954年我国部分地区遭受水灾,影响了税源;1955年支出占预算的81.46%,主要是由于开展了全面节约运动,各项支出大大紧缩。

8月,市财政局、人民银行市分行发出《关于确定地方国营企业自有资金与信贷资金划分原则及推行新放款办法有关规定的联合通知》,规定一般生产企业的自有定额流动资金,由财政逐季拨给;企业超定额物资储备资金及生产费用,向银行申请贷款。

9月1日,市税务局根据财政部的部署,接办中央8个部(轻工、食品、纺织、商业、水产、农产品采购、化工、森林)在沪企业的利润监交工作。

9月25日,中共上海市委决定成立税制改革小组,马一行任组长。

10月31日,市人委发布《关于1956年农业税若干问题的规定》。

11月,中共上海市税务局党组成员调整,朱如言任书记。

12月,市税务局开办干部学校,轮训干部。

1957年

1月1日,市税务局根据财政部与有关部门的联合通知,接办公私合营商业监交利润工作,有商业一局、二局等所属32个专业公司、89个归口行业的13910个定息户。

2月,市人委制订《上海市各级机关节约方案》,规定降低经费定额,核减支出指标,减少行政经费开支。

4月19日,市人委发布《上海市地方公私合营企业1957年预算管理办法暂行规定》,确定公私合营企业的预算收入和预算支出及上缴任务由主管局负责执行;市财政局授权交通银行上海分行进行监督,并办理收支业务;企业的预算收入由税务局监交。

11月12日,市人委发布《关于财政工作的市区分工细则》,为了使财政体制与事业体制相适应,属区管理的各项事业,其财务预算相应交区管理,并对市和区的职权、范围作了规定。

1958年

1月21日,市人委发布《上海市地方工业企业留成包干试行办法》,从1958年起实施。

1月,经国务院批准,将原属江苏省的嘉定、上海、宝山3个县划归上海市,各该县的财政、税务机构也随之划入。

1月,根据中央提出的“到农村中去,到劳动战线中去”的号召,全市财税系统分期分批下放干部,至2月末,共下放2352人。

2月15日,市人委发布《关于改进区财政管理体制的规定》,市财政局于3月1日制订了具体实施办法。

2月22日,市人委批准《上海市地方企业流动资金管理办法》,自1958年起,地方企业所需的定额流动资金,由财政拨付70%,其余30%由人民银行贷款。为此,对1.2万余户企业的流动资金定额进行了核定。

3月,根据财政部关于做好财政工作,必须牢固树立政治观点、生产观点和群众观点的指示精神,市税务局发动干部结合整风,开展“三大观点”的讨论,历时3个多月。

7月15日,市税务局制订《上海市贯彻<国务院改进税收管理体制的规定>实施办法(草案)》,对减免税、开征地区性税收等权限作了规定。

7月,盐税改由市税务局征收。

8月26日,市人委发出《关于从9月1日起全面试行改革工商税制的通知》,将货物税、商品流通税、营业税和印花税合并简化为工商统一税,全市涉及的工商企业有115271户。

9月11日,上海市停征印花税。

11月,经国务院批准,将原属江苏省的川沙、青浦、南汇、松江、奉贤、金山、崇明7个县划归上海市,各该县的财、税机构也随之划入。

12月12日,市财政局出版内部刊物《财政通讯》。

1959年

1月1日,根据国务院《关于进一步改进财政管理体制和改进银行信贷管理体制的几项规定》,上海市实行“收支挂钩,总额分成,一年一定”的财政管理体制。

1月28日,中共上海市委同意市财政局与市税务局合并,称上海市财政局。各区、县税务(分)局与区、县财政科(局)合并,成立区、县财政局。

5月5日,市财政局党组向中共上海市委报送《关于上海市农村人民公社恢复工商税收的报告》,市委于5月14日批复同意。

12月2日,市人委决定,将原14个市区调整合并为10个,同时新建闵行、吴淞两个区,区财政机构也相应作了调整。

1960年

3月4日,中共中央财贸部在上海召开全国大中城市财政、银行工作现场会议,至14日结束,出席会议的有27个省市的代表。中共上海市委书记处书记曹获秋在会上作报告,市财政局和人民银行市分行在会上联合发言,中共中央财贸部部长马明方作会议总结。

3月12日,中共上海市委工业部和财贸部联合召开工人核算员大会,参加的有工人核算员、财务人员、税务专管员和银行信贷员1万余人。

7月12日,市财政局党组向中共上海市委报告:为了保持农业生产税负的大体平衡,对农村人民公社在市区耕种的农地,停征地产税,改征农业税。市委批复同意,从1960年下半年起实行。

9月19日,市计委、市财政局向企业主管部门发出《关于加强企业成本管理工作的联合通知》,要求迅速采取措施加强成本管理。

11月15日,经中共上海市委批准,市财政局改为党委建制,成立中共上海市财政局委员会,方成平任书记。

1961年

1月2日,中共上海市委发出《关于贯彻执行中共中央、国务院<关于冻结、清理机关团体在银行的存款和企业专项存款的指示>的通知》,自1960年12月29日起,已对机关、团体在银行的存款和企业专项存款进行了冻结,各级党组织必须加强领导,并决定以财政、银行为主,成立市清理存款办公室。

3月26日,根据中共中央、国务院《关于进一步压缩社会集团购买力的决定》,中共上海市委、市人委规定了1961年上海市的社会集团购买力指标,由1960年的6.37亿元压缩为3.5亿元,压缩45%。

5月,上海财政金融学校由人民银行上海市分行划归市财政局领导。

10月24日,市财政局党委向中共上海市委提出《关于调整1961年农业税负担的报告》,根据中央关于减轻农民负担,进一步调动农民生产积极性的指示精神,提出1961年全市农业税平均负担率为10%,征收额为1.48亿公斤细粮,比1960年下降28.21%。市委同意这一报告。

1962年

1月,上海对10个郊县298个集市开征集市交易税。

2月,共青团上海市财政局委员会成立。

4月12日和20日,市人委先后发出《关于1962年上海市地方工业企业利润留成提取和使用的规定》和《关于1962年上海市地方交通、邮电、城市公用和文教卫生企业利润留成和使用的规定》,分别采取定额包干或按利润总额比例留成的办法。

