不能读取工具条配置

序言 2003/2/17 13:34:51

上海的同志向我介绍,他们历经8年编纂的《上海工商社团志》即将问世,并嘱我给这部志作序。这或许是我曾在上海工作过,现仍在工商联工作岗位上的缘故吧。

编史修志历代有之,但有一个共同点,都是在各个朝代兴盛时期所做,可谓“盛世修志”。修志虽然历来被认为是最枯燥乏味的事,但同时又是一项极富意义的工作。中华民族几千年的历史演变在史志中都有清晰的记述,激励着人们以史为镜,承前启后,开创未来。因此说,编史修志是一项功在千秋的伟大事业。

上海是我国民族工商业的发祥地,早在清朝初年就有商船会馆那样的工商社团在这一地区出现。本世纪初,又产生了以绅商为主体的像上海总商会那样较具规模的工商团体。新中国成立以后,上海市工商业联合会在中国共产党和人民政府领导下,为两个文明建设,为统一战线工作,作出了卓有成效的贡献。因此,极有必要抢救和记录这些工商社团组织和活动的资料。

中国工商业联合会是中国共产党领导的中国工商界组成的人民团体和民间商会。1997年全国县级以上的工商联组织2913个,占全国行政区划总数的90.4%,上海除市工商联以外,20个区县均设立了工商联组织,部分区县还建立了街道和乡镇商会。新时期的工商联是中国共产党和人民政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。随着工商联会员结构的变化,职能的进一步转变,在联系原工商业者会员的基础上,非公有制经济人士会员的比例逐渐增加。非公有制经济人士参加工商联工作,首先必须学习党和国家的方针政策,不断提高理论水平,做到爱国、敬业、守法;其次必须了解工商社团的演变和工商联的历史。《上海工商社团志》记述了清顺治年间至1997年长达350年工商社团发生、发展和变化,资料翔实,内容丰富,具有代表性、典型性、权威性。可以供各级工商联会员和机关干部学习,也可以供与工商联工作有联系的领导和同志参考,同时为社会科学工作者研究中国社会历史提供一部资料书。

上海是国际性大都市,有着特殊的历史地理环境。特别是改革开放和邓小平南方谈话以来,上海的举手投足都受到国内外关注。促进非公有制经济健康发展和社会稳定,发扬自我教育的优良传统,维护会员的合法权益,工商联工作任重道远。

《上海工商社团志》的编写得到中共上海市委统战部和上海市地方志办公室的关心和指导。参加编志的大部分是年轻的同志,在机关党组和行政领导的直接支持下,虚心向老同志学习请教,埋头苦干,精益求精,精神可嘉。在此也真诚地感谢他们为本书编辑出版而付出的辛勤劳动。

经叔平

(全国政协副主席、全国工商联主席)

1999年6月