不能读取工具条配置

凡例 2003/2/17 13:36:29

一、本志编纂以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,实事求是,力求思想性、科学性、资料性的统一。

二、本志记述时限,上溯上海地区最早的工商业组织关山东公所存在的清顺治年间(1644~1661年),下迄上海市工商业联合会产生第十届执行委员会的1997年底。部分内容延至1999年12月。

三、本志按会馆公所、同业公会、总商会、市商会、工业会、工商联分别设篇。工商社团派生出来的事业单位一并予以记述。区县工商联简述之。

四、本志采用述、记、志、传、图、表、录等体裁,志为主体,分设篇、章、节、目、子目5个层次,以总述为总挚,大事记为索引。主要照片集中于卷首,有关照片、图、表、录随文插附。

五、人物传略按“生不立传”原则,收录市级工商社团正副会长(总理、协理、主席委员、理事长、正副主任委员)。人物简介收录在世的上海市工商业联合会副会长(副主委)以上的工商业者,二者均以生年排序。名录收录市工商联历届常委、执委以及工商界人士中担任全国人大、政协和市人大、政协的代表、委员,全国、市三八红旗手,市劳动模范。

六、本志行文涉及1957年后市工商联和市民建会联合举办的会议和活动,不再重复注明两会。

七、本志行文除一些自定做法外,一律按照上海市地方志办公室关于《上海市专志、区志行文细则(试行)》中的有关规定处理,各个时期的机构、官职,均沿用当时的称谓。

八、本志纪年采用历史纪年和公元纪年。清代用朝代年号纪年,民国时期用民国纪年,每节、目首次出现年号或民国纪年加注公元纪年。1949年5月27日上海解放以后一律采用公元纪年。

九、本志资料主要取自上海市工商业联合会档案史料室、上海市档案馆、上海市图书馆等处的档案、图书、报刊等资料。