4月18日,中共上海市委同意市财贸办公室和市财贸政治部的报告,指出:银行、财政、税务等部门几年来调走的领导骨干和业务骨干,除少数特殊情况外,凡是这些部门工作需要的,应排除一切困难,迅速组织归队。至11月底,财政税务干部归队的共有747人。

8月,中共上海市委根据中央关于财政、税务应当分别设立的指示精神,批准恢复上海市税务局的建制,对外挂财政局、税务局两块牌子,内部仍为一套机构、一个领导班子,方成平任市税务局局长。各区、县财政局撤销,分别设立区、县财政科和区税务分局或县税务局。

1963年

3月12日,市人委发出《关于1963年预算管理制度的几项规定》,各区仍实行“收入全部上缴,支出按核定指标下拨”的办法;各县继续实行“总额分成,比例包干”的办法。

7月9日,市人委转发《国务院关于调整工商所得税负担和改进征收办法试行规定的通知》,并作了补充规定:对有困难的交通运输合作社可给予减征;新组织起来的手工业或运输业合作组织在1年内给予减半征收;集体经济自4月份起,个体经济自7月份起,实行新税率。

1964年

3月2日,市财政局试办地方工业技术组织措施贷款,由市财政拨出贷款基金,委托建设银行上海市分行办理,帮助企业解决技术措施项目的资金来源。

3月11日,市人委发布《关于各单位预算外专项资金管理的规定》,对企事业预算外资金的管理权限、使用范围和核算要求等作了规定。

12月16日,市人委发出《关于对残存的资本主义工商业试行加成征收所得税办法的通知》,外商企业也比照办理。

1965年

2月19日,为适应工业企业按工业主管局直属管理的体制,市人委同意市税务局增设一、二、三、四分局,专业管理有关地方工业企业的税收和利润监交。

3月,根据中共上海市委关于学习中国人民解放军政治工作经验,加强思想工作的指示,市财政局、税务局成立政治部。4月,又在各直属分局和各区税务分局设政治教导员。

4月12日,市财政局发布《关于上海市基本建设预算拨款管理暂行办法的通知》,对年度预算拨款的核定以及基建资金的管理和检查等作了规定。

1966年

3月17日,市财政局召开各区、县财政科长会议,按保证重点,照顾一般,反对浪费,厉行节约的原则,对本年度财政预算作了安排。

1967年

1月12日,市财政局、税务局的党政权力被所谓“革命造反总部”篡夺。

1月,根据财政部税务总局的部署,上海市的37个棉纺工业企业试行税制改革,把原来缴纳的工商统一税、工商统一税附加、车船使用牌照税、房地产税合并,简化为综合税。

1968年

3月16日,经上海市革命委员会(简称市革委会)批准,成立上海市财政局、税务局革命委员会,张松涛任召集人。

4月24日,市财政局、税务局革委会机关划分“大、小班子”。“小班子”为局革委会的办事机构,“大班子”搞所谓“斗、批、改”。

1969年

1月30日,市革委会派出“工人毛泽东思想宣传团”、“中国人民解放军毛泽东思想宣传队”,进驻市财政局、税务局。

9月,市财政局革委会和驻局工、军宣队以“四个面向”(面向工厂、面向农村、面向基层、面向边疆)的名义,抽调干部95人,分别去黑龙江、南京和郊县等地工作或劳动。

11月,市财政局、税务局革委会和驻局工、军宣队抽调干部910人去奉贤县境的上海市财贸“五·七”干校参加劳动。

1970年

6月21日,市财政局、税务局革委会和驻局工、军宣队把在“五·七”干校劳动的191名干部调去工交系统的基层单位参加“战高温”劳动。

8月31日,经市革命委员会批准,中共上海市财政局、税务局核心小组成立,董太法任组长。

9月,中国人民建设银行上海市分行并入中国人民银行上海市分行,为该行的第二营业部,负责基建拨款工作。1972年10月,建设银行市分行从人民银行市分行划出,恢复原名,仍为市财政局的一个直属单位。

1971年

3月1日,根据财政部《关于实行财政收支包干的通知》,从1971年起,上海实行“定收定支,收支包干”的财政管理体制。

3月8日,经中共上海市委批准,财政、银行机构合并,改称上海市财政局,对外保留中国人民银行上海市分行的名称。各区、县的财税、银行部门也相应合并,改称为区、县财政局。

5月20日,市财政局革委会向市革委会财贸组提出分期分批对企业开展清产核资的报告,并建议成立市清产核资领导小组。6月18日,中共上海市委、市革委会批复同意。

6月12日,经中共上海市委批准,中共上海市财政局委员会成立,陈捷任书记。

7月13日,市财政局党委向中共上海市委、市革委会请示:从1971年起,对各县试行“收支包干”,对各区试行“支出包干”的体制。9月18日,市委同意试行。

1972年

2月8日,市财政局革委会发出通知,市拖拉机汽车、化肥农药、有机化学、毛麻纺织等4个工业公司所属企业,自1972年1月1日起试行《中华人民共和国工商税条例(草案)》。同时试行的还有市糖业烟酒行业、杨浦区和嘉定县。

