不能读取工具条配置

2003/1/20 10:09:05

序一

《上海财政税务志》是上海市地方志专志系列丛书中一部涉及面广、比较重要的专业志,也是上海有史以来第一部专门记叙财政、税务历史的志书。经济决定财政,财政影响经济,财政是经济的综合反映。这部专业志比较系统完整地记述了上海财政税务历史的发展过程,内容翔实,观点正确,分类科学,编写严谨,可以借鉴历史,指导现实,为深化改革、扩大开放、振兴上海服务。也是存史备考,有益后世的一件好事。

上海以其优越的地理位置,逐步得到发展。尤其是在1843年开埠以后的一百多年来,它既是东西方文化输入的窗口,又逐渐形成有“江海通津、东南都会”美称的大城市。这是与经济的发展、财力的不断积聚分不开的,也同善于理财有着密切的联系。

上海的财政、税收,历代中央政府都非常重视。特别是在上海解放以后,在中国共产党和中央人民政府的领导下,在全国各地的支持下,发展经济,开辟财源,建设规模不断扩大,地方财政收入不断增加,在全国占有较大的比重。从1959~1982年的24年间,上海市每年地方财政收入占全国财政收入的比重,除1966年为12.46%外,其余23年均在13%以上。最高年份为1960年,占17.49%,1983年仍占12.31%。以后,随着各地经济的发展,这一比重才逐步有所缩小。近几年,上海的改革开放进程加快,国民经济快速增长,整体经济效益不断提高,1993年地方财政收入完成242.35亿元,创历史最高记录,为全国和上海的发展提供了更多的财力基础。这是上海人民,当然也是财税工作者努力奋斗的结果。

中共中央、国务院根据国际形势和我国90年代改革开放的总体战略部署,作出了重大的战略决策,以上海浦东开发开放为龙头,进一步开发开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易的中心城市之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃。这不仅明确了上海在中国改革开放和经济建设中的地位与作用,而且也明确了上海在世界经济发展中的地位与作用。发展要靠财力作为后盾,建设需要大量资金,地方财政是资金来源的重要渠道之一。我们要主动改革,勇于创新,在更高的起点上,争取在预算分配、税收调节、征管手段、机构模式等方面有新的举措和突破,在促进生产发展的前提下,保持财政收入增长的好势头,以支持经济建设和各项事业的发展,努力实现中共中央、国务院提出的战略目标。

《上海财政税务志》的出版,将对经济、财政、税务工作起借鉴和推动的作用,希望各级领导、经济部门的专家学者、企事业的财会和财政、税务人员,从上海财政税收的历史轨迹中,找出有共性和有用的经验教训,以史为鉴,为上海深化改革、扩大开放、开发浦东和完成各项任务作出更多的贡献。

黄菊

1994年10月


序二

编纂地方志在我国有悠久的历史,是中华民族的文化传统,也是一项历史的文化系统工程。《上海财政税务志》经过七年多时间的编撰,即将面世,它系统完整地记述了上海这个大城市的理财历史,是财税专业志中比较重要的一部志书,服务当代,有益后世,意义深远,值得庆贺。

上海是历届政府聚集财政资金的重要基地。清道光二十六年(公元1846年),清政府在上海县征收的关税就有银66.20万两;民国35年(1946年),国民政府在上海市征收的货物税总额为法币2891亿元,占当年全国同一税种收入总数的57.36%。1949年5月上海解放以后,在中共上海市委、市政府的领导下,上海人民大力发展生产、繁荣经济,为国家和地方建设积聚的资金逐年增加。从1949年到1993年,上海全市财政收入(包括中央在沪单位的财政收入、地方预算内财政收入和自筹收入),合计为人民币6434.63亿元,除中央收入直接上缴外,其中地方财政预算内收入4487.94亿元中的80.49%上缴给了国家,为全国作出了重大的贡献。每年上缴国家的资金,在数量上也占全国各省市的首位。可见上海的财政、税收在全国的地位,是举足轻重的。

从上海理财的历史经验来看,生财是基础,聚财要有方,用财讲效益,发展经济,增加收入是基本原则。中共十一届三中全会以来,按照中共中央、国务院的统一部署,在进行经济体制改革中,我们对财政体制、税收制度、财务会计管理等方面作了一系列的改革,克服过去财政上管得过多、过死、“吃大锅饭”的弊端,有效地调动了各方面的积极性,对搞活企业、促进经济繁荣、实现增产增收起着重要作用。当前,我们要按照发展社会主义市场经济的要求,深化财税改革,把实施分税制的财政体制和新的税制改革贯彻好,妥善处理改革、发展和稳定的关系,进一步开创财政、税务工作的新局面。

《上海财政税务志》客观、科学、真实地反映了上海各个历史时期理财的面貌,内容丰富,资料翔实,系统提供了财力分配在不同历史阶段的背景和依据,以及发挥财政、税收经济杠杆作用的经验和做法。这对借鉴历史,指导现实,为搞好城市财政、税务工作服务,必将起存史、资治、教化的积极作用。

深切感谢上海人民和财税工作人员在完成国家财政、税收任务中作出的巨大努力,希望继续谱写新的理财篇章,为国家作出更多的贡献,也为以后续修《上海财政税务志》积累新的史实。感谢编纂《上海财政税务志》这一历史文献付出辛勤劳动的修志工作者,祝贺他们取得了丰硕的成果。

刘仲藜

1994年9月8日