不能读取工具条配置

编后记 2003/2/19 13:48:01

按照中共上海市委、上海市人民政府关于编纂上海地方志专志系列丛刊的要求,1991年上海市工商业联合会设立编志机构,配备编志人员,着手制订计划,开展编志工作。市工商联作为统战性、经济性、民间性的人民团体应该编怎样的志书,是记载工商联沿革,是叙述20世纪初以来的市级商会的史实,还是全面记述上海地区工商业团体发生、发展、变化的历史?书名怎么取?如果选前者的话,书名应为《上海工商联志》或《上海商会志》,如果取后者的话,书名则为《上海工商团体志》或《上海工商社团志》。同年10月,市工商联将思考的一些问题请示了中共上海市委统战部修志办公室和市地方志办公室。不久,市委统战部修志办公室和市地方志办公室批复,转达了当时负责上海地方志工作的钟民同志的意见:“同意编纂《上海工商社团志》,应以此名为准,作为上海市专志系列丛刊之一”。于是市工商联正式承担起编纂上海历史上第一部工商社团志的任务,从1991年启动至2001年出版发行,前后整整10年。

上海地区工商社团众多,时间跨度较大,由于战争、运动等种种原因,造成档案散失,这给编志工作带来困难。编志人员一方面在市工商联所藏的档案、史料中挖掘材料,另一方面奔波于市、区档案馆和图书馆、徐家汇藏书楼,上海通志馆以及南京中国第二历史档案馆、苏州市档案馆寻找点点滴滴可用资料。值得一提的是市工商联档案和史料工作基础比较好,从50年代起,就注意积累保管和有计划地汇编历史资料。《上海工商社团志》的编成,得益于工商联老一辈档案史料工作者留下的珍贵资料,得益于已经编成但未正式出版的《上海工商联10年》、《上海工商业同业公会全宗介绍》、《上海总商会资料汇编》和《上海市工商联组织史资料》。

《上海工商社团志》原设想按时期分上、中、下3卷,但不符合“横排门类、纵写史实”的志体,会造成工商业同业公会等横跨两卷的尴尬局面,于是改卷为篇。第一篇会馆公所和第三篇上海总商会由黄忆同志编写,第二篇同业公会由马炳荣同志编写,第四篇上海市商会由楼德型、马炳荣同志编写,第四篇的附录——汪伪上海特别市商会由何琪琦同志编写,第五篇上海市工业会由李潘良同志编写,第六篇上海市工商业联合会由杨承祈、李潘良、王昌范、何琪琦同志分章节编写,第七篇人物由何琪琦同志编写,大事记由柴筱谊同志编写,王昌范同志负责总纂和编写总述。应该说在搜集资料阶段和总纂阶段各分篇执笔人员,既有分工又有合作,齐心协心、众手成志。

领导重视,各方支持。在这10年里,市工商联先后组成3届编纂委会员,第一届在1992年4月,第二届为1994年7月,第三届是1997年9月市工商联第十次会员代表大会以后。编纂委员会多次听取编志工作进展的汇报,确定编志的指导思想,审定搜集资料、撰写人物和选择照片的原则,并提出许多方向性、建设性的意见,使编志工作得以顺利进行。在编志过程中,中共上海市委和全国工商联领导亲自题词勉励。同时还得到中共上海市委统战部修志办公室、市地方志办公室领导和专家的悉心指导,得到史学界专家的点拨,得到区、县、局工商联的积极配合,得到市工商联有关部室的协助,得到市社科院出版社的大力支持。没有社会各方面的支持和帮助,要完成这部《上海工商社团志》是不可能的。

编纂新方志是一项综合性的文化系统工程,由于年代久远,某些资料难以寻找,加上具体执笔人员的学识水平有限,志书如有疏漏或不当之处,恳请各位专家、学者、同仁不吝赐正。

《上海工商社团志》办公室

2001年8月