3月6日,市财政局革委会对在“五·七”干校的人员进行分配,有478人调市财贸系统工作。

4月4日,市财政局党委和革委会召开市财政、银行工作会议,贯彻落实全国计划会议和财政专业座谈会的精神,参加会议的有189人,历时5天半。

5月12日,经中共上海市委批准,财政、银行合并后的上海市财政局革命委员会成立,陈捷任主任。

1973年

2月1日,市财政局革委会重新制订《本市地方国营企业利润交库办法》,对企业上缴利润的要求、计算依据等作了具体规定。

4月23日,共产主义青年团上海市财政局委员会成立。

8月20日,国务院批转市革委会《关于上海财政部门协助工厂企业开展增产节约的情况报告》,肯定了上海财政、银行部门帮助企业开展经济活动分析,努力增产节约的做法。

12月10日,市财政局革委会转发财政部关于加强国营工业企业成本管理和若干费用开支办法的通知,并提出贯彻的意见,自1974年1月1日起执行。

1974年

1月1日,根据财政部《关于改进财政管理体制的意见(征求意见稿)》,从1974年起,上海实行“收入按固定比例留成,支出按指标包干”的体制。

7月10日,市革委会同意市财政局从地方机动财力中拨出2000万元,增加小型技术措施贷款的周转基金。

1975年

8月26日,市财政局革委会转发财政部《关于开展税收政策检查,清理漏欠税款的通知》,要求各部门认真开展检查。

11月23日,市革委会印发国务院《关于抓紧增产增收,节约支出,保证今年财政信贷收支平衡的通知》。11月29日,市财政局革委会向市革委会提出贯彻国务院通知,开展增产增收、控制支出的建议。

1976年

3月,根据财政部《关于财政管理体制问题的通知》,从1976年起,上海市恢复“定收定支,收支挂钩,总额分成”的财政管理体制。

5月20日~6月13日,财政部副部长王丙乾等一行8人来上海了解情况、总结经验。

10月31日,按照中共中央《关于冻结各单位存款的紧急通知》和财政部的有关规定,上海对各机关、团体、学校、企业、事业单位到本日为止的各项经费和资金结余存款,除明确不冻结的存款外,一律按银行存款的帐面数字实行冻结。为此,市革委会成立上海市冻结存款办公室,由市财政局革委会负责日常工作。

11月8日,市财政局党委开会欢迎中央工作组傅泽浩、杨哲省等5人来局指导工作。

12月23日,市革委会发出通知,要求各级党委坚决制止年终突击花钱和逃避冻结存款的违纪行为,并要求加强财政、信贷监督,严格财经纪律。

1977年

1月29日,市财政局革委会召开财政、银行系统专管员、信贷员、拨款员代表大会,共有1200余人参加,会上有6位代表介绍深入生产第一线,促进企业增产挖潜,增加收入的经验。

2月16日,市财政局革委会向市革委会提出《关于健全和充实企业财务机构和人员的报告》,6月4日,市革委会工交组、综合计划组、财贸组联合批转了这个报告。

4月12日,经中共上海市委批准,忻元锡任市财政局革委会主任和市财政局党委书记。

10月21日,市财政局革委会发布《上海市农村队办企业工商所得税暂行征收办法》,对征免范围、计税方法、违章处理等作了规定。

1978年

1月,经中共上海市委批准,市、区、县的财政局与人民银行机构分开设置。

4月5日,中共上海市委任命王眉征为市财政局局长和市财政局党委书记。原局革委会宣告结束。

4月8日,根据国务院的有关规定,市计委、市财政局联合发出通知,自1978年1月1日起,国营企业提取的基本折旧基金,50%留给企业,50%上缴国家财政。

4月,市财政局恢复设立政治部。1980年3月撤销。

10月25日,市革委会同意各级财政局、税务局继续实行对外挂两块牌子,内部设一套机构,有关税政法令的解释和税收问题由税务局出面处理。

11月16日,市税务局发出通知,为了支持农业生产的发展,适当增加社队的积累,自1978年1月1日起,提高社队企业工商所得税计税起征点,由原全年所得额1000元改为2400元,还作出了有关减免税的规定。

12月14日,财政部向市财政局下达上海市1979年地方财政收入暂定上解的比例,以1978年为基础,作适当调整,比例为90%。

1979年

1月9日,市财政局转发市革委会关于实行企业基金试行办法的通知,规定地方国营企业全面完成1978年国家下达产量、利润等8项年度计划指标的,可按职工全年工资总额的5%提取企业基金。1月11日,市财政局经市计委同意,又发出通知,集体所有制企业也试行企业基金办法。

2月20日,根据国务院的有关规定,市财政局、人民银行市分行联合发出《关于进一步清理国营工商企业挪用、挤占流动资金和银行贷款的通知》,挪用的资金按照哪一级安排项目由哪一级落实资金的原则,清理归垫。

3月2日,美国财政部长布卢门撒尔一行抵沪访问,市财政局局长王眉征等参加接待。

5月25日,市财政局发布《上海市地方国营企业亏损管理试行办法》,除国家批准的政策性、计划性亏损外,对因经营不善而亏损的,财政不予补贴。

6月26日,市财政局转发财政部《关于国营企业固定资产实行有偿调拨的试行办法》,并规定自1979年7月1日起执行。

7月12日,市税务局决定自1979年1月1日起,对全年所得额不满3000元的市区街道和郊县镇办、居委会办的集体企业免征工商所得税。

8月,根据国务院批转国家计委、国家建委、财政部《关于基本建设投资试行贷款办法的报告》,上海的基本建设投资实行由财政拨款改为银行贷款的办法。

11月6日,上海市财政学会召开成立大会。

11月13日,市财政局印发《全国清产核资试行办法(草案)》和上海的补充规定(草案),在全面清查财产的基础上核定流动资金和固定资金需用量,有步骤地分期分批进行,企业的流动资金通过清产核资实行全额信贷。

1980年

1月31日,市政府批转市财政局关于《上海市文教科学卫生等事业单位和行政机关“预算包干”试行办法》,从1980年起试行。

3月20日,市财政局同市冶金局、纺织局举行实施全行业利润留成办法的签字仪式,市经委副主任陈东波主持,市财政局局长王眉征同市冶金局、纺织局的领导人在文件上签字,财政部副部长吕培俭等参加并讲话。

3月21日,市政府批复同意将中国人民建设银行上海市分行的建制改为局一级单位,由总行和市政府双重领导。

3月22日,上海市清产核资、扭亏增盈领导小组成立,副市长陈锦华任组长,办公室设在市财政局。

4月2日,国务院检查组武博山等一行7人到上海检查财政工作,主要是核实1979年上海市的财政收支。

8月13日,市政府调整上海市控制社会集团购买力领导小组成员,由12人组成,副市长裴先白任组长,办公室设在市财政局。

10月5日,由中国财政学会发起,委托上海市财政局、市财政学会负责筹备,在上海召开全国城市财政讨论会,至12日结束,主要议题是城市财政资金分配和建设的关系。北京、天津、上海等16个大中城市的40多位专家、学者和财政工作者出席会议。

