不能读取工具条配置

凡例 2003/1/20 10:10:49

一、本志以马列主义、毛泽东思想为指导,遵循实事求是的原则,统合古今,全面记述上海财政、税务的历史和现状。上限按各篇内容起记于事物发端,重点记叙清道光二十三年(1843年)上海开埠之后,特别是中华人民共和国建立以后。下限一般至1990年,有些内容、数据,适当延伸到搁笔时为止。

二、体例采用记、志、传、图、表、录等表述方式,志为主体,图(照片)列卷首,表随文出,录附书末。行文为现代语体文、记述体。按横排门类、纵述史实的结构排列,分为篇、章、节、目、子目5个层次。以总述、大事记为总摄和索引,用概述分别简叙各篇内容,各章之前撰写扼要引言,均起提纲挈领的作用。编后记节录修志过程,并附有本志编纂委员会及编修人员名录。人物传记,按“生不立传”的规定,根据搜集到的资料,只记叙上海市财政局、税务局的正局级干部。文献资料只作少量的选录。

三、本志注重反映地方特点、专业特点、时代特点和大城市的理财特点,在篇目设置时,对有上述特点的内容作了升格详叙。全志分为财政体制、财政收入、财政支出、财政管理、税捐厘赋、税务管理、涉外财税、科研教育、组织人事和特记-租界财税以及文献资料共11篇、48章、242节、622目。

四、所列统计数字的口径,清代和民国时期以旧志、财政年鉴、档案资料为依据;上海解放后,以市人民代表大会通过的财政决算和市统计局公布的统计资料以及上海市财政局、税务局的统计资料为准。

五、对各朝代的历史纪年,均加注公元纪年;1949年5月上海解放后,采用公元纪年。各个时期的机构、官职,均沿用当时的称谓。

六、所用货币名称,按各个历史时期的币制原名记述。上海解放后,一般按1955年3月新版人民币币值,少数为说明当时的情况,仍按旧版人民币币值记述。计量单位一般按《中华人民共和国法定计量单位》的规定编写,个别仍按原资料的记载表述。

七、志书使用的各种专用名词,首次出现时用全称(括注简称),以后书写时则用简称。志书引用的史料不注出处,按上海市地方志编纂委员会的规定,本志另编《上海财政税务志资料长编》,还编有各类专题资料选编,均作为内部资料,存上海市财政局、税务局档案和图书、资料部门,以备参阅查考。