10月20日,经市政府批准,恢复建立立信会计专科学校。

12月,经市编委批准,设立上海市财政科学研究所。

1981年

1月1日,市财政局批准成立上海公证会计师事务所。1983年1月,改名为上海会计师事务所。

1月19日,市税务局设立对外税务稽征处,负责涉外税收征管工作。

3月25日,市财政局召开财政工作会议,传达了全国税务会议和财政座谈会的精神,副局长余瑾作工作报告,局党委书记王眉征作会议总结,财政部长王丙乾参加会议并讲话。

4月23日,市财政局转发财政部和国家人事局制订的《会计干部技术职称暂行规定》,11月19日,市人事局、市财政局印发《关于贯彻执行会计干部技术职称暂行规定的试行细则》。

5月5日,市税务局转发《财政部税务总局关于严肃税收法纪清查偷漏欠税通告》,并召开各区、县局和直属分局局长会议,部署贯彻《通告》的工作。

6月1日,根据国务院的指示精神,上海对农副产品贸易市场和无证个体户开始征税。

9月9日,市人大常委会派员到市财政局视察工作,听取财政收入工作情况的汇报,市财政局副局长顾树桢和有关处室负责人参加。

11月18日,经中共上海市委批准,顾树桢任市财政局局长。

12月2日,市财政局发布《上海市集体所有制工业企业财务管理若干问题的规定》,自1982年1月1日起实行。

12月14日,市政府转发国务院《关于开展企业财务检查的通知》。12月17日,国务院派工作组到上海开展财务检查工作。26日,市政府召开会议作了部署。31日,市政府批转市财政局提出的《上海市国营企业开展财务检查的实施意见》。

1982年

1月30日,市政府财贸办公室同意市财政局出版内部刊物《上海财政研究》。

3月22日,市政府同意建立上海市财经学校,属中等专科学校性质。

5月17日,市税务局部署税收政策检查工作,事后针对存在问题制订了必要的制度。

5月20日,市财政局制订《工商企业财税专管员工作条例》,对指导思想、基本职责、征收管理、工作方法和纪律等作了规定。

7月1日,上海市开始征收烧油特别税。

8月9日,市政府同意市税务局的请示,各纳税的单位和个人,在9月份内向税务机关办理税务登记手续。到11月20日止,全市登记的纳税单位和个人为47654户。

1983年

1月1日,中华人民共和国财政部海洋石油税务局上海分局成立。

1月1日,上海市对国营企业实行第一步“利改税”。

3月28日,市政府批准上海市税务局提出的统一发票管理试行办法,对使用范围、印刷管理、处理罚则等作了规定。

4月1日,市税务局执行市政府批准的《上海市牲畜交易税施行细则》,开征牲畜交易税。

5月4日,市财政局发出通知,各工交企业提取固定资产折旧的办法,从1983年起由原来按综合折旧率计提改为分类计提,并对范围、方法和固定资产价值的调整等作了具体规定。

5月30日,世界银行行长克劳森等一行6人来沪访问,市财政局局长顾树桢等参加接待。

6月4日,市政府批转市财政局《关于本市国营企业贯彻利改税试行办法的补充规定》,对利改税的范围、小型企业的划分标准、税后利润的上缴办法等作了规定。

7月,根据国务院批转中国人民银行《关于国营企业流动资金改由中国人民银行统一管理的报告》,上海地方预算不再增拨企业流动资金。

8月31日,市政府同意自1983年起对各县的财政收入,实行“定额留成,增收分成”的办法,财政收入的年度指标由市分配下达;农业税附加,工商税附加仍留给县;支出仍实行“下达指标,包干使用,结余归县”的办法。

10月1日,上海市开始征收建筑税。

11月24日,市财政局召开干部大会,部署财务大检查工作,国务院检查组负责人邵治和副市长叶公琦出席并讲话。

12月6日,中共上海市委决定,忻可坊任市财政局党委书记,熊瑞祥任市财政局局长。

1984年

1月1日,上海市的税务干部穿着统一制服。

6月28日,国务院发布《国营企业奖金税暂行规定》,上海开征国营企业奖金税。集体企业、事业单位的奖金税于1985年度开征。

7月30日,市政府批转市财政局《关于财政税务工作支持经济发展的改进意见》,支持企业的技术引进和技术改造,鼓励科学研究和新产品的开发;疏导资金,把现有的专用基金用活。

9月18日,国务院发布《国营企业调节税征收办法》,上海从10月1日起贯彻实施。

9月,国务院批转财政部《关于在国营企业推行利改税第二步改革报告》和《国营企业第二步利改税试行办法》,上海市从10月1日起试行。

10月1日,上海市开始实施国务院发布的《中华人民共和国营业税条例(草案)》。

10月1日,上海市遵照国务院发布的《中华人民共和国产品税条例(草案)》和《中华人民共和国增值税条例(草案)》,开征产品税和增值税。

11月15日,国务院发布《关于经济特区和沿海十四个港口城市减征免征企业所得税和工商统一税的暂行规定》,上海市列为沿海开放城市之一,有关技术引进项目和利用外资建设的生产项目,在税收上享受减、免税优惠待遇。

1985年

1月9日,市财政局召开财政工作会议,局长熊瑞祥作工作报告,副市长阮崇武、市政府副秘书长顾树桢、财贸办副主任陈恒平出席会议并讲话。

2月8日,国务院批准上海市从1985年起实行“核定基数,总额分成”的财政管理体制。在1983年财政收支的基础上,增加15亿元的支出基数,总额分成比例定为23.54%。

2月8日,国务院发布《中华人民共和国城市维护建设税暂行条例》,上海市制订了实施细则,于1985年1月1日施行。

4月,国务院发布《中华人民共和国集体企业所得税暂行条例》。7月,财政部发布该条例的施行细则。上海市于当年1月1日起实施。

5月7日和27日,市政府先后同意市财政局《关于改进县财政管理体制的报告》和《关于改进区财政管理体制的报告》,对县采取“核定收支基数,定比增长分成”的办法;对区采取逐步向建立区一级财政过渡的办法。

9月2日,波兰财政部部长斯塔尼斯瓦夫·涅茨卡什等一行6人来沪访问,市财政局副局长鲍友德等参加接待。

9月6日,市政府召开干部会议,部署开展税收、财务大检查工作,副市长叶公琦、市纪委书记张定鸿先后讲话;市财政局副局长鲍友德、吴玉林作发言。

10月16日,市政府批准成立上海财政税务职工大学。

10月30日,经市八届十八次人大常委会决定,任命鲍友德为市财政局局长。

11月7日,上海市税务学会召开成立大会。

12月6日,上海市财税系统思想政治工作研究会成立。

1986年

1月8日,市财政局发布《上海市城镇集体所有制企业财务管理若干问题的规定》,自1986年1月1日起实行。

1月,《上海财政研究》更名为《上海财税》,为财经类专业性月刊,由上海市财政学会、务学会和上海市财政科学研究所主办,内部发行。

3月7日,市高级人民法院、市人民检察院、市税务局联合发出通知,对偷税、抗税案件依法追究直接责任人的刑事责任问题,作出了有关规定。

4月30日,联邦德国财政部长施托腾贝格一行6人抵沪,与市计委、市经委、市体改办及市财政局等领导就上海经济发展和世界财政经济等问题举行座谈,并参观访问。

5月28日,经中共上海市委决定,市财政局党委改为党组,鲍友德任党组书记。

6月11日,市财政局召开干部大会,传达贯彻中共中央书记处和中共上海市委、市政府领导对税收工作的指示,以及全国财政系统教育工作会议的精神,并作了具体部署,副局长董鼎荣等作传达,市委副书记黄菊和市财贸办主任王光俭到会讲话。

6月13日,市财政局党组、市财贸工会决定,建立上海市财政税务工会筹备组。12月,上海市财政税务工会正式成立。

7月4日,市财政局、市税务局发布《关于鼓励本市国营工交企业引进吸收国外先进技术实现国产化的几项试行规定》,对引进的彩色电视机、电冰箱、桑塔纳轿车等8个项目在投资、贷款和税收上实行鼓励措施。

8月29日,市政府批转市财政局《关于贯彻执行<国务院关于加强预算外资金管理的通知>的实施办法》,提出了加强管理的具体办法。

9月1日,财政部驻上海市财政局中央企业财政驻厂员处成立。

9月25日,市政府批转市财政局、市税务局、市教育局《关于贯彻国务院<征收教育费附加的暂行规定>的实施办法》,自1986年7月1日起施行。

10月3日,市政府发布《上海市税收征收管理暂行条例实施办法》,对税务登记、申报、检查、违章处理等作了规定。

10月7日,市财政局、市税务局向所属单位转发税务总局《关于税务专管员“五要”、“十不准”的规定》,要求各级领导把它作为加强思想政治工作的重要内容来抓,结合具体情况进行贯彻。

1987年

1月1日,上海市贯彻国务院发布的《中华人民共和国房产税暂行条例》,并制订《上海市房产税实施细则》。

4月12日,财政部副部长项怀诚一行抵沪,了解上海的经济形势和财税工作,市财政局局长鲍友德和副局长周有道等作了汇报。

4月30日,市政府批转市税务局提出的《上海市统一发票管理实施办法》,由市税务局统一管理,统一监督,统一发放,自1987年5月1日起实行。

5月17日,市政府同意市对区的财政管理体制同中央对市的体制相一致,采取“核定基数,收支挂钩,总额分成,一定3年”的办法,自1987年起执行。

6月30日,市财政局党组决定,报经市政府财贸办公室批准,成立《上海财政税务志》编纂委员会,由27人组成,局长鲍友德任主任,并设置编纂办公室开展工作。

6月,市税务局设立对外税务分局,负责涉外税收征管工作,原设的对外税务稽征处撤销。

8月14日,市政府同意市税务局根据国务院的规定,从1987年5月1日起,对城乡集体企业和个体工商业户征集能源交通重点建设基金。

9月15日,中共上海市委宣传部同意《上海财税》月刊自1988年1月起,由内部发行改为公开发行。

10月26日,市政府同意市财政局成立上海市投资管理公司;12月14日,市政府又同意改名为上海振兴投资服务公司。

10月26日,市编委同意市财政局设立上海市财政、税务信息中心,为处级事业单位。

1988年

1月,市长江泽民为《上海财税》月刊撰写《为搞活上海经济当好家理好财》的文章。

2月21日,国务院原则批准市政府提出的《关于深化改革扩大开放加快上海经济向外向型转变的报告》。从1988年起,上海实行基数包干,一定5年的财政管理体制。包干基数定为105亿元,从1991年起,如地方收入超过165亿元,超过部分实行对半分成。

3月7日,市高级人民法院、市人民检察院、市税务局发出《关于处理偷税、抗税案件的几点意见(试行)》,对欠税、抗税、偷税、漏税、罪与非罪等5个方面提出政策界限划分的意见。

3月24日,市财政局、市税务局决定成立振申财经咨询服务公司,系全民所有制的事业单位,实行企业化管理,隶属市财政局领导。12月12日,又确定该公司是市财政局税务局退休职工管理委员会、工会、财政学会、税务学会主办的集体性质的事业单位。

3月,经市政府批准,从1988年起,对区、县实行不同形式的财政包干体制。

4月,市财政局设立上海振兴证券公司,办理国家债券的发行、兑付和转让等业务。1990年11月,改名为上海财政证券公司。

5月19日,市长朱镕基到市财政局参加财税干部座谈会并讲话,局长鲍友德、副局长吴玉林汇报了财政形势、财政包干和企业承包经营责任制工作开展的情况。

5月25日,市政府办公厅转发国务院办公厅《关于加强税收工作的紧急通知》,市税务局根据通知的要求,提出了全面开展税收检查的措施。

6月,国务院发布《中华人民共和国私营企业所得税条例》,财政部和国家税务局分别发布该条例的施行细则和若干规定,上海市按税法规定,对私营企业开征所得税。

6月,市人大常委会决定撤销宝山县和吴淞区的建制,设立宝山区,有关区、县的财政税务机构也随之撤销和增设。

8月6日,市政府批准发布《上海市财税工作人员违纪处分暂行规定》,对违纪、违法和失职行为,作出处分的规定,自1988年9月1日起施行。

9月16日,上海市人民检察院设立上海市税务检察室,派驻在市税务局办公。

10月11日,市财政局、市税务局向所属单位发出《关于实行公开办税制度的意见》,指出:公开办税是一项为政清廉、便于群众监督的重要措施。

10月19日,中共上海市委、市政府召开全市干部大会,动员部署1988年税收、财务、物价、信贷大检查,市长朱镕基主持会议,市委书记江泽民讲话,副市长黄菊对大检查工作作了部署。

10月22日,根据《中华人民共和国印花税暂行条例》的规定,市税务局发布通告,上海自1988年10月1日起开征印花税。

10月28日,市财政局发布《上海市文教科学卫生事业单位、行政机关“预算包干”实施办法》,自1989年度起施行。

11月16日,市政府决定恢复上海市控制社会集团购买力领导小组,副市长黄菊任组长,办公室仍设在市财政局。

1989年

1月9日,市检察院、市税务局联合召开“反偷抗税专项斗争工作会议”,由副局长吴玉林主持,市检察院检察长石祝三和局长鲍友德讲话。

1月26日,市财政局召开财政工作会议,副局长周有道传达全国财政工作会议精神,局长鲍友德作工作报告,副市长黄菊到会并讲话。经分组讨论后,28日局长鲍友德作总结,市长朱镕基到会并讲话。各区、县政府领导也应邀参加会议。

1月,国家税务局上海进出口税收管理处在沪设立并对外办公。

2月1日,根据国务院办公厅的通知,上海市对彩色电视机实行专营管理,并由税务机关征收彩色电视机特别消费税。

3月28日,市政府发布《上海市城镇土地使用税实施办法》,在市区、县城、建制镇、金山石化地区和高桥、安享、桃浦工业区范围内,使用土地的单位和个人,为城镇土地使用税的纳税义务人,缴纳土地使用税,自1988年11月1日起施行。开征土地使用税后,原征收的城市房地产税有关地产税部分停止执行。

4月7日,中共上海市委办公厅向市财政局党组发函,市委同意上海市税务局正式列入市政府局级编制序列与市财政局合署办公,同属一个党组;区、县税务机构、编制也列入区、县政府序列。10月7日,中共上海市财政局党组改为中共上海市财政局、税务局党组。

4月17日,副市长庄晓天在市九届二次人代会上作《关于上海市1988年决算和1989年预算草案的报告》。1988年是上海市实行财政包干的第一年,全市财政实现了收支平衡并略有结余,确保了上缴中央财政105亿元的包干任务。为确保1989年的财政收支平衡,报告提出了深入开展双增双节运动,进一步完善企业承包经营责任制和财政包干体制,整顿纳税秩序,严格财经纪律等要求。

4月,经市新闻出版局批准,市财政局、税务局的内部刊物《财税之声》报出版。

4月,市税务局设立税务稽查大队,专事开展税收检查工作。

6月9日,经市编委批复,成立上海市税收、财务、物价大检查办公室,设在市财政局、税务局。

7月1日,根据国务院的规定,市政府发布《关于本市开征国家预算调节基金的通知》,国营企业、事业单位、机关团体、部队和地方政府的各项预算外资金,以及集体企业、私营企业、个体工商户缴纳所得税后的利润,都按当年收入的10%缴纳国家预算调节基金,从1989年1月1日起征收。

7月7日,市政府发出《关于抓紧增收节支、确保完成今年财政任务的通知》,要求各区、县、各部门抓紧增收节支,促进经济持续、稳定、协调地发展,确保今年财政任务的完成。同时,对提高经济效益、控制减免税、增加财政收入、压缩亏损、控制财政支出等5个方面提出了具体要求。

8月23日,市中级人民法院在黄浦区体育馆召开公判大会,依法宣判偷税抗税案。会后,市财政局局长鲍友德主持召开“以法治税、强化税收征管”大会,副市长庄晓天、市财政局副局长董鼎荣及市检察院副检察长倪维尧分别讲话。

9月2日,经市政府同意,上海市国库券推销委员会改名为上海市国家债券推销委员会,副市长黄菊任主任,委员会的办公室设在市财政局。

9月13日,市财政局、市税务局召开反贪污、反受贿大会,副局长陈步林就局机关和各直属单位的反贪污、反受贿斗争作了部署,副局长吴玉林传达了国家税务局加强廉政建设的指示,局长鲍友德作动员报告。

9月26日,市编委同意上海市财政局、税务局增设第五财政、税务分局。

10月11日,市政府同意上海市财政局增设第六分局,原上海振兴投资服务公司同时撤销。

10月17日,市财政局、市税务局召开“首次颁发财税人员荣誉证书大会”,同时表彰一批上海市财税系统先进工作者,授予奖励证书。会议由局长鲍友德主持,副市长庄晓天、市财办副主任王相道到会并讲话。

1990年

1月19日,市税务局、市检察院联合召开税务检察室工作会议,总结部署税务检察工作。会议由市财政局副局长郁子冲主持,市检察院检察长石祝三、副检察长倪维尧和市财政局局长鲍友德出席并讲话。

2月19日,市税务局转发国家税务局关于《税务行政复议规则(试行)》,指出:市税务系统应分别设立税务行政复议委员会,以代表本级税务机关行使复议职能。市税务局税务行政复议委员会于4月成立。

5月11日,市财政局、市税务局召开财税系统“双增双节”动员大会,副局长周有道作报告,要求掀起一个“人人献计献策,努力增收节支,为全面完成财税任务而奋斗”的热潮。

7月2日,市财政局、市税务局经市政府同意,向各主管局发出有关财政、税务《支持双增双节的若干措施》,以进一步推动全市双增双节运动的开展。

9月10日,财政部副部长项怀诚在市政府举行的新闻发布会上,代表财政部宣布经国务院批准的《关于上海浦东新区鼓励外商投资减征、免征企业所得税和工商统一税的规定》,明确浦东新区实行经济技术开发区在税收上的优惠政策。

9月10日,市政府发布《上海市外高桥保税区管理办法》,对保税区的管理机构、投资及经营管理、外贸管理、金融管理、税收优惠和出入管理等作了规定。

10月8日,国务委员兼财政部长王丙乾来沪视察工作,会见市财政局、税务局的领导和财税系统劳动模范,进行座谈,并题词。

10月24~26日,上海市税务学会接待以鲍亦荣为团长的“海峡两岸税务交流会台北访问团”一行12人,双方进行了税务学术和实务交流。

12月27日,根据《行政诉讼法》的规定,成立上海市财政局财政行政复议委员会,审理财政行政复议事宜,副局长董鼎荣任主任。

1991年

1月18日,市税务局制订《上海市印花税征收管理试行办法》,自4月1日起实施。

1月22~24日,市财政局、税务局召开财政税务工作会议,局长鲍友德作工作报告,副局长董鼎荣传达全国税收征管工作会议精神,部署了本市进一步推进征管改革的工作。市委副书记、常务副市长黄菊到会讲话。

2月8日,国务委员兼财政部部长王丙乾打电话给市财政局局长鲍友德,要求上海发扬专管工作和科研工作的优势,深入研究财政部门在“质量、品种、效益年”和“搞活大中型企业”中如何发挥作用,为实现中共中央和国务院的号召,作出更多贡献。

3月12日,市检察院和市税务局联合召开全市税务检察工作会议。市检察院副检察长倪维尧和市税务局副局长吴玉林、郁子冲出席会议讲话。

3月14日,经市九届二十五次人大常务委员会决定,任命周有道为市财政局局长。

3月18日,中共上海市委决定,任命周有道为中共上海市财政局党组书记。

3月20日,市税务局发出通知,决定从5月1日开始,在全市范围内换发税务登记证、登记卡、注册证和代扣代缴证书,以加强税收征管和控制税源。

4月13日,市财政局、税务局提出支持搞活市属大中型商业企业和增强区、县商业大中型企业活动的两个若干财税措施,各10条。

4月16日,市税务局转发《国家税务局关于私营企业若干税收政策规定的通知》,并对本市有关私营企业的征税问题作了补充规定,自1月1日起施行。

4月22日,中共上海市委、市政府同意市财政局、税务局《关于本市实行区、县财税机构分设的若干意见》,转发有关部门按照执行。

5月8日,市税务局、市总工会、共青团市委、市妇联召开上海市税法宣传教育活动动员大会,市府副秘书长卢莹辉到会作动员讲话。会后,在全市范围内开展了税收法规宣传周活动。

5月16日,中共上海市委书记吴邦国和市委副秘书长高文魁等到市财政局视察工作,听取汇报。下午到南市区税务分局经办个体税收征管的第三、第七税务所、稽查中队和福民街小商品市场税务征收组进行视察,慰问税务干部。

6月25日,上海市预算会计研究会成立。

8月30日,市税务局发出通知,就上海执行《中华人民共和国固定资产投资方向调节税暂行条例》,作出具体征收办法的规定,从1月1日起执行。原订有关建筑税的征收办法同时废止。

8月,市财政局成立浦东新区财税工作组。

10月14~18日,国家税务局局长金鑫到上海考察工作,视察基层税务所,慰问税务干部。

11月5日,市税务局发出《关于对本市外商投资企业和外国企业减免地方所得税规定的通知》,自7月1日起施行。

11月19日,市政府发布《关于切实抓好增收节支努力完成全市预算任务的紧急通知》,要求各级领导对财政任务的完成务必高度重视,坚持当年收支平衡,并提出措施,以确保预算任务的完成。

12月28日,市税务局转发《国务院批转国家税务局关于进一步推进依法治税加强税收管理报告的通知》,要求全市各级税务干部认真学习,领会精神,贯彻落实。

1992年

1月15~17日,市财政局、税务局召开财政税务工作会议,局长周有道作工作报告,副局长董鼎荣、郁子冲分别传达了国务院总理李鹏对财税工作的指示及全国财政工作会议的精神,并对1991年上海财税工作作了回顾总结。市长黄菊写来致全市财税干部的信,财政部副部长张佑才、副市长庄晓天出席会议并讲话。

1月23日,市税务局向市政府报送《关于进一步加强税收管理严格依法治税的请示》,对税收工作中出现的偷税、漏税、欠税和越权减免税等问题提出加强管理的意见。2月12日,经市政府批准,并转发有关部门执行。

1月24日,市政府决定成立上海市国有资产管理局,其行政和业务由市财政局领导。

1月27日,市人大常委会副主任李家镐,市人大常委会委员、市人大财经委员会副主任李嘉康和市人大代表14人,到市财政局、税务局视察、检查对市人大代表书面意见办理的情况。局长周有道、副局长董鼎荣及有关处室负责人向代表作了汇报,并回答了代表的提问。

2月28日,中共上海市委书记吴邦国、副书记陈至立、陈铁迪、秘书长王立平等到上海财政政券公司徐汇营业部视察。吴邦国询问了经营情况,希望营业部在方便服务、维护国债信誉、促进国债发行工作中,作出更大的成绩。

3月24日,市税务局向市政府报送《关于在本市严格执行欠税交纳滞纳金制度的意见》。4月6日,经市政府审批同意,转发给有关部门执行。

4月10日,市浦东开发办、市税务局发出通知,为落实浦东新区内资企业政策,根据市政府的授权,对1990年4月18日以后在浦东新区内新建、迁建的企业,凡符合浦东开发形态规划和产业政策要求的,给予减免一定幅度所得税的优惠。

4月18日,经市政府批准,市财政局、税务局召开财税改革信息通报会。局长周有道宣布了上海财政税务部门支持改革开放的10项政策措施,以支持浦东开发,为振兴上海经济服务。

4月28~30日,新加坡共和国财政部部长胡赐道一行由我国财政部副部长刘积斌陪同来上海访问。

5月26日,市财政局提出关于本市国营大中型商业企业扩大试行“税利分流、税后还贷、税后承包”的实施意见,从1992年起的3年内分年逐步实施。

7月23日,经市编委批准,建立上海公正会计师事务所。

8月4日,市税务局发出《关于促进本市个体私营经济发展的若干税收政策规定》,明确了有关私营企业、个体工商业户的所得税征收等若干税收政策问题。

8月15日,市税务局发出通知,对本市地方国营企业、集体企业和事业单位的奖金税及国营企业工资调节税,从1992年起暂缓征收。

8月19日,市财政局提出《关于国营工业企业财务改革的意见》,从1992年1月1日起在部分企业中试行。

11月3日,经市编委批准,设立上海市税收科学研究所。

11月11日,市财政局发出《关于改革本市国营工业企业会计制度的通知》,从1992年1月1日开始执行。

12月20日,市财政局制订《上海市外高桥保税区税收征管暂行办法(试行槁)》,从1993年1月1日起试行。

1993年

1月16日,国家税务局局长金鑫致电市税务局,对上海超额完成税收任务,向全体税务干部表示感谢和问候,希望上海税务部门在新的一年里再作新的贡献。

2月11~15日,财政部部长刘仲藜一行到上海视察,在上海市、区、县财税干部座谈会上作了讲话.并参观了浦东新区、闵行开发区,为浦东新区财税局和上海财政证券公司题词。

3月6日,上海市浦东新区财政局、上海市浦东新区税务局成立。副市长、浦东新区管委会主任赵启正出席了成立揭牌仪式.并讲话。

3月13日,市财政局发出《关于契税征收管理有关问题的通知》,确定契税由市、区(县)、乡(镇)各级财政部门负责征收。

3月,为使财政部发布的《企业财务通则》和《企业会计准则》从7月1日起顺利实施,上海市开展了全面的宣传训活动。到6月中旬共办班439期,有财税干部9800余人和财人员7.66万人参加。

3月,原闵行区税务分局和原上海县税务局的建制撤销,成立新的上海市税务局闵行区分局。

3月,原川沙县税务局的建制撤销,人员划归上海市浦东新区财政局、税务局。

4月9日,市财政局发出《关于加强本市事业单位收入财务管理的规定》,确定事业单位的收入,必须全部纳入单位预算统一管理,用于抵补事业支出,对事业单位收入管理的原则、范围、方式和计算等事项作了规定。

4月29日,市政府发布贯彻国务院关于提高商品零售营业税税率的通知,从5月1日起,税率由3%提高为5%。

5月20日,市财政局、税务局发出通知,对本市小型集体企业和部分国有小型企业的所得税征收,试行核定行业纯益率并计算成征收率,落实到户,按季征收,年度不再清算的办法,从7月1日起试行。

5月30日~6月3日,国家税务总局在上海召开全国税收科学研究工作会议,全国有60余人参加。国家税务总局局长金鑫到会讲话

5月,嘉定县撤县建区,原嘉定县税务局更名为上海市税务局嘉定区分局。

6月23日,市财政局、税务局发出《关于本市地方企业贯彻执行“两则”的实施意见》,对《企业财务通则》、《企业会计准则》实施的范围、原则、步骤提出了具体的意见,并从7月1日起施行,原执行的财务会计制度同时废止。

8月30日,市财政局、税务局召开反腐败斗争推进党风廉政建设大会,副局长周杏英、董鼎荣分别传达了中共中央纪委第二次全会及中共上海市委有关开展反腐败斗争会议的精神,局党组书记、局长周有道在会上作了讲话。

9月13日,市政府转发《国务院关于加强税收管理和严格控制减免税收的通知》,结合上海市的情况提出了要求。

9月17日,市税务局发出通知,对本市集体企业新办的第三产业中涉及房地产、证券、信用社、舞厅、卡拉OK和经营游戏机的企业,均不得减免集体企业所得税,从9月1日起执行。

10月20~26日,中共上海市委、市政府反腐败工作调查组对市财政局、税务局系统的反腐败工作进行了检查。

11月12日,市税务局发出《关于印发上海市增值税专用发票有关问题的通知》,对增值税专用发票的印制、供应、使用等事项作了部署。

11月16日,副市长、浦东新区管委会主任赵启正到浦东新区财政局、税务局视察,听取了浦东新区财税局局长张耀伦的工作汇报。

12月25日,市财政局、税务局召开区县财政局、税务局和直属分局局长会议,传达全国财政工作会议和税务局长会议的精神,部署新税制出台前的各项准备工作。

1994年

1月1日,上海市开始实施国务院发布的中华人民共和国增值税、消费税、营业税、企业所得税、土地增值税和资源税的暂行条例。市税务局副局长董鼎荣、郁子冲分别带领干部到基层单位指导工作。

1月1日,根据国务院《关于实行分税制财政管理体制的决定》,上海市由原来实行财政包干的体制改为分税制。

1月3日,市政府批准《上海市征收期货交易费暂行规定》,按交易额的万分之一点五,由税务机关征收,从2月1日起施行。

1月5日,市人大常委会主任叶公琦偕同在沪的全国人大代表到市财政局视察工作,局长周有道汇报了上海市财政工作和税制改革的情况,并回答了代表的提问。

1月23日,市、区、县税务部门的3155名工作人员,上街开展新税制的宣传、咨询活动,接待群众咨询13714人次,印发宣传资料14.95万份。

1月28日,国务院发布《中华人民共和国个人所得税法实施条例》,从1994年纳税年度起施行。上海市按照执行。

2月18日,副市长孟建柱在市十届二次人代会上作《关于上海市1993年预算执行情况和1994年预算草案的报告》,上海市1993年地方财政预算内收入完成242.35亿元,支出为129.26亿元。为确保1994年财政任务的完成,报告提出了1994年的工作要求和